> Stéfanie Delestré (Collaborateur)

Éditeur : L'oeil neuf éditions (2009)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres

Loin de tout esprit universitaire, mais proche de la passion folle et de l'amour patient, Jean-Bernard Pouy nous propose ici, à la fois un portrait chronologique et une ode personnelle, voire même partiale ou provocatrice du roman noir et de ses dif... > voir plus

• Par Zoe, le 17 octobre 2010

Ça fait un paquet de temps et de textes que le roman noir a gagné. Le roman policier est à enfoncer dans les poubelles de l’Histoire, le thriller dans les chiottes du néo-freudisme et le roman à énigme dans le compost du sudoku.
  • Par Zoe, le 17 octobre 2010

Pour aller vite, il est d’abord utile de préciser que le Polar n’est pas monolithique. Il existe au moins quatre sous-genres (encore les catégories…) : le roman à énigme, le roman policier, le roman d’angoisse (ou criminel ou thriller), et le quatrième, souvent transversal, le roman noir.
  • Par Zoe, le 17 octobre 2010

Je ne suis ni critique, ni historien, encore moins universitaire, je ne suis qu’un passionné.
  • Par Zoe, le 17 octobre 2010

A bas la polarisation du monde ! Vive le roman noir !