> Jean-Claude Mourlevat (Traducteur)

Éditeur : Bayard Jeunesse (2010)

Note moyenne : 4.14/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Krabat, quatorze ans, mendie sur les routes de Saxe avec deux compagnons d'infortune. Une nuit, il rêve de onze mystérieux corbeaux, et une voix lui ordonne de se rendre au moulin de Koselbruch. Irrésistiblement attiré, il s'y présente. Malgré l'accueil étrange que lui ... > voir plus

Par Lunoelle, le 19 mars 2010

Lunoelle
    A lire, à savourer, à aimer!
    ENFIN une traduction française de ce grand classique jeunesse allemand!
    Et Mourlevat qui s'en ait occupé, s'en ai très très bien tiré. L'écriture est belle, sans fioritures et vraiment sympa: on accroche!
    L'histoire est celle d'un adolescent orphelin, qui se retrouve embrigadé dans un moulin... un moulin que les gens du village n'aiment pas trop... un moulin dont on ne s'approche pas. Mais le rêve des corbeaux l'avait suivi, et la voix lui avait ordonné d'y aller.
    C'est une école de magie, de "magie noire" (puisque vers cette période qu'on imagine autour du moyen-age, tout ce qui avait attrait à la magie était "noir").
    Les élèves se retrouvent transformés en corbeaux pour apprendre les leçons du Maitre.
    Un mystérieux "Parrain" arrive les soirs de nouvelle lune pour faire moudre "des choses"...
    Et à qui appartenait les vêtements qu'on lui a donné? et pourquoi y-a-t'il des tombes au bout de la propriété...? et pourquoi les apprentis sont de plus en plus sur les nerfs lorsque la fin de l'année arrive?
    Et puis, et puis... comment se sauver?

A lire sans plus tarder!
    Lunoelle ;)
    Par lebonheurdujour, le 24 août 2010

lebonheurdujour
    L'aventure que vit Krabat mendiant de 14 ans, est étrange. Recueillit dans un moulin, où le meunier borgne est un sorcier, Krabat va découvrir des comportements de plus en plus mystérieux de la part de ses compagnons. Cela m'aurait suffi pour que je décide de lire ce livre mais j'ai encore fait l'erreur de lire les 4ème de couverture, grrrrrrrrrrrrrrrrr. Tout d'abord, vu que le livre n'est pas très rythmé (un peu trop mou pour moi) et peu consistant, du moins pour le début, une fois lu le « résumé » il ne reste pratiquement plus rien à découvrir. En plus, ce livre est annoncé comme un chef-d'œuvre de la littérature allemande, et encore une fois je suis déçue, car j'attendais mieux pour le coup. Enfin bref, ce livre se lit bien, mais je vais vite l'oublier.
    Par LaLo, le 04 avril 2011

LaLo
    Je n'avais que très peu lu de romans allemands. S'ils ont tous la même puissance que "Krabat", je dis oui !!! Voilà un petit roman qui ne paie pas de mine mais qui se dévore avec passion. L'histoire est très bien ficelée, les clés de compréhension nous arrivent petit à petit, les personnages ont une réelle profondeur et les émotions sont parfaitement transmises au lecteur. Est-ce dû à la traduction de Jean-Claude Mourlevat ? Peut-être... Mais l'intrigue possède en elle-même une originalité et une précision rares.
    Seul léger bémol, le dénouement est un peu rapide à mon goût et le lecteur reste un peu sur sa faim.
    A lire dès 13 ans, qu'on soit ou non amateur de fantastique. Otfried Preussler est un auteur à découvrir d'urgence !
    Par Plumeline, le 24 novembre 2010

Plumeline
    Ce roman nous plonge dans un monde bien particulier. En effet, nous suivons les traces de Krabat et c'est par lui que nous découvrons cet univers. le moulin dans lequel il entre en apprentissage se révèle être une école de magie noire. Or, la magie est loin d'être mise en avant : ce qui l'est, ce sont les relations qu'entretiennent les différents personnages que ce soit le Maître avec ses élèves ou les compagnons entre eux. Et bien que nous soyons dans une école de magie noire, les compagnons ont des principes moraux et une vraie loyauté les uns envers les autres (il y a également un mouton noir mais bon !). C'est donc l'amitié, la volonté de se libérer et la résistance au mal qui seront les thèmes principaux de ce roman.

Lien : http://antredelivres.free.fr/?p=172
    Par lilimarylene, le 27 août 2010

lilimarylene
    Ce roman est présenté comme un grand classique allemand de la littérature pour la jeunesse. Je ne connaissais pas, mais j'y ai trouvé mon bonheur, et comme un air de conte traditionnel allemand, justement. J'ai eu le sentiment d'être enfermée dans un conte de Grimm un peu noir. La constuction du roman, faite de petites histoires liées entre elles, accentue cette impression. J'ai aimé l'ambiance noire et mystérieuse, les corbeaux, le moulin, l'étrange Parrain et sa charrette, et tous ces noms en K qui rappellent le croâssement - Koraktor, Krabat, Kantorka... J'ai un peu moins aimé le style d'écriture, un peu classique et un peu froid. Mais je n'ai pas pu m'empêcher d'être happée pas cet univers plutôt original et sinistre, notamment l'ambiance du moulin et le rituel avec les corbeaux. le roman développe aussi des valeurs morales, comme le pouvoir de l'amour, la valeur de l'amitié, et les droits de l'homme et de l'enfant. Une belle découverte qui gagne à être connue en France !

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2010/08/krabat.html

• Par LaLo, le 04 avril 2011

Le Maître le considéra un instant, puis il leva la main gauche et s'adressa aux compagnons qui attendaient dans le couloir :
    - Hop ! Sur le perchoir !
    Onze corbeaux frôlèrent Krabat, croassant et donnant de grands coups d'ailes, et ils entrèrent dans la chambre. Quand il se retourna, les onze commis avaient disparu. Les corbeaux s'étaient posés sur une barre, dans le coin gauche au fond de la pièce, et ils le fixaient.
    Le Maître se leva et son ombre s'étendit sur le garçon.
    - Tu es au moulin depuis trois mois, Krabat, dit-il. Tu as réussi ta période d'essai, tu n'es plus un apprenti ordinaire. Désormais tu seras mon élève.
  • Par lilimarylene, le 26 août 2010

- Il existe une sorte de magie que l'on acquiert avec peine, celle du Koraktor, que l'on doit apprendre signe après signe, formule après formule. Et il en existe une autre qui pousse et grandit au fond du coeur d'une personne, simplement parce qu'elle se soucie d'une autre personne aimée.
  • Par lilimarylene, le 26 août 2010

Le vieux s'approcha tout près et lui dit, plein d'angoisse :
    - Je voudrais te prévenir, mon garçon : évite le Koselbruch et le moulin de l'Eau Noire, ce n'est pas un endroit pour toi...
  • Par lilimarylene, le 26 août 2010

Tandis qu'ils marchaient vers les maisons, il commença à neiger. Des flocons légers et fins comme de la farine passée dans un grand tamis et qu'on aurait fait tomber sur eux.

Faire découvrir Krabat par :