ISBN : 2070417166
Éditeur : Gallimard

Note moyenne : 3.39/5 (sur 31 notes) Ajouter à mes livres
Au XVIIe siècle, un eau-fortier se retrouve avec le visage détruit à l'eau-forte. Cette "face de cuir bouilli" grave à jamais en lui l'amour qu'il portait à Nanni de Bruges et le geste vengeur de son fiancé jaloux. Privé d'image et d'e... > voir plus

Par meyeleb, le 23 décembre 2011

meyeleb
    Les oeuvres de Pascal Quignard nous apprennent à aimer l'art autrement. Meaume, eau-fortiste du XVIIe siècle, agressé et défiguré avec de l'eau forte pour avoir aimé une jeune femme promise à un autre, puisera dans le désespoir amoureux et la laideur une force intérieure et créatrice. Ses productions, à l'instar de la peinture, sont basées sur le clair-obscurs et le refus de la couleur ( si controversée à l'époque de la réforme), un autre pan de son art étant consacré à la gravure de cartes érotiques. Ainsi Meaume est à lui seul la synthèse de ce siècle si complexe. Une excellente lecture !
    Par charlotteman, le 08 mai 2012

charlotteman
    On m'avait conseillé Quignard un jour que je disais que c'étaient les mots qui m'importaient, plus que les histoires... ai-je voulu jouer à plus intelligente que je ne le suis? En tout cas je n'ai rien compris à Terrasse à Rome !!
    Larguée dès les premières pages, j'ai lutté pour traverser ces courts chapitres/ fragments de gravure obscurs sans jamais rien comprendre, mes yeux lisant les mots sans déchiffrer leur sens et mon esprit vagabondant vers d'autres contrées plus abordables.
    Mais pourquoi ce livre est-il si difficile d'accès ? Les phrases ne sont pourtant pas bien compliquées mais elles se donnent l'air de posséder comme une profondeur... qui restera impénétrable pour moi. J'ai trouvé cette "démonstration d'écriture" prétentieuse à en faire culpabiliser Le lecteur de ne pas voir la beauté du verbe, bref, très frustrant !
    Une petite haine s'est donc immiscée en moi contre cet auteur, que j'ai vite tenté de dissiper par le célèbre Tous les matins du monde, mais ce fut un autre loupé ! Pas sûre que j'ai encore envie de me frotter à cette écriture ampoulée et parsemée d'expressions dégoûtantes dès qu'il s'agit des plaisirs de la chair...
  • Par pomme32, le 05 mars 2012

pomme32
    c'est là que je me dis qu'entre des auteurs et des lecteurs il peut y avoir un grand vide, ... Je n'ai pas la prétention d'être un grand lecteur averti, je lis, c'est tout... Mais savoir que ce roman a été primé me laisse perplexe... Je na'i rien compris... J'ai lu, j'ai lu sans déplaisir, mais également sans intérêt foudroyant,... et je n'ai cessé de me demander où l'auteur voulait en venir... le début laisse présager une histoire passionnelle, mais non, rien de cela, .. c'est l'histoire d'un homme que la vie a blessé et dont on suit les trajets entre la Hollande et l'Italie, point à la ligne. Il ne se passe rien, il ne lui arrive rien, on est dans le constat d'un passage... Quant à l'émotion qui pourrait transparaître... mis à part quelques rares images, très brèves et peu explicites...Et ce qui relève de l'art de Meaume reste là encore dans un descriptif froid et trop "inventaire" pour générer une quelconque émotion...Je n'ai pas compris où était le grand prix de l'académie française.
    Par araucaria, le 13 mars 2012

araucaria

• Par milgoul, le 20 septembre 2011

Reste qu'ils se rencontrèrent enfin tête à tête.
    Ce fut dans une minuscule chapelle latérale. Dans un angle glacé. A l'intérieur du grand hôpital de Bruges. Il fait très froid. Ils sont engloutis dans la pénombre brune du mur de soutènement. La servante fait le guet. L'apprenti graveur ne trouve pas des mots à dire à la fille unique du juge électif. Alors il touche avec ses doigts timidement son bras. Elle glisse sa main dans ses mains. Elle donne sa main toute fraîche à ses mains. C'est tout. Il serre sa main. Leurs mains deviennent chaudes, puis brûlantes. Ils ne parlent pas. Elle tient sa tête penchée. Puis elle le regarde directement, dans les yeux. Elle ouvre ses grands yeux en le dévisageant. Ils se touchent dans ce regard. Elle lui sourit. Ils se quittent.
  • Par brigetoun, le 17 novembre 2011

Il dit : « En vieillissant il devient de plus en plus difficile de s’arracher à la splendeur du paysage qu’on traverse. La peau usée par le vent et par l’âge, distendue par la fatigue et les joies, les différents poils, larmes, gouttes; ongles et cheveux qui sont tombés par terre comme des feuilles ou des brindilles mortes, laissent passer l’âme qui s’égare de plus en plus souvent à l’extérieur de la peau. Le dernier envol n’est à la vérité qu’un éparpillement…. »
  • Par milgoul, le 20 septembre 2011

On doit regarder les graveurs comme des traducteurs qui font passer les beautés d'une langue riche et magnifique dans une autre qui l'est moins à la vérité, mais qui a plus de violence. Cette violence impose aussitôt un silence à celui qui y est confronté.
  • Par milgoul, le 20 septembre 2011

Sa beauté le laissa désert.
    Sa longue apparence l'attira.
    Aussi la suivit-il sans qu'il s'en rendît compte.
    Elle, elle s'en rendit compte. Meaume surprit le regard qu'elle portait sur lui. Ce regard sur lui, toute sa vie, vécut en lui.
  • Par milgoul, le 20 septembre 2011

L'amour consiste en des images qui obsèdent l'esprit. S'ajoute à ces visions irrésistibles une conversation inépuisable qui s'adresse à un seul être auquel tout ce qu'on vit est dédié.