Ceci est la deuxième enquête de Pendergast. Il s'agit de la suite de Relic le premier la série. On y retrouve avec plaisir tous les personnages déjà présents dans le premier (D'Agosta, Margo Green, et Smithback).
L'histoire commence par la découverte de deux squelettes sans tête immergés dans le Humboldt Kill, un bras de l'Hudson River à Manhattan. Il s'avère en realité que l'un des cadavre est celui de la fille disparue d'une richissime famille de New York. Parallèlement, dans la communauté de SDF qui vit sous terre dans les entrailles de New York, la peur grandit. De plus en plus de SDF disparaissent ou sont retrouvés tués horriblement mutilés, décapités. Vincent d'Agosta est chargé de l'affaire. Pendergast ne tarde pas à venir y mettre son nez...
Pour ma part, j'ai déjà lu tous les autres de la série, mais malgré tout, je l'ai dévoré. Toujours aussi doués pour mettre en place du suspense, les deux auteurs accrochent leur lecteur en quelques chapitres. Je me doutais un peu du coupable car un indice ou deux m'avait mis sur la voix. Mais c'est certainement du au fait que j'ai déjà lu tous les autres :).
Bref si vous n'avez encore jamais lu cette série, il faut les lire dans cette ordre :
- Relic (publié en français à l'origine sous le titre Superstition)
Le grenier des enfers
- La chambre des curiosités
- Les croassements de la nuit
- le violon du diable
- Danse de mort
- le livre des trépassés
Croisière mauditeLes autres livres sont des enquêtes ou aventures qui concernent d'autres personnages mais qu'on retrouve dans les Pendergast.