Ajouter une critique

Critiques sur Les Noces barbares (8)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par MarcF le 15/04/2008

Un livre puissant qui vous prend aux tripes. Ludo, fruit d’un viol collectif est rejeté par sa mère et ses grands-parents qui le considèrent comme un demeuré.

Ludo vénère et craint cette mère qui le rejette. Il recherche en vain son amour.

Apres une enfance passée dans le grenier familial, il est envoyé en asile. Il finira par s’en échapper pour se refugier au bord de la mer.

On n’arrive même pas à en vouloir à cette mère, elle-même dépassée par les événements.

C’est un roman dur, mais très bien écrit. Je l’ai lu d’une traite.

La fin est logique, même si elle est cruelle.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par fee-tish le 12/06/2009

Un livre très dur et tellement vrai. Une plume incroyable que celle de Yann Queffélec.
    Nicole, victime d'un viol collectif, à cause de l'insouciance de l'amour que l'on éprouve à 14 ans, met au monde Ludovic. Les parents de Nicole ne supporte pas cet "idiot", ne veulent pas le voir, il attérit donc dans le grenier. Et s'épanouit autant que peut le faire un être à qui on ne parle pas, que l'on n'aime pas...

J'ai sentit toute l'ambiguité dans ce roman: on ne peut indéniablement pas en vouloir à Nicole. Cette jeune femme trahit et violée n'arrive pas à aimer son enfant, et pourtant on sent à plusieurs reprises dans le roman qu'elle voudrait l'aimer. Cependant, la violence avec laquelle cette mère malgré elle et ses parents s'adressent à Ludovic est d'une violence sans bornes, qui m'a fait bondir à chaque page.
    L'arrivée de Micho, qui sera le beau-père de Ludovic, met du baume au coeur: mais rien n'efface la douleur qu'éprouve Nicole à la simple vue de son fils.

Ce livre est poignant, il ne laisse pas indifférent. Je ne suis pas du tout déçue par cette lecture, dont j'avais beaucoup entendu parlé par le passé!

Lien : http://lecturefeetish.canalblog.com/archives/2009/04/09/13324196.htm..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par cornille8 le 31/03/2008

Lu il y a très longtemps...souvenir d'un livre dur, poignant...et qui m'a profondément marqué

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par poilabois le 06/04/2009

Ce roman est très bien écrit. Il est aussi assez souvent émouvant, le héros et sa mère ont certes eu des vies de chien, alors qu'il leur aurait juste suffi de se parler...
    Je respecte ce type de livre, je comprends qu'ils existent.
    Je ne crois cependant que ce type d'histoire soit trop fréquent dans la vraie vie (mais peut-être en suis-je simplement protégé?) et j'en ai tiré une impression bizarre de construction théorique. Alors même que l'histoire est tenue pour partiellement autobiographique.
    Bon bouquin quand même.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par loarn le 11/10/2008

L'histoire commence par le viol de Nicole, une adolescente de 13 ans. 9 mois plus tard, malgré tous ses efforts pour avorter, naît Ludo. Dès le début, il est haï par ses grands parents et négligé par sa mère...

Lien : http://loarn.canalblog.com/archives/challenge_abc_2008/index.html

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par madamecharlotte le 12/03/2010

Voici un livre qui prend vraiment aux tripes, du début à la fin. Un fils recherche désespérément l’amour de sa mère à travers a génitrice qui l’a toujours rejeté. On n’arrive même pas à en vouloir à la mère, elle-même victime d’un crime horrible, et marquée à vie. Une quête poignante et peut-être vaine, une écriture magnifique et poétique. Le résumé est trompeur, je m’attendais à un tout autre dénouement, que je n’ai pas vu venir (naïve que je suis !).
    Dur et révoltant.

Par Jemlyre le 07/03/2010

Il était dans mes projets depuis quelques années de lire un livre de Queffélec, c'est désormais chose faite.
    « Les noces barbares » est le genre de livre qui me réconcilie avec la lecture. C'est avec délectation que j'ai parcouru ces pages, transportée par le récit, les paroles incisives, crues et tellement réalistes.
    Ludovic est conçu dans la souffrance, une nuit infernale, où sa mère, encore petite fille se heurte à la dure réalité du profond fossé qui sépare les attentes amoureuses d'une personne de son âge et les instincts bestiaux, primitifs d'hommes plus âgés.
    Incomprise par son entourage, plus préoccupé par le « qu'en dira-t-on »que par les dégâts psychologiques subis par leur fille, elle évoluera comme un mort-vivant parmi ses semblables, cachant « le fruit de la honte » dans un grenier.

Ludovic grandira en subissant la loi de son entourage qui le rejette et en ne sachant pas ce qu'est l'affection maternelle. Heureusement que quelques personnes autour de lui, d'ailleurs les plus éloignées génétiquement, s'inquiètent de son instruction et lui apportent un peu de douceur.
    En lisant ces mots, on se rend encore plus compte à quel point un enfant s'appartient peu...

Après l'épisode du grenier, Ludovic sera balloté de part et d'autre au gré des envies et lubies des adultes.
    Il sera taxé d'attardé, exilé le plus loin possible puisqu'il rappelle ce que l'on voudrait tellement oublier. Ce qui ne peut en aucun cas appartenir à l'histoire de la famille...
    D'ailleurs, il a les yeux verts de son père...mais qui est son père ? « les trois saloperies » lui répondra-t-on...
    A propos, j'ai adoré le clin d'œil à l'efficacité de certains diagnostics psychiatriques...
    L'enfant observe sa mère, si belle et si lointaine. Ses tentatives de rapprochement sont très touchantes et les sentiments éprouvés très ambigus.
    Le summum de l'ambiguïté, de la complexité de ces sentiments et du désir de possession est atteint sur le bateau. L'épisode final des noces barbares.

Un livre à découvrir en urgence et un énorme coup de cœur pour moi.

Lien : http://partage-lecture.over-blog.com/

Par madamedekeravel le 19/12/2008

Dans la série "moi je m'en fous de l'actualité de la rentrée littéraire", j'ai lu Les Noces barbares de Yann Queffelec, prix Goncourt 1985 (...)

Lien : http://laminute.canalblog.com/archives/2008/09/23/10603650.html

Faire découvrir Les Noces barbares par :

Lecteurs de Les Noces barbares (109)

Acheter Les Noces barbares avec :