> Thierry Laget (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070359158
Éditeur : Gallimard (2008)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres

Profondément épris de la belle Françoise , Honoré de Tenvres s'émeut sans cesse de cet incroyable amour. Jusqu'au jour où on lui dit qu'elle a la réputation d'être une femme facile. Bouleversé, il découvre bru... > voir plus

Par comtesseoboulof, le 06 avril 2012

comtesseoboulof
    J'aime alterner les auteurs contemporains et les classiques. L'un appelle l'autre pour mon plus grand plaisir. Et voici Proust et ses quatre nouvelles qui s'invitent dans ma vie.
    C'est d'une plume raffinée que l'auteur nous décrit les mondains de son époque, qu'il a largement fréquenté dans les salons littéraires et dîners associés. Je me suis imaginée alors, assise quelques heures dans les salons privés du musée Jacquemard André savourant à distance les personnages décrits et leur petits travers : le snobisme, la Jalousie, l'orgueil, la nonchalance et d'autres encore.
    J'ai particulièrement aimé la dernière nouvelle, « la fin de la Jalousie », où le tourment de l'âme est si fort que seul la mort peut l'apaiser.
    Ce petit Folio est peut-être une belle façon de découvrir Marcel Proust avant de voguer vers « Du côté de chez Swann ».

• Par carnival-amour, le 20 septembre 2011

L'absence n'est-elle pas, pour qui aime, la plus certaine, la plus efficace, la plus vivace, la plus indestructible, la plus fidèle des présences ?

Faire découvrir La fin de la jalousie : Et autres nouvelles par :