ISBN : 2070370003
Éditeur : Gallimard (1978)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 138 notes) Ajouter à mes livres
On connaît le célèbre apologue chinois : Tchouang-tseu rêve qu'il est un papillon, mais n'est-ce point le papillon qui rêve qu'il est Tchouang-tseu ? De même dans ce roman, est-ce le duc d'Auge qui rêve qu'il est Cidrolin ou Cidrolin qui rêve qu'il est le duc d'Auge ?

Par medsine, le 30 janvier 2012

medsine
    Cidrolin vit sur une péniche et passe son temps entre repeindre sa clôture recouverte chaque jour par des graffitis injurieux et s'endormir après avoir siroté sa sempiternelle liqueur de fenouil. Il rêve alors à son double, le mystérieux duc d'Auge qui traverse les siècles depuis Saint Louis jusqu'à nos jours en compagnie des membres de sa famille, de ses valets et de ses chevaux qui parlent : Stephe et Stene.Jeux de mots, écarts de langage et de vraisemblance pour cette fiction à la sauce Queneau. Plutôt plaisante et sans queue ni tête. Tout ça est très zazou.Et contrairement à ce qu'affirme l'écrivain, il y a une palanquée de mots qui riment avec fenouil, y compris des pas vulgaire, comme par exemple Quenouille !16 août 2011
    Par brouillard, le 19 mai 2010

brouillard
    Magnifique roman où les repères entre le présent et le passé se perdent. Tant de références littéraires, de parodies, d'humour dans les mots et les situations jalonnent ce texte que c'est un régal !
    Par cicou45, le 24 juillet 2011

cicou45
    Un méli-mélo complètement insolite qui mêle à le fois l'histoire de Cidrolin, un homme qui a élu sa résidence sur une péniche et vit dans les années '60 et celle du duc d'Auge, un personnage qui vivant à l'époque médiévale. Cependant, ce dernier semble posséder un étrange don de pouvoir rêver de Cidrolin et vice-versa. le lecteur a intérêt à être bien attentif pour ne pas se perdre dans cet extraordinaire labyrinthe, brillamment conçu par Raymond Queneau et dont le but est d'égarer le lecteur dans les rêveries de l'un ou l'autre des personnages. Une merveille à l'écriture prodigieuse !
    Par Sarah_DD, le 09 juin 2008

Sarah_DD
    Récit surprenant, encore une fois. C'est un des plus avancés dans la description des situations déjantées: dans un même paragraphe on passe d'un sujet à l'autre, on superpose des époques, on mélange les personnages,... le but de l'histoire est parfois difficile à bien cerner. Mais on se laisse perdre avec délice.
    Par DrJackal, le 22 janvier 2011

DrJackal
    Que dire de se livre, les début du dadaïsme en France. Une farandole d'aventure plus ou moins sans queue ni tête et qui pourtant atteignent toute un but commun entre Citrolin et le duc d'Auge qui rêve chacun d'être l'autre.
    Un style qui ne me plaie pas du tout de la à dire que c'est un mauvais livre est un pas que je ne franchirais pas.
    A découvrir

• Par vincentf, le 28 octobre 2010

Le vingt-cinq septembre douze cent soixante-quatre, au petit jour, le duc d'Auge se pointa sur le sommet de son château pour y considérer, un tantinet soit peu, la situation historique. Elle était plutôt floue. Des restes du passé traînaient encore çà et là, en vrac. Sur les bords du ru voisin, campaient deux Huns; non loin d'eux un Gaulois, Eduen peut-être, trempait audacieusement ses pieds dans l'eau courante et fraîche. Sur l'horizon se dessinaient les silhouettes molles de Romains fatigués, de Sarrasins de Corinthe, de Francs anciens, d'Alains seuls. Quelques Normands buvaient du calva.
  • Par thursdaynext, le 14 novembre 2010

D'abord, cette fois-ci, nous n'allons pas en Egypte (à quoi na sert ?)

On ne peut pas prendre la Bastille tous les jours, surtout au XIIIème siècle.

Cidrolin s'aperçut qu'il ne l'avait pas encore regardée attentivement et que, n'étant pas raciste il n'avait pas vu qu'elle était peau-rouge.

Il trouve toujours quelque chose à ne rien faire. Il sait très bien ne pas s'occuper.
  • Par coquelicot5602, le 30 novembre 2011

• Par cicou45, le 24 juillet 2011

"Tchouang-tseu rêve qu'il est un papillon, mais n'est-ce point le papillon qui rêve qu'il est Tchouang-tseu ?"
  • Par awaloo, le 15 octobre 2010

"Encore un de foutu"