Éditeur : P.O.L.

Note moyenne : 4.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

Questions : quel sens (et en particulier quel sens "social") a encore le fait d'écrire de la poésie ? à quoi servent ces formes inouïes ? que signifie cette obstination apparemment hors champ ? de quoi témoigne-t-elle ? qu'en attendre... > voir plus

• Par delitterys, le 11 mai 2011

delitterys
    A quoi bon encore des poètes (P.O.L) de Christian Prigent relance la question jadis posée par Hölderlin : « Wozu Dichter in dürftiger Zeit ? » Pourquoi, encore aujourd'hui, des poètes ? Pourquoi les poètes ne sont-ils plus lus ? A quoi sert aujourd'hui la poésie ? Pourquoi dédaigne-t-on la littérature dite difficile pour lui préférer une prose industrielle ? Il y a quelques brèves pistes de réponses dans ce minuscule opus, qui s'acharne surtout à redonner du sens au mot « poésie », aujourd'hui si dévalué.

Lien : http://www.delitteris.com/index.php/notules/une-pile-dessais/

• Par grandemenuiserie, le 07 août 2011

Pétrarque disait: "Je ne veux pas que mon lecteur comprenne sans effort ce que je n'ai pas sans effort écrit moi-même." Sans doute ne faut-il pas voir dans cette phrase une affirmation d'élitisme ésotérique. Bien au contraire: cette phrase nous dit que "poésie" est le nom de la chance donnée à un lecteur, engagé dans la vertigineuse précipitation prosodique ou dans les empâtements de la polysémie, de poser son temps en travers du temps et de prendre momentanément, dans l'épaisseur ralentie du déchiffrement, l'initiative sur le temps.

Videos de Christian Prigent

Vidéo de Christian Prigent

Christian Prigent - Une phrase pour ma mère .
Extraits de "Une phrase pour ma mère" de Christian Prigent, lu par Jean-Marc Bourg, lors de l'édition 2011 de "Littérature en jardins", dans le jardin japonais du cabinet E.E.I. Concept à Bordeaux.http://www.mollat.com/livres/christian-prigent-une-phrase-pour-mere-9782867445156.html

Faire découvrir A quoi bon encore des poètes ? par :