> Dick King-Smith (Antécédent bibliographique)

ISBN : 2070573664
Éditeur : Gallimard (2007)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres

Fils unique de parents très ordinaires, Harry vient d'apprendre qu'il est également l'unique héritier de son vieil oncle d'Amérique. Une perspective plutôt alléchante! Mais en quoi consiste donc l'héritage? Rien ne le pr... > voir plus

• Par lire_pour_le_plaisir, le 25 août 2011

lire_pour_le_plaisir
    En apprenant qu'il hérite d'un oncle d'Amérique, le jeune Harry s'imagine riche comme Crésus. Qu'elle n'est pas sa surprise (et sa déception) lorsqu'il découvre un jour en rentrant de l'école que son héritage se limite en tout et pour tout à une cage contenant un perroquet. Mais très vite Harry se rend compte que le volatile est doué de raison et s'exprime comme n'importe quel être humain.
    Cruciverbiste accompli, fin gastronome, grammairien hors pair et joueur de Monopoly, Madison le perroquet devient un membre de la famille à part entière. Mais le jour où un cambrioleur s'empare de l'oiseau dans le but de le revendre au prix fort, Harry a l'impression d'avoir perdu à jamais son meilleur ami…
    Un univers banal pour une histoire qui ne l'est pas, voila ce que propose Pascal Rabaté. L'empathie envers cette famille londonienne on ne peut plus ordinaire est immédiate. Et que dire du perroquet ? Un oiseau aux capacités si incroyables, d'une telle gentillesse et d'une telle intelligence fera rêver tous les propriétaires d'animaux de compagnie.
    Au niveau graphique, le trait est simple, d'une grande lisibilité. L'histoire, très linéaire, ne présentera aucune difficulté pour les petits lecteurs n'ayant pas l'habitude de lire de la BD.
    Adapté d'un roman de Dick King-Smith, ce récit tout en finesse se déguste en sirotant une tasse de thé, à l'anglaise.

Lien : http://crdp.ac-amiens.fr/cddpoise/blog_petits_lecteurs/?p=1177
    Par ennapapillon, le 12 mai 2011

ennapapillon
    Harry est un jeune garçon qui vit à Londres avec ses parents, son chat et son chien et qui reçoit un héritage original d'un viel oncle américain : un perroquet.
    Mais pas n'importe quel perroquet : l'oiseau parle très bien et il est aussi très intelligent. Il devient rapidement un membre à part entière de la famille. Ces relations harmonieuses sont interrompues lorsque Maddison le perroquet disparait brusquement et vit une aventure en dehors de la maison pour le plus grand malheur de Harry qui croit avoir perdu son ami.
    J'ai bien aimé le dessin de Rabaté (particulièrement le chien et le chat, amusants avec leur air désabusé!) Les couleurs sont aussi très réussies.
    L'histoire quant à elle est un peu légère, pas forcément passionnante et un peu courte. Peut-être que si ça avait été le premier tome d'une série d'aventures à suivre ça aurait pu être plus interessant mais il semble que ce soit un "one shot".
    Cela dit c'est une bande dessinée pour enfants (assez jeunes à mon avis) peut-être que l'histoire leur suffira. Personnellement je suis un peu restée sur ma faim.

Lien : http://ennalit.canalblog.com/archives/2009/10/30/15294986.html
    Par fdm, le 02 juillet 2011

fdm
    Une belle histoire joliment mise en image. Ma fille de 11 ans a bien aimé aussi.

• Lecturejeune , le 01 mars 2008
    Lecture jeune, n°125 - Un oncle d’Amérique lègue au jeune Harr y un perroquet extraordinaire, qui sait parler, lire, répondre au téléphone, jouer aux échecs et mettre en déroute les cambrioleurs. Quel plaisir de redécouvrir sous le pinceau alerte et tendre de Rabaté l’univers extravagant de Dick King-Smith ! Dès la première planche, nous dégringolons l’escalier avec Harry, bousculant au passage chat et parents pressés. Rabaté sait nous placer à hauteur d’enfant – ou d’oiseau –, alterner la naïveté et l’ironie. Son dessin élégant, qui utilise une palette chromatique restreinte mais subtile, joue habilement de la ligne claire et de la sobriété. Il insuffle aux illustrations rythme et mordant. La précision du trait évoque souvent le cinéma de Tati : Rabaté croque des silhouettes dignes de Monsieur Hulot, des vues d’ensemble aussi minutieuses que dans Playtime. Un vrai délice ! Charlotte Plat