Si on s'arrête aux apparences, Aurore Lefèvre est une charmante jeune femme de 26 ans, maître-orchestrateur. Son surnom "Der Blonde Engel" vient de ses cheveux; parce que si vous vous rapprochez de trop, elle n'a rien d'angélique. Pourvue d'un caractère indiscipliné, ancienne légionnaire impériale, elle a maté les plus braves.
Sommée d'accepter une mission pour l'Agence Centrale Impériale, Aurore va devoir infiltrer la commémoration du 6 septembre 1808, pour démanteler une conjuration.
Ca ne se fera pas sans mal, entre virus informatique, administration impériale tatillonne, coups tordus des conjurés. Elle n'aura pas assez d'une semaine pour réussir sa mission.
Un empire napoléonien contemporain, des dirigeables à ailes modulables, des organismes biotechnologiques qui aident les humains : Nous sommes bien dans une uchronie. On pourrait s'attendre à de l'élégance, du raffinement (Du au style empire), mais Laurent Pujois nous piège dans cette époque. Enquête musclée, le livre est mené tambour battant. Les rares moments de calme sont les pages consacrées aux informations nécessaires pour mieux appréhender cet univers. Une époque vaste, mais si proche de la nôtre avec son agence, ses barbouzes, ses guerres secrètes pour une domination economique. Coté technologique, tout nous est expliqué pour que ca paraisse possible. Après une petite perte de repères, je m'y suis senti à l'aise.
Quant à Aurore, on suit ses aventures avec passion. Téméraire, jeune femme vivant avec son temps, elle n'a pas peur de se bruler les ailes pour atteindre son but. L'écriture dynamique nous fait vivre les péripéties, l'action détonnante (littéralement) qu'elle sème sur son passage. Mais elle y va rarement avec doigté.
De l'action, une héroïne pas du tout fragile (mais féminine), un récit d'espionnage dans un monde napoléonien contemporain. Un bon divertissement et un auteur qui nous accroche.
Lien : http://temps-de-livres.over-blog.com/article-l-ange-blond-laurent-po..