> Sebastian Danchin (Traducteur)

Éditeur : L'Archipel (2010)

Note moyenne : 3.78/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
William Smithback, reporter au New York Times, et sa femme Nora Kelly, archéologue au Muséum d’Histoire naturelle, sont sauvagement agressés dans leur appartement de l’Upper West Side de Manhattan. Si Nora en réchappe, Smithback, lui, est tué…Le meurtrier est rapidement... > voir plus

Par Pchabannes, le 25 juillet 2010

Pchabannes
    Zombi or not Zombie.
    Un thriller endiablé à l'image des ouvrages précédents de Preston & Child. Paru en 2010 sous le titre Cemetery dance le texte français est très bien servi par la traduction de Sébastien Danchin.
    Sensation. Après une soirée en amoureux, “Au dessert, ils s'étaient partagé une fondue au chocolat, accompagnée d'une assiette de fromages français délicieusement puants.” (Enfin à l'américaine ! une assiette de fromage en même temps qu'une fondue au chocolat !), Bill Smithback, célèbre reporter du New-York Times et ami de Pendergast, héros récurrent des auteurs, est assassiné chez lui au 666 West end avenue (numéro diabolique !) par un homme retrouvé mort suicidé deux semaines auparavant.
    Si je dois comparer aux romans précédents, je dirai qu'il est plus faible. La documentation devait avoir été rassemblée auparavant au cours de leurs précédentes recherches et bien que le roman se lise avec plaisir, que le scénario tienne la route, le niveau est clairement moins bon. Il faudra à Preston & Child de faire attention à ne pas tomber dans cette facilité commune aux auteurs prolifiques, et souvent américains, consistant à rendre une copie avec le minimum de travail. Deux romans en 2010 et un excellent en 2009 paru en France. C'est probablement un de trop.
    Je ne boude pas mon plaisir, il a bien rempli mon aller/retour Paris Clermont-Ferrand de vendredi mais méfiance.
    A noter que page 43, la référence au Paradis perdu , il faut entendre John Milton (1608-1674) et non Giles Milton, contemporain, et son excellent Paradis perdu.
    Zombi or not Zombie, le débat reste ouvert. A priori issu de la langue créole, le zombi date du milieu du XIXème et s'écrit sans e. le terme n'est pas référencé dans la 6ème édition du Dictionnaire de l'Académie Française de 1835. La terminaison ie, Zombi, serait apparue avec la langue anglaise coutumière de cette finale.
    lire l'article complet sur www.quidhodieagisti.fr
    Lectori salutem,

Lien : http://www.quidhodieagisti.fr
    Par dazboness, le 28 août 2011

dazboness
    Nouvel épisode tragique, sanglant, empli d'ésotérisme et de fantômes du passé. Les auteurs renouvellent pourtant sans cesse l'intrigue de la saga du plus étrange des agents du FBI. N'en déplaise aux fans absolus de Fox Mulder dans X-Files qui était loin d'être aussi étrange qu'Aloysius Pendergast.
    Mettant à profit ses origines sudistes, de vieille famille coloniale au passé plus que trouble et aux membres quelque peu dangereux, Preston et Child offrent un petit goût de Voudou à la Grosse Pomme en invitant des zombies dans Manhattan.
    Ce roman surprend le lecteur dès les premières pages avec la mort du reporter Smithback (que l'on croyait quasiment immortel après toutes les aventures dont il a réchappé de justesse et souvent au bloc opératoire). Les personnages sont toujours aussi fouillés et distillent de petites touches de savoir sur le passé de l'inspecteur (dont le lecteur est friand forcément du fait de leur caractère rare et surtout glauque).
    Une valse certes, macabre encore plus. Mais dont la conclusion en surprendra plus d'un. Repose en paix William Smithback. Sera-t-il remplacé ? Peut-être. Egalé ? C'est moins sûr. En tous les cas il va falloir trouver quelqu'un d'autre dans le rôle du reporter agaçant mais sympatique et efficace.

Lien : http://homelaet.canalblog.com/
    Par silmaril, le 20 mars 2012

silmaril
    Une autre enquête de Pendergast : si ce n'est pas la meilleure, force est de constater que je suis toujours autant accro !
    Cette fois-ci, l'histoire démarre en trombe, par un évènement terrible : l'agression de William Smithblack et Nora Kelly, qui se solde par la mort du journaliste.
    Là où les choses deviennent encore plus choquantes, c''est lorsqu'on se rend compte que l'assassin, que tous ont reconnu, a été retrouvé mort il y a peu...
    Par motamot, le 10 septembre 2010

motamot
    Déçue par cette nouvelle enquète de Pendergast (heureusement qu'il est là, c'est le personnage le plus réussi). On se doute qu'il y aura une explication logique à propos des zombis.
    Par campagne, le 18 février 2011

campagne
    pauvre Nora......... je n'en dirait pas plus mais cette histoire est triste!!

• Par Pchabannes, le 25 juillet 2010

“Ce sont des démons, des mauvais esprits. Chaque couteau figure l’un d’entre eux. Ces dessins circulaires représentent la danse intérieure de chacun de ces démons, celle qu’on nomme la valse macabre. Lorsque l’on sacrifie à un loa des animaux…ou bien tout autre être vivant, il faut utiliser le couteau correspondant.”
  • Par Pchabannes, le 25 juillet 2010

“Au dessert, ils s’étaient partagé une fondue au chocolat, accompagnée d’une assiette de fromages français délicieusement puants.”

Commentaire Nathan :une assiette de fromage en même temps qu’une fondue au chocolat !!!