Ajouter une critique

Critiques sur A la recherche du temps perdu (9)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par zohar le 23/05/2011

La critique doit « dire autre chose que l'œuvre ne dit pas » (Tzvetan Todorov).
    L'essentiel ici, est donc de mettre en relief la signature du livre pour mieux dégager des thèmes-forts et des idées structurales afin de percevoir l'œuvre dans toute son étendue !

Tout d'abord, il serait une erreur de lire « a LA RECHERCHE DU TEMPS PERDU » en confondant écrivain et narrateur. Bien au contraire, le roman qui est bâti autour de la structure du double « je », évoque à la fois héros et narrateur. C'est lui qui ordonne l'œuvre selon un mouvement dialectique : le désir de révélation est toujours déçu par l'expérience du réel, et cet échec impose l'œuvre d'art comme seul moyen de salut !
    Si l'on y trouve, ensuite, une satire de la société mondaine, l'analyse minutieuse de la passion et de la jalousie annonce les amours douloureuses du héros. En fait, la description des salons ne renvoie pas seulement au thème de la mondanité s'opposant à la création. Elle révèle aussi l'épaisseur du temps perdu et réponds, par ailleurs, à un but dogmatique qui vise à établir les lois psychologiques et morales.
    Cette somme romanesque accorde, de surcroît,(comme nous l'avons dit plus haut) une grande importance au thème de la création : « a LA RECHERCHE DU TEMPS PERDU » souligne fortement l'idée selon laquelle le fonctionnement mondain se situe à l'opposé du fonctionnement artistique !
    Le créateur n'est pas, comme chez Honoré de Balzac par exemple, un Dieu omniscient.
    Le narrateur n'a de ses personnages qu'une image floue : ils ne se livrent à lui que de façon parcimonieuse et fragmentaire...
    De même, il ne saurait rester en dehors de l'épaisseur du temps. le narrateur est, dans le roman, une indétermination temporelle que serve la durée de la phrase proustienne.
    Enfin, le temps chez Proust est un autre élément d'une unité encore renforcée par les analogies et les métaphores qui convertissent en une même substance les réalités diverses.

Ce monument de la littérature XXe siècle apparaît davantage comme l'aboutissement du roman traditionnel que comme l'annonce d'un roman nouveau.

critique de qualité ? (13 votes positifs)

Par guymoq le 27/06/2008

Ce qui m'a poussé à ouvrir ce monument de la littérature est une question entendue à la radio par une dame : "A tous ceux qui me disent qu'ils ont lu la Recherche, je demande "Mais que devient Mme Verdurin ?"
    Piqué au vif par cette remarque, je me suis précipité sur cette excellent édition Quarto (merci Françoise Cibiel). A raison d'une lecture quotidienne, 2 mois et demi pour achever les 2400 pages. Une épreuve dont on ne ressort pas indemne. On repense au "La vie est trop courte, Proust trop long" d'Anatole France. Rien à regretter pourtant. Je vous le conseille vivement pour l'été, à lire dans un coin calme et frais.

critique de qualité ? (9 votes positifs)

Par Chrisalaude le 12/10/2010

Le choc littéraire de ma vie.
    Mais, attention, livre dangereux !!! Car après avoir lu "La recherche", vos prochaines lectures vous paraîtront bien fades...

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par kikobaus le 24/06/2011

[Je reprends ici une critique que j'avais faite sur le tome 1, parce qu'il m'est apparu qu'elle y avait plus sa place]

Sauf à écrire à mon tour une somme pour dire mon immense admiration pour Proust, les intenses émotions que je lui dois, la délicate profondeur de sa pensée, je ne parviendrai pas à épuiser ici l'expression de mon sentiment.

Alors je m'en tiendrais à vous raconter -une fois n'est pas coutume- ma rencontre étonnamment proustienne avec cette œuvre. Alors adolescent, j'avais acheté en poche Du côté de chez Swann sans vraiment en savoir autre chose qu'il s'agissait d'un "chef d'œuvre". Il resta plusieurs semaines sur les rayons de la bibliothèque de ma chambre sans que je m'y intéressasse, affairé à d'autres lectures. Une première approche avorta au bout d'une trentaine de pages. Trop lent, trop alambiqué, et pas vraiment porté sur l'action. le livre retourna sur les rayonnages. Quelques semaines plus tard, quelque peu vexé que le livre n'ait pas voulu se livrer à mon premier assaut, j'y retournai. La même lassitude me gagna, à peine plus loin qu'à ma première tentative. Cette fois-ci, je le rangeai pensant ne plus jamais le revoir.

Un dimanche pluvieux d'ennui dans le pavillon de mes parents, j'errai sans énergie ni détermination, dans une sorte de flottement. Je croisai la tranche du livre qui m'évoqua immédiatement, avec une limpidité surprenante, cet épisode de la lampe aidant le narrateur à trouver le sommeil. Cette évocation, pleine de poésie, s'accompagnait d'une sorte de nostalgie accordée au climat pluvieux. Il n'y avait pas de doute, le livre m'appelait. Et il m'avala. Je manquais de sommeil à prolonger tard ma lecture, en dépit des reproches de ma maman.

Noël approchait, et je demandai La recherche dans la Pléiade, moi qui n'avait jamais prêté trop d'importance au support. Je consacrai à La recherche un trimestre entier, au grand contentement de mon chat dans ces mois d'hiver. Mes résultats scolaires s'en ressentirent, mes parents ne comprenaient pas bien. La phrase proustienne m'avait comme ensorcelé. Sa longueur et son rythme me portaient comme les vagues d'une mer calme, m'emplissaient, me nourrissaient. Il me suffisait de la suivre dans ses entrelacs pour avancer, à la manière du brasseur appliqué que je m'efforçais d'être en tirant parti de l'ondulation-même de la nage pour rejoindre le bord.

Dans les mois qui suivirent, je n'ai pas pu ouvrir un livre sans qu'il me tombât des mains. Il me manquait cette qualité d'émotion, mais par dessus tout cette complicité avec une œuvre qui me semblait n'avoir été écrite que pour moi. de toutes les qualités de La recherche, celle-ci me semble la plus étonnante. Ce livre épouse votre subjectivité sans jamais la heurter, de sorte que lors d'une relecture de La recherche vers mes trente ans, il me semblait avoir affaire à une œuvre entièrement nouvelle et pourtant familière, comme la réminiscence d'un souvenir, en quelque sorte...

critique de qualité ? (2 votes positifs)

• Par danyack le 22/02/2009

Parce que c'est le livre qui contient tous les livres ou toutes les vies.
    Il me semble que chaque langue ou chaque peuple possède ce type de livre : les anciens grecs avaient l'Odyssée, les espagnols ont Dom Quichotte, les russes Guerre et paix...
    Bon, peut-être est-ce une fumeuse théorie de plus...

critique de qualité ? (2 votes positifs)

• Par Kalliope le 03/02/2011

J'ai essayé à plusieurs reprises. Mon record: lire jusqu'à la page 50! J'abandonne. Qui, ici, la main sur le coeur, peut jurer de l'avoir lu en entier et, question subsidiaire, de l'avoir aimé?

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par maxsantoul le 07/11/2010

L'œuvre magistrale d'une vie… trop courte.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par frankgth le 22/08/2011

Une oeuvre monumentale dans tous les sens du terme. Tout d'abord par sa longueur, le livre est long, très long, et les phrases le sont aussi ce qui le rend souvent difficile à lire, surtout dans ses nombreux atermoiements qui s'étalent sur des dizaines de pages sans généralement faire avancer l'histoire.
    Alors pourquoi suis-je allé au bout de ce pavé ?
    Parce qu'au milieu de tout cela, bien cachées, se trouvent quelques pépites, des phrases ou des paragraphes qui montrent le génie de son auteur et qui font que l'on supporte les passages indigestes en attendant le prochain grand moment.

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Par delitterys le 25/01/2011

Un petit succédané de relecture sur mon blog :

Lien : http://www.delitteris.com/index.php/monographies/relire-proust/

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir A la recherche du temps perdu par :