> Patrick Marcel (Traducteur)

Éditeur : J'ai Lu (1999)

Note moyenne : 3.61/5 (sur 61 notes) Ajouter à mes livres
Sur tout le Tapis règne la paix de l'empire dumii. Aux marges de la civilisation, la tribus des Munrungues coule sous les poils un existence paisible. Mais, un jour, un terrible cataclysme frappe à proximité du village munrungue. Une ville dumii est broyée par l'ancien ... > voir plus

Par Jacynte, le 16 janvier 2011

Jacynte
    C'est le premier livre de Terry Pratchett que je me décide à lire!
    J'ai bien aimé cette lecture, l'idée de départ est extraordinaire, j'adore évoluer dans l'infinimment petit! Ces petits hommes qui arpentent l'immense Tapis, juchés sur des créatures imaginaires, nous réservent bien des surprises!
    J'ai lu une bonne moitié du livre avec grand plaisir puis j'avoue que je me suis un peu lassée de tous ces peuples aux noms barbares, imprononçables... Tous ces peuples qui évoluent sur le tapis, chassés par le grand Découdre qui sème la peur et l'angoisse sur son passage. Tous ces peuples qui se liguent ou se battent... au bout d'un moment, je ne savais plus qui était qui! Heureusement, il y a quelques personnages principaux que l'on suit du début à la fin, je retiendrai Glurk, Snibril et Forficule.
    Pour conclure, je dirai que j'ai apprécié ce livre, mais que malheureusement, un tantinet lassée, j'ai survolé la fin.
    L'idée est excellente et cette lecture restera dans mon souvenir!
    M'est avis que je trouverai d'autres belles aventures chez cet auteur, je vais très vite me procurer "Le Grand Livre des gnomes" et le premier tome des "Annales du Disque-Monde"!
    Par Dempiller, le 26 octobre 2010

Dempiller
    Premier roman que je lis de Pratchett et le voyage fut des meilleurs !
    Glurk et Snibril, deux frères Munrungues, demeurent paisibles au sein de leur tribu et enchainent le quotidien composé de chasse et de survie. Glurk est le chef de ce petit village qui va se voir soudainement attaqué par une horde de snargues (une sorte de bête/animal qu'ils ont l'habitude de chasser pour se nourrir). Celle-ci sont monté par d'étranges êtres maléfiques qui sont là pour de sombres raisons : les Moizes. Très vite, en bon meneur, Glurk va emmener son petit peuple vers des destinations plus sûres, ou du moins l'espère-t-il.
    La terre se met à trembler, les poils à vaciller est les infrastructures ont l'air d'imploser ! le grand découdre est bel et bien de retour...
    Dans ce roman, nous allons donc suivre le petite troupe de Glurk qui se verra agrandie au fil des pages car le grand découvre fait du grabuge un peu partout, sans compter que ces satanés Moizes sont nombreux et rôdent. Les personnages sont assez sympathiques et leurs caractères unis nous font sourire tant ils sont parfois difficiles entre eux. L'univers arrive à être assez cohérent pour que l'on adhère au périple de nos amis et ce malgré son caractère loufoque et décalé. L'humour est très présent sans forcément dé-crédibiliser l'histoire ou la rendre foireuse et grand-guignolesque.
    Plusieurs personnages vont se joindre au groupe, donc, et il ont chacun leurs petits mystères qui les rend parfois intriguant, tel que Fléau qui n'a pas son pareil dans les arts du combat. Brocando, petit guerrier qui pourrait faire office de caricature des nains brutaux et avares que l'on peut retrouver dans les romans de Fantasy plus traditionnels. le style est léger et n'est pas pénible une seule seconde, la structure connait une ou deux répétitions mais elle est très efficace et ne m'a pas parue ennuyeuse.
    C'est donc un auteur qui m'a plut et je pousserais le vice jusqu'au "Disque-Monde" lorsque j'en aurais l'occasion... En attendant, je pourrais toujours lire "Le rand livre des Gnomes" qui est déjà dans ma bibliothèque !
    Auteur à conseiller, œuvre à lire pour passer un bon moment et se délasser dans un univers audacieux et très plaisant.

Vous pouvez retrouver cette critique sur mon blog :

Lien : http://lazonelibre.eklablog.com/le-peuple-du-tapis-a27496358
    Par Gusseuh, le 28 mars 2010

Gusseuh
    Petite pastille déjantée, Le Peuple du Tapis est issu de l'imaginaire frappa-dingue du joyeux Terry Pratchett (Le Disque monde), et nous offre une loupe gigantesque pour observer ce qui se déroule de fabuleux dans... Un tapis.
    Ou les aventures de petites créatures étonnamment humanoïdes dans un monde de l'infiniment petit, où chaque poil du tapis devient un monumental tronc, ou chaque pas sur le fameux tapis provoque des secousses à même de chambouler toute vie.
    Le tout enrobé de l'humour inénarrable du grand Terry, et on se gondole, page après page, dans ce petit exercice de style réjouissant.
    Par zazimuth, le 30 novembre 2011

zazimuth
    L'histoire se déroule dans un monde imaginaire, minuscule, incrusté dans les poils d'un tapis. L'empire Dumii règne sur des peuples et tribus aux mœurs variées plus ou moins belliqueuses, plus ou moins industrieuses, plus ou moins philosophes. Nos héros appartiennent à une petite tribu plutôt tranquille qui tente de survivre en chassant et en fuyant chaque fois que le grand Découdre détruit leur village. Mais suite à une attaque particulièrement virulente Glurk le guerrier et son frère Snibril plus réfléchi et mesuré, encouragé par le soigneur Forficule et ses légendes du Tapis, vont décider de prendre leur destin en main. Ils vont petit à petit s'adjoindre l'aide de Fléau, général déchu, d'une Vivante pas ordinaire et se découvrir des talents cachés.
    Les scènes de bataille ou la ruse combat la force, l'humour des dialogues et la sympathie qu'inspirent bon nombre des personnages en font une excellente lecture.

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-le-peuple-du-tapis-de-terr..
    Par Zout, le 26 juin 2011

Zout
    Habituée aux romans du Disque-Monde, je n'avais pas encore lu Le peuple du tapis. du grand Pratchett. Différent des annales mais en gardant ce qui fait l'humour et la particularité de Pratchett. Des personnages attachants. Un vrai plaisir à lire. Une lecture parfaite pour découvrir le style de Terry Pratchett.

• Par zazimuth, le 26 novembre 2011

..Les Vrais Hommes.
    C'est un titre dont tout le monde se gratifie, au départ. Et puis, un jour, une tribu en rencontre une autre et lui donne un nom : l'Autre Peuple, par exemple, ou, si la journée ne s'est pas bien passée, les Ennemis. Si seulement ils pouvaient avoir l'idée d'inventer un nom comme D'Autres Vrais Hommes, ils éviteraient bien des problèmes par la suite.  (p.7)
  • Par Dempiller, le 26 octobre 2010

-Nous avons ordre de laisser passer personne, réussit-il à articuler.
    -Nous sommes personne, justement, répliqua Fléau.
  • Par Zout, le 26 juin 2011

- Pire que des snargues, insista Forficule. Ils possèdent des armes bien plus redoutables que des crocs ou des griffes. Ils ont des cerveaux.
  • Par zazimuth, le 26 novembre 2011

Mes frères et sœurs Vivants se remémorent le fil de l'histoire. Mais je me remémore tous ceux qui n'ont jamais été tissés. Pour moi toutes ces possibilités sont réelles. Je vis en toutes.  (p.99)
  • Par Dempiller, le 26 octobre 2010

- Tu le connais ! Pourquoi ne pas le tuer... commença-t-il.
    Mais on l'interrompit.
    - Parce que ce qu'il est ne compte pas. Ce qui comte, c'est ce que nous sommes, nous.

Faire découvrir Le peuple du tapis par :