Depuis le temps qu'on entendait parler des histoires des révolutions à Ank-Morpork, il était temps d'assister à l'une d'elle !
Suite à un accident magique, le commissaire Vimaire est renvoyé des années plus tôt avec un tueur particulièrement odieux qu'il pourchassait. A cette époque, la ville est dirigée par un fou et la contestation gronde... Je dois dire qu'il est particulièrement agréable de voir Vimaire s'accrocher à ses principes et tenter de sauver ce qu'il peut dans une ville en ébullition. On y découvre la jeunesse et l'histoire de nombreux personnages, notamment Vimaire, le seigneur Vétérini, Raymond Soulier...
En lisant le résumé, j'avais peur d'un livre un peu moyen mais finalement, il s'en tire honorablement !
On peut s'étonner du rôle très secondaire de l'adversaire, le tueur Carcer, mais comme toujours
Pratchett dose bien les éléments de son livre, accorder trop d'importance à ce personnage aurait gâché le thème principale de l'histoire.
On notera enfin quelques apparitions sympathiques du moine Lou-tsé et de sa "sagesse" qui ajoute quelques touches d'humour à une histoire souvent plus tournée vers l'action que vers la rigolade (enfin, on reste chez
Pratchett quand même ^^).