ISBN : 2203026529
Éditeur : Lonely Planet (2010)

En compagnie de Corto Maltese, personnage emblématique de la bande dessinée, et de son créateur, Hugo Pratt le Vénitien, découvrez un autre visage de la Sérénissime. Les itinéraires de ce guide vous révéleront... > voir plus

Par martinem, le 08 octobre 2010

martinem
    Une collection de guides tourisitiques trés originale qui marie la bande dessinée avec des promenades dans de grandes villes! A chaque fois, les auteurs de bande dessinée nous font partager l'amour de leurs villes et découvrir leur face cachée!
    Hugo Pratt (Corto Maltese) par les voix de Lele Vianello et Guido Fuga (tous deux proches collaborateurs de Pratt, celui ci étant décédé avant la sortie du guide), Thérèse de Chérisey et Jacques Martin (créateurs d'Alix) et François Schuiten (la série "Les Cités obscures" avec Benoît Peeters) amènent par leurs illustrations une dimension supplémentaire qui font de ces guides des livres hors du commun!
    Pour les vacances mais aussi pour prolonger le plaisir de la découverte!
    Par yokai, le 07 novembre 2011

yokai
    Ce guide de voyage sort des sentiers battus au sens propre comme au figuré. On ne peut être qu'enthousiaste à l'idée de parcourir une ville accompagné d'un guide conçu selon un axe résolument différent — on est bien loin du moustachu à sac à dos du guide du routard. Ici c'est caban, pantalon blanc et créole. Corto est mis à toutes les sauces mais, pour une fois, c'est légitime. Non seulement, Venise est au centre de l'album Fable de Venise mais aussi et surtout, son créateur Hugo Pratt est vénitien. Venise a marqué l'oeuvre du grand voyageur et c'est précisément sous cet angle que les auteurs ont souhaité nous faire découvrir la ville. Tout au long des sept ballades (couvrant les 6 quartiers de Venise plus les îles) qui nous sont proposées, ils vont pointer du doigt les innombrables détails et symboles mystiques et religieux qui parsèment la cité des Doges. Chacune décrit un itinéraire s'écartant, autant que possible, des parcours classiques. Ils sont jalonnés de points d'intérêt bien évidemment illustrées par les dessins du maître. Ce procédé est loin d'être anecdotique car il met en lumière des détails accentués par l'auteur qui passeraient inaperçus sur des simples photographies — je pense notamment aux inscriptions se trouvant sur l'épaule du lion grec gardant l'entrée de l'arsenal.
    Même s'il est parfois difficile de suivre les itinéraires dans ce véritable labyrinthe — c'est vrai que je n'ai pas un grand sens de l'orientation —, ça en vaut la peine et vous ne tarderez pas à récolter les fruits de vos efforts. Si vous êtes en quête de restaurants et de boutiques, passez votre chemin, si vous préférez flâner et découvrir la ville, suivez Corto dans le dédale des ruelles de la sérénissime.
    Il est à noter que cette très bonne initiative conjointe entre un spécialiste de la BD (Casterman) et un spécialiste du tourisme (Lonely planet) existe pour d'autres villes: New York, Bruxelles et Rome.

Lien : http://www.aubonroman.com/2011/02/venise-itineraires-avec-corto-malt..
    Par val-m-les-livres, le 18 mai 2011

val-m-les-livres
    Ce guide nous apprend à la fois des anecdotes sur Hugo Pratt et sur l'histoire de Venise. Hugo Pratt, par exemple, avait ses habitudes dans un restaurant appelé El graspo de Ua et à chaque fois que Pavia, un serveur y travaillait, ce dernier lui tendait un crayon afin qu'il lui dessine Corto. Mais à chaque fois, Hugo Pratt lui dessinait une paire de fesses. Pavia n'était pas content mais Hugo Pratt lui fit remarquer qu'il possédait maintenant la plus grande collection de fesses prattiennes. On apprend aussi que dans le port, la contrebande de pénicilline fut importante. Les auteurs insistent aussi sur les vols de tableaux par Napoléon. On y apprend l'importance de la communauté grecque que Venise accueillit dès le XVIe siècle, époque où elle accueillit aussi les juifs. Comme le ghetto n'avait pas le droit de s'élargir, les maisons s'agrandit en hauteur. Dans un autre domaine, on apprend pourquoi on a un moment fait revenir des prostituées à Venise.

Lien : http://vallit.canalblog.com/archives/2011/05/18/21127668.html#comments

Faire découvrir Venise Itinéraires avec Corto Maltèse par :