Sous le vieux nom de "
Superstition" (il s'appelle aussi "
Relic") et avec un résumé qui m'a fait hurler (intérieurement, j'étais dans une bibliothèque) lorsque j'ai lu le nom de l'inspecteur du FBI : John Pendergast j'ai malgré tout pris ce livre car je souhaitais vivement le lire.
Passé cet effroi, ce livre ouvre la série des enquêtes de Pendergast et je dois reconnaître que ça se sent qu'il s'agit d'un premier livre. Les personnages sont esquissés, présents mais pas complètement, comme si les auteurs cherchaient encore à bien les cerner, notamment pour ceux de Pendergast et de d'Agosta (ce dernier a une image très négative de lui).
Le seul qui soit bien cerné et bien maîtrisé par les auteurs est Smithback.
A mon avis c'e n'est pas forcément bien traduit non plus (John au lieu d'Aloysius ! Heureusement que ce n'était que dans le résumé, dans le livre il se fait tout le temps appeler Pendergast).
L'histoire est à la limite du fantastique, l'angoisse monte crescendo et l'intrigue est prenante une fois que l'on est entré complètement dans le livre.
Au final, l'explication est un peu surprenante (mais dans le bon sens) et surtout quel rebondissement à la fin !
J'ai globalement bien aimé ce livre, il ouvre bien la série Pendergast.
Lien : http://lemondedemissg.blogspot.com/2010/08/superstition-de-douglas-p..