> Jean Esch (Traducteur)

ISBN : 2070612422
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2007)

Note moyenne : 4.13/5 (sur 527 notes) Ajouter à mes livres
Il est au départ déstabilisant, le monde dans lequel nous invite Philip Pullman. Il ressemble étrangement au nôtre, et s'en sépare tout à la fois, étrangement, par des détails qui apparaissent au fil du récit. On voyage en ze... > voir plus

Par iarsenea, le 10 novembre 2011

iarsenea
    Ce livre, ainsi que le second tome de la série, m'ont été offert par ma marraine alors que je sortais du primaire. À l'époque, la série venait de sortir en français et elle faisait un tabac auprès des jeunes. Malheureusement, à ce moment-là de ma vie, j'étais plutôt fermée à la littérature fantastique. Donc, quand j'ai lu Les royaumes du nord à ce moment-là, le roman m'a semblé difficile à aborder et j'ai abandonné après la lecture de ce premier tome. C'est curieux quand je pense à ce qu'il me restait avant de l'avoir relu. le tout premier chapitre, alors que Lyra se trouve enfermée dans un placard et assiste par hasard à une rencontre déterminante, et l'idée vague que la petite fille allait voyager d'un monde parallèle à l'autre.
    Et pourtant, maintenant que je l'ai relu, je me demande si je n'avais pas lu le tome 2 finalement ! Parce que tout au long de ma lecture sauf au tout début (et à la toute fin), rien ne me donnait une impression de déjà vu. En tout cas, on verra bien après avoir lu le deuxième tome... Peut-être que j'ai lu les deux, ou peut-être même que j'ai juste lu le deuxième, qui sait ?
    Trève de blabla, fini le suspense : cette fois-ci, j'ai adoré. Peut-être étais-je paradoxalement trop jeune (c'est quand même de la littérature jeunesse...) quand je l'ai lu pour la première fois, car cette fois-ci l'univers dans lequel évolue la petite Lyra m'a totalement séduite.
    Les daemons, des animaux qui accompagnent et qui sont liés à leur humain de telle façon qu'ils puissent lire dans la pensée de l'autre, qu'ils ne puissent pas vivre l'un sans l'autre, et qui se métamorphosent constamment jusqu'à l'âge adulte, c'est une idée géniale.
    L'aléthiomètre aussi est une formidable idée, avec ses milliers de façon de l'interpréter. Quand on lui pose une question, il dit toujours la vérité, mais comment l'interpréter, comment être sûr de bien déchiffrer le message qu'il envoie ?
    La Poussière, les mondes parallèles, les Aurores, les sorcières volant sur des branches de sapin, les ours en armures et les Tartares... Quelle imagination débordante que celle de Philip Pullman ! Une imagination qui rappelle celle aussi extraordinaire de J.K Rowling. Leurs deux univers ont beau être bien différents, ils sont tout les deux magnifiquement réussis et originaux !
    Ainsi, même si il me semble qu'au final Les royaumes du Nord ne sert qu'à installer l'intrigue pour les deux prochains tomes, j'ai été complètement charmée par ce premier tome de la saga À la croisée des mondes. À ceux qui comme moi n'auraient toujours pas découvert cette saga, ne tardez plus !
    À très bientôt pour la suite !
    Par Heureuse, le 25 avril 2011

Heureuse
    Il s'agit bien évidemment d'une relecture. Ma première lecture de ce roman date d'il y a environ 10 ans. Je l'avais lu en même temps que ma fille aînée. Et là c'est sa petite soeur qui m'a demandé que nous partagions cette lecture. Pas un gros effort de le relire
    Ce premier tome m'a emballée, bien évidemment par la richesse du monde inventé par Philip Pullman, qui ressemble tant au notre, l'originalité de l'intrigue (les daemons, l'aléthiomètre : des idées géniales) mais aussi par la profondeur des symboles qu'il emploie. Cette petite histoire fantaisiste s'attaque quand même à du lourd, même si on ne fait que toucher l'histoire du bout des doigts dans le premier tome. Qu'est-ce qui fait de nous des êtres conscients? C'est la question que le premier tome pose et qu'on aura largement le temps d'étudier au cours des deux suivants?
    Une magnifique ode à l'amitié, au courage et à la solidarité.
    Là je ne peux décemment pas mettre le petit bémol que je mets habituellement pour les séries (qui donnent l'impression d'être étirées pour faire vivre les éditeurs) : je ne vois pas comment Philip Pullman aurait pu tout mettre dans un, ni même deux tomes. C'est dense et riche et à lire si vous ne l'avez pas encore fait!
    Par bouma, le 21 mai 2012

bouma
    Je suis enchantée de ma lecture. Deux fils rouges se dessinent : la recherche des Enfourneurs pour sauver Roger et le passé de Lyra ; deux fils rouges qui nous conduisent aux fins fonds des Royaumes du Nord, réalité parallèle à la nôtre apparemment, emprunts d'un certain nombre de noms reconnaissables mais avec des organisations, des peuples et des coutumes différentes. L'univers créé par Pullman est onirique, magique et envoûtant. J'ai hâte de voir où va m'emmener le tome 2 que je rajoute immédiatement dans ma PAL.

Lien : http://boumabib.fr/2010/04/28/alacroiseedesmondest-1dephilippullman/
    Par 100choses, le 14 décembre 2010

100choses
    J'avais dévoré ce premier tome, il y a déjà pas mal de temps (j'étais encore au collège !), mais j'avais abandonné le tome deux en cours de route, totalement déçue par le tour que prenait l'intrigue. Et puis, tout un tas de circonstances m'ont poussée à reprendre cette trilogie, dernièrement cette LC proposée sur Livraddict. Et quelque soit le tour que prendra ma lecture au fil des tomes suivants, je compte bien aller jusqu'au bout cette fois-ci.
    Il ne me restait qu'un vague souvenir de ma précédente lecture, juste le sentiment d'avoir été émerveillée, captivée, happée par une histoire incroyable, se déroulant dans un univers merveilleux. Et bien, j'ai retrouvé ce sentiment, lors de cette relecture.
    Autant, il y a quelques jours, je critiquais l'aspect peu crédible et peu travaillé de Percy Jackson ; autant on a affaire là à un univers de Fantasy riche et parfaitement maitrisé par l'auteur. Les descriptions sont suffisamment nombreuses et bien menées pour que je sois totalement propulsée dans cet univers. Lieux, personnages, odeurs, tout est là pour nous permettre de plonger dans l'histoire. D'un autre côté, et fort heureusement, les scènes d'actions sont elles-aussi développées, même si l'on reste dans quelque chose de très soft. En fait la violence se situe d'avantage sur le plan "psychologique" : dans les raisons et les conséquences de ces actes.
    Le début est assez complexe, introduisant plein de termes et de notions auxquelles one ne comprend pas grand-chose ; et je me suis sentie un peu perdue, tout comme la jeune Lyra. D'ailleurs s'il elle m'a tout d'abord agacée, tellement elle est effrontée, je me suis finalement beaucoup attachée à elle. Elle est futée, courageuse et loyale, tout en restant très crédible en tant que petite fille. Son comportement colle bien à celui d'une fillette de son âge, je trouve et cela assure une bonne cohérence au récit.
    Les autres personnages sont également très intéressants et leur diversité contribue à nous entrainer dans ce tourbillon magique. Humains et créatures fantastiques se côtoient le plus naturellement du monde et ça passe vraiment bien. Par exemple, on ne doute pas un seul instant de l'existence des panserbjørn (ours en armures et dotés de la parole) qui resteront, je pense, mes personnages préférés, Iorek Byrnison en tête, bien sûr.
    Bon Pan' est trop choupinet aussi, et j'ai hâte de découvrir quelle sera sa forme définitive, mais les daemon ont quelque chose d'un peu dérangeant aussi : on est bien loin du simple animal de compagnie et l'auteur réussit très bien à rendre cette différence et le lien particulier qui les relit aux humains, leur importance vitale. Et c'est très fort de rendre cela si réel; tout comme les personnages, je ressentais une certaines gêne face aux daemons des autres, n'imaginant pas un seul instant les toucher par exemple.
    Mais surtout, pour une fois, on a affaire à de vrais méchants ! Mrs Coulter a réellement quelque chose de terrifiant ; c'est vraiment rare qu'un méchant me fasse réellement peur, mais là, j'ai tremblé avec les personnages. Mrs Coulter et son daemon m'ont réellement mise male à l'aise, je me sentais oppressée en leur présence, craignant de les voir surgir à chaque page. Je ne saurais pas dire à quoi cela tient précisément, mais je les sentais sans cesse planer sur le roman, et tout comme Lyra, j'étais limite d'avantage inquiète de leur absence que de leur présence.
    Quant à Lord Asriel, il m'inspire plus du dégoût qu'autre chose pour l'instant, mais on sait encore relativement peu de choses sur lui, et j'espère vivement en apprendre d'avantage par la suite.
    Pour en finir avec les personnages, parlons de l'Eglise. Ce qui à vrai dire est assez complexe, tant la situation est peu claire pour l'instant. On entrevoit une lutte des pouvoirs mêlée à des relents d'obscurantisme et d'Inquisition, sans pour autant réellement percevoir de sentiment religieux chez les personnages. On ne sait finalement pas bien le rôle qu'Elle joue ; qui domine réellement l'autre ? C'est complexe et intéressant, mais aussi dérangeant, parce que rien n'est tranché. J'aime beaucoup quand la religion entre en compte dans les œuvres de fiction, et là encore j'espère que ce sujet va être développé dans les tomes suivants.
    Une lecture très riche donc et très intéressante à découvrir d'un point de vue adulte. Certes il s'agit d'une trilogie « jeunesse », mais il y a tant de choses à y découvrir, tant de niveaux de lecture, que chacun peut y trouver son bonheur;Bref un tome qui introduit un univers passionnant et une quête palpitante, dont on ne sait pas bien jusqu'où elle va nous mener. Beaucoup de questions restent en suspens à la fin de ce tome, et j'ai hâte d'en apprendre d'avantage.

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2010/08/20/pullman-philip-his-..
    Par mimienco, le 26 juin 2009

mimienco
    Résumé tome 1 : « Élevée dans l'atmosphère confinée du prestigieux Jordan College, Lyra, accompagnée de son daemon Pantalaimon, passait ses journées à courir dans les rues d'Oxford à la recherche éperdue d'aventures. Cette vie insouciante prend fin pourtant lorsqu'elle est confiée à Mme Coulter, au moment où Roger, son meilleur ami, disparaît, victime des ravisseurs d'enfants qui opèrent dans tout le pays. Mais lassée de jouer les petites filles modèles, et intriguée par la Poussière, une extraordinaire particule qui suscite effroi et convoitises, Lyra s'enfuit et entame un voyage vers le Grand Nord, périlleux et exaltant, qui lui apportera la révélation de ses extraordinaires pouvoirs et la conduira à la frontière d'un autre monde. »
    Mon opinion : très bien. Pullman nous transporte dans un monde assez énigmatique, proche du nôtre mais étrangement différent par de nombreux détails, où se mêlent sorcières, ours en armures et particules élémentaires nommées Poussières et qui suscitent de nombreuses interrogations et convoitises. C'est pour libérer des enfants torturés et découvrir ce qu'est la Poussièreque Lyra part dans les Royaumes du Nord. Avec ce premier tome, Pullman pose son décor et son intrigue. Il met en place méticuleusement sa narration et tout le mystère entourant la Poussière.Il dresse également le portrait des principaux protagonistes et nous offre comme personnage principal, une petite fille courageuse, téméraire, entêtée et dangereusement désobéissante, remettant en cause l'autorité et les discours imposés par le Magisterium (une institution religieuse qui manipule et impose sa doctrine). Grâce à une écriture fluide et agréable, l'auteur nous plonge dans une intrigue aux nombreux rebondissements, au suspense haletant et nous livre un message critiquant les doctrines liberticides et les manipulations de cette institution sans remettre en cause la croyance, la foi véritable, le fait de croire en quelque chose. Ce n'est pas la religion que Philip Pullman attaque mais les dérives orchestrées par une élite avide de pouvoir et de domination.
    Le tome 1 se termine par un suspense prenant, plongeant Lyra aux frontières des Royaumes du Nord, à la croisée des [autres] mondes.

• Par Piling, le 26 août 2008 Première phrase du livre

incipit :
    Lyra et son daemon traversèrent le Réfectoire où grandissait l'obscurité, en prenant bien soin de rester hors de vue des cuisines. Les trois longues tables qui occupaient toute la longueur du Réfectoire étaient déjà dressées, l'argenterie et les verres réfléchissaient la lumière déclinante, et les longs bancs étaient tirés, prêts à accueillir les convives. Les portraits des anciens Maîtres étaient accrochés aux murs, tout là-haut dans la pénombre. Lyra atteignit l'estrade, jeta un coup d'oeil par-dessus son épaule vers la porte ouverte des cuisines et, ne voyant personne, elle s'approcha de la table surélevée. Ici, les couverts étaient en or, pas en argent, et les quatorze sièges n'étaient pas des bancs enchêne, mais des chaises en acajou dotées de coussins de velours.
  • Par basilic92, le 27 avril 2011

"Un menteur chevronné ne possède pas forcément une imagination débordante; à vrai dire, beaucoup d'excellents menteurs n'ont aucune imagination, c'est ce qui confère à leurs mensonges un tel pouvoir de conviction"
  • Par Margomatou, le 21 octobre 2011

La lune s'était couchée entre-temps, et le ciel, au sud, était d'un noir absolu, malgré les milliards d'étoiles qui le parsemaient, tels des diamants sur un drap de velours. Mais leur éclat ne pouvait rivaliser avec l'Aurore. Jamais Lyra ne l'avait vue aussi brillante, aussi dramatiquement belle ; à chaque saccade, chaque tremblement, de nouveaux miracles flamboyants dansaient dans le ciel.
    Derrière ce voile de lumière qui ne cessait de changer, cet autre monde, cette cité baignée de soleil apparaissait, nette et réelle.
  • Par Asil, le 19 mars 2011

Partout,j'ai rencontré la folie, mais parsemée de grains de sagesse. Sans doute y avait-il beaucoup plus de sagesse que je ne pouvais m'en apercevoir. La vie est dure, et pourtant, tout le monde s'y accroche.
  • Par Margomatou, le 21 octobre 2011

Les insultes ne valent pas une guerre, car la bave du crapaud n'atteint pas la blanche colombe.