> Jean Esch (Traducteur)

ISBN : 2070612449
Éditeur : Editions Gallimard (2007)

Note moyenne : 4.08/5 (sur 337 notes) Ajouter à mes livres
Séparée de son compagnon Will, la jeune Lyra est retenue prisonnière par sa mère, l'ambitieuse et impitoyable Mme Coulter qui, pour mieux s'assurer de sa docilité, l'a plongée dans un sommeil artificiel. Parti à sa recherche escorté de deux anges, Balthamos et Baruch, W... > voir plus

Par iarsenea, le 27 novembre 2011

iarsenea
    J'ai terminé le deuxième tome de la série À la croisée des mondes sur une note très positive. J'étais dans un état d'admiration totale de l'oeuvre de Philip Pullman. Pourtant, je ne lui faisais pas encore entièrement confiance. J'avais encore peur d'être déçue ou de me lasser de l'histoire en lisant le dernier tome, beaucoup plus étoffé que les deux autres. J'ai quand même commencé tout de suite le dernier tome, puisque je lis la série pour une lecture commune sur Livr@ddict. Et rapidement, avant même le quart du dernier tome, j'ai laissé mes soupçons de côté. L'oeuvre de Pullman est belle et bien magistrale, et il n'avait clairement pas l'intention de nous laisser sombrer dans l'ennui.
    En effet, dans ce dernier volet de la trilogie, un événement n'attend pas l'autre. Une surprise n'attend pas l'autre non plus. Suite aux deux premiers volets, j'avais aussi de nombreuses interrogations qui ont toutes été répondues dans les derniers chapitres. Notamment, j'étais réellement curieuse de connaître l'aspect final du daemon de Lyra. Ce n'est peut-être qu'un infime détail, mais depuis les tout débuts de la série je me questionnais à ce sujet et je craignais que l'auteur n'omette de répondre à cette question. Mais non ! Pullman n'a rien oublié, rien du tout !
    De plus, au cours de ma lecture du troisième tome, mon coeur a battu encore plus rapidement que dans les deux premiers tomes, au rythme de l'action et du suspense omniprésents. Vers les trois quarts de l'histoire, à la fin de chaque chapitre je me disais que l'histoire aurait pu s'arrêter là et que j'aurais été satisfaite. Je me demandais toujours ce qu'il pouvait bien y avoir à ajouter. Et à chaque chapitre, j'étais toujours surprise de constater à quel point au contraire tant de choses restaient encore à dire, et des choses qui n'étaient pas superflues en plus !
    Franchement, j'ai été éblouie par la qualité de Le miroir d'ambre. À la croisée des mondes est une trilogie qui, même si elle est classée jeunesse, fait et fera les délices de plusieurs adultes.
    Par mimienco, le 26 juin 2009

mimienco
    4ème de couverture: Séparée de son compagnon Will, la jeune Lyra est retenue prisonnière par l'ambitieuse et impitoyable Mme Coulter qui, pour mieux s'assurer de sa docilité, l'a plongée dans un sommeil artificiel.
    Parti à sa recherche escorté de deux anges, Balthamos et Baruch, Will parvient au prix d'un terrible sacrifice à la délivrer. Mais une mission encore plus périlleuse les attend : un voyage dans une contrée d'où nulle âme n'est jamais revenue, le royaume des morts... Conteur exceptionnel, Philip Pullman conclut avec brio une trilogie qui figure d'ores et déjà au panthéon des littératures de l'imaginaire, et signe là un pur chef-d'œuvre.
    Mais quel est il, ce destin qui peut bouleverser à jamais le sort de tous les mondes et dont dépend la survie d'espèces entières? Et quelle est donc le mystère de cette poussière que tous les mondes connaissent mais qui prend différents noms?
    C'est ce que l'on découvre dans ce tome 3 mais à la toute fin. Et j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup de longueurs dans ce dernier volet. De nombreux chapitres se succèdent sans comprendre véritablement en quoi c'est important pour l'intrigue. J'ai trouvé que ce tome manquait de rythme et je n'ai pas retrouvé le souffle, le dynamisme présent dans les tomes précédents. Sauf à la fin sur les 200 dernières pages où l'intrigue se dénoue et les mystères s'éclaircissent.
    Enfin, je trouve que le personnage de Lyra s'affadit au fur et à mesure des tomes, perd en densité, et c'est bien dommage!
    Pour conclure, Philip Pullman plonge le lecteur dans une intrigue finement construite, complexe avec une écriture fluide et habile qui nous emporte dans d'autres mondes mais critique également les dérives auxquelles se livrent toutes les religions et les conséquences sur la vie des hommes de manière très pertinente.
    Avec son talent de conteur, Philip Pullman réussit à nous raconter une véritable histoire pleine de rebondissements et d'aventures tout en nous invitant à réfléchir. Intéressant, non?
    Par laconteuse, le 28 mars 2009

laconteuse
    Bien que je sois contente d'avoir lu cette trilogie, je ne suis pas mécontente de l'avoir terminé ! Autant le premier et le deuxième tomes sont passés à une vitesse, j'ai eu du mal à me plonger dans l'histoire ! Pourtant j'étais contente de retrouver Lyra, surtout que dans le second volet, on ne sait pas ce qu'il lui arrive exactement et l'on veut absolument savoir la suite ! On retrouve le Dr Malone, où au début on se demande ce qu'elle peut bien réaliser dans le nouveau monde où elle « atterrit » et puis au fur et à mesure de l'histoire, on comprend ce qu'elle va réaliser (je ne vous le dis pas, car si vous devez lire les livres un jour, il restera un petit bout de surprise ^^). On retrouve également Lord Asriel, les gitans, les sorcières ainsi que Iorek Bernisson, où tout le monde aura un rôle clé pour aider Lyra dans sa mission ! Un petit mot quand même sur le titre principal de l'histoire, « A la croisée des mondes » nous fait voyager à travers différents mondes (comme on peut s'en douter) et dont nous sommes totalement différents ! Il y aura le monde de Lyra, Oxford, mais il y aura aussi l'Oxford de Will. Il y aura le monde des Gallivespiens, de tous petits êtres qui voyagent à dos de libellules et il y aura le monde des Mufelas, où le Dr Malone apprendra énormément de choses ! Sans oublier le monde des morts. Ils pourront ainsi voyager à travers ces mondes grâce au couteau de Will, mais qui ne sera pas sans conséquences évidemment !
    Une trilogie à lire sans attendre ! Vous ne le regretterez pas !
    Par mimienco, le 15 janvier 2009

mimienco
    Le miroir d'Ambre - Philip Pullman
    Pullman, Philip, A la Croisée des Mondes, Tome 3: le miroir d'Ambre, Editions Gallimard, 2007, 794p.
    Mon opinion: C'est avec ce tome que s'achève le cycle A la Croisée des Mondes de Philip Pullman. Dans ce tome, on plonge véritablement dans d'autres mondes à la rencontre de créatures vivantes bien différentes de nous. Ainsi les Mulefas (animal se déplaçant sur des roues), les Gallivespiens (créatures minuscules volant sur des libellules mais redoutables avec leurs éperons empoisonnés) ou encore les anges Baruch et Balthamos, les harpies qui peuplent les mondes des morts et qui empêchent le repos des âmes errantes, évoluent sous nos yeux et aident tour à tour Lyra et Will à accomplir leur destin...
    Pour lire la suite, cliquer http://laboitealectures.canalblog.com/archives/2008/06/17/9591743.html
    Par Suny, le 25 novembre 2011

Suny
    Comme je m'y attendais, ce troisième tome grandiose est tout à fait à la hauteur des promesses du second. Au risque de me répéter, le talent de Philip Pullman relève clairement de la virtuosité. Il nous fait plonger dans les mondes, les paysages, les batailles, le cœur des gens, comme si nous y étions, comme si nous vivions leurs aventures aux côtés de Will et de Lyra, et de tous les personnages qui gravitent autour d'eux et ont tous leur rôle à jouer. Des aventures époustouflantes, qui nous entraînent aux portes des plus grands mystères de la vie et amènent à de nombreuses réflexions. On y trouve également une critique intéressante de la religion chrétienne, de ses dogmes, mais aussi et surtout des personnes qui appliquent ses lois, sans toutefois dériver vers le jugement de valeurs. En bref, tout, absolument tout est lié, chaque détail a son importance et l'auteur les imbrique avec talent pour en faire une superbe ode à la vie et à l'humanité, une histoire porteuse d'espoir et d'optimisme.

Lien : http://lecturesdesuny.canalblog.com/archives/2011/11/25/22806980.html

• Par Well-read-kid, le 07 mars 2010

Ils n'osaient plus se regarder, ils étaient désorientés et ivres de bonheur. Tels deux papillons de nuit qui se heurtent maladroitement, avec la même légèreté, leurs lèvres entrèrent en contact.
  • Par Well-read-kid, le 07 mars 2010

Cette fois, avec un craquement sinistre, le poignard subtil se brisa et la lame tomba en mille morceaux, qui scintillèrent sur les pierres encore mouillées par la pluie battante de l'autre univers.
  • Par Piling, le 15 janvier 2009 Première phrase du livre

incipit :
    Dans une vallée à l'ombre des rhododendrons, non loin de la limite des neiges éternelles, là où coulait un petit torrent nacré par l'eau de fonte, où des colombes et des linottes voletaient au milieu des sapins gigantesques, se trouvait une grotte, en partie dissimulée par le rocher escarpé qui la surplombait et le feuillage dense qui s'étendait au-dessous.
  • Par Sylar, le 28 mars 2011

Capable d’être dans l’incertitude, le mystère et le doute, en oubliant l’exaspérante quête de la vérité et de la raison. Voilà l’état d’esprit qui convient.
  • Par iarsenea, le 26 novembre 2011

Ce qui mérite d'être possédé mérite qu'on travaille pour l'obtenir.

Faire découvrir À la croisée des mondes, tome 3 : Le Miroir d'Ambre par :