Ajouter une critique

Critiques sur Mineure (11)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par silvi le 07/03/2011

Yann Queffélec raconte par la voix de Michel 55 ans homme marié à Claire 40 ans, depuis 20 ans comment le désir sexuel pour une femme s'estompe, s'envole, prend la poudre d'escampette.
    Le couple à une vie professionnelle et sociale plutôt réussie, mais voilà après 20 ans de mariage, pour entretenir un semblant de vie sexuelle Michel et Claire font l'amour une fois par semaine, le devoir dominical, enfin...... couche ensemble, je n'aime pas cette expression, mais n'affirme telle pas l'état du désir ?

Pourtant Michel aime sa femme, son socle, son piédestal, jamais il ne la quitterait, il y a bien eu quelques annexes au contrat, mais rien de dangereux, alors qu'aujourd'hui une gamine de 13 ans vient chambouler ses sens, ses désirs, ses passions.
    Michel résiste, mais ne se refuse pas à imaginer une histoire avec cette gamine en pleine métamorphose en jeune fille, au corps ferme et encore enfantin, avec des petits seins qui le chamboule. Il se compare à un pédophile, en s'avouant cette envie, ce désir.
    Face à cette jeune fille, tout juste adolescente, il confronte son désir à ses responsabilités d'homme et de père mais la gamine est bien décidée à séduire cet homme qu'elle sait fragile et prêt à s'abandonner à cette passion interdite.

du grand Queffélec avec une écriture vive, sincère, tranchante et réaliste.

Lien : http://silvi.over-blog.com/article-mineure-yann-queffelec-68794287.h..

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par Myrinna le 19/02/2012

Roman moderne présentant une thématique assez taboue, où un homme marié reçoit les avances d'une ado, et s'éprend peu à peu de cette dernière.
    Je suis impressionnée par cet auteur qui maîtrise un sujet aussi délicat que celui-ci.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par zabeth55 le 08/02/2012

J'ai aimé beaucoup de livres de Queffelec, mais je pense que je n'en lirai plus. Il vieillit très mal. le démon de midi ? Comment l'idée lui est -elle venue d'écrire un tel roman, déplacé, glauque, malsain et en plus, c'est mal écrit.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par hema6 le 28/04/2012

Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais un livre qui se lit rapidement entre deux lectures.

Par Teasmile le 13/11/2011

Premier livre de Yann Queffélec que je lis et je n'en suis pas déçue ! Mais : il se lit vite, trop vite. On rentre aisément dans l'histoire, comprenant ce que ressent Michel, victime du désir que lui fait ressentir Sybille âgée de 12 ans. L'homme est partagé entre l'envie de sortir de son enveloppe "d'homme fidèle" et celle de rester auprès de sa femme Claire. Nous suivons le cours de ses pensées, ses sautes d'humeur, ses désirs... J'ai aimé ce bouquin, bien qu'il soit court !

Par missmolko1 le 27/03/2011

Je m'attendais à plus d'action mais le récit est plus basé sur les réflexions et tentations de cet homme épris de désir pour une adolescente. Mis à part ça, j'ai beaucoup aimé l'écriture (quelques fois un peu cru) mais ce roman se lit vite et l'on passe un bon moment.

Par Miaka le 07/01/2011

Yann Queffélec, tout le monde connait. Ou du moins, personne n'ignore que ce nom se traduit par « grand écrivain ». Auteur de nombreux livres, souvent récompensé, reconnu par toute la profession, la carrière de l'homme n'est plus à faire.

Avec Mineure, Yann Queffélec propose un voyage dans l'esprit et le corps malmenés d'un homme fidèle, aimant, rencontrant un jour, le fruit défendu. Ce fruit, c'est Sybille, jeune adolescente de treize ans. Michel n'est pas une mauvaise personne, non. Bon père de famille, il ne fait pas dans la pédophilie. La passion n'a pas de langue, pas de mots pas de barrière. Elle frappe sans prévenir les jeunes, les vieux, les heureux, les malheureux. Tout au long de ce récit, Michel va devoir résister à l'appel de la tentation, ce qui ne sera pas sans mal face à une jeune fille prête à tout pour le faire craquer. [...]

Lisez la suite sur le blog ! :)

Lien : http://imladris.over-blog.com/article-mineure-64446887.html

Par dolphyone le 20/12/2010

Bien qu'il soit heureux avec sa femme Claire et ses jumelles de 10 ans, Michel, 55 ans s'ennuie. Il rêve de s'évader de son petit train-train, alors, quand il se rend compte que Sibylle, la copine de tennis de ses filles qu'il connait depuis 5 ans est en train de devenir une femme et lui fait des avances, une longue descente aux enfers commence pour lui.
    La suite sur mon blog

Lien : http://histoires-de-livres.over-blog.com/article-mineure-yann-queffe..

• Par Loubhi le 25/01/2011

On pouvait craindre le pire sur cette thématique, du vaseux au ridicule mais j'avoue avoir été séduit par le style de Yann Queffelec, à la fois pudique et toute en finesse.

Lien : http://passiondelecteur.over-blog.com/article-mineure-de-yann-queffe..

critique de qualité ? (0 votes positifs)

• Par mabiblio1988 le 31/12/2010

Yann Queffélec nous emmène dans les pensées d'un père qui est en train de tomber amoureux, pire de désirer une copine de ses filles, âgée de 13 ans. Je sais, vous êtes en train de vous dire mais c'est inadmissible de la part d'un adulte sain d'esprit de pouvoir désirer une enfant, cet homme est un pédophile. Je me suis dis la même chose en lisant le résumé mais pas une fois au long du roman j'ai détesté cet homme, pas une seule fois je l'ai pris pour un pédophile. Tout au long de livre une question nous poursuit va-t-il ou pas passer à l'acte ?
    Un livre bien écrit qui nous fait ressentir les doutes, les peurs de cet homme. Les courts chapitres nous permettent de dévorer en peu de temps cette centaine de pages.
    Un livre à lire, entre deux pavés, même si tout comme moi vous avez des a priori sur ce père de famille.

Lien : http://mabiblio1988.cowblog.fr/mineure-3073798.html

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Mineure par :