Éditeur : publie.net

Ce petit chef-d'œuvre du XVIe siècle, empreint de bouffonnerie et de lyrisme, est d'une grande actualité. Rabelais nous met en garde contre les menteurs, il nous enjoint d'arracher les masques, de dénoncer la perversité inconsciente, voire les intentions sournoises des ... > voir plus

• Par brigetoun, le 20 décembre 2009

À Mercure, comme pipeurs, trompeurs, affineurs, theriacleurs, larrons, meusniers, bateurs de pavé, maistre es ars, decretistes, crocheteurs, harpailleurs, rimasseurs, basteleurs, ioueurs de passe passe, enchanteurs, vielleurs, poètes, escorcheurs de latin, faiseurs de rebus, papetiers, cartiers, bagatis, escumeurs de mer feront semblant de estre plus ioyeulx que souvent ne seront, quelque foys riront lors que n’en auront talent, & seront fort subiectz à faire bancques rouptes s’ilz se trouvent plus d’argent en bourse que ne leur en fault.

• Par brigetoun, le 20 décembre 2009

Ceste année les aveugles ne verront que bien peu, les sourdz oyront assez mal : les muetz ne parleront guières : les riches se porteront un peu mieulx que les pauvres, & les sains mieulx que les malades.
    Plusieurs moutons, boeufz, pourceaulx, oysons, pouletz & canars, mourront & ne sera sy cruelle mortalité entre les cinges & dromadaires.
  • Par Trissotin, le 06 mars 2012

Cette année, les aveugles ne verront que bien peu, les sourds entendront assez mal, les muets ne parleront guère, les riches se porteront un peu mieux que les pauvres, et les gens en bonne santé mieux que les malades. […] Vieillesse sera incurable cette année à cause des années passées. […] Et quasi universellement régnera une maladie bien horrible et redoutable, maligne, perverse, épouvantable et effrayante, lequel rendra le monde bien terrifié; sous son influence, plusieurs ne sauront de quel bois faire flèche, et bien souvent essaieront de s’en tirer en rêvassant, en tirant des plans sur la pierre philosophale et sur les oreilles de Midas. Je tremble de peur quand j’y pense; car je vous dis que cette maladie sera épidémiale, et Averroès (Colliget, VII) l’appelle : manque d’argent.
  • Par brigetoun, le 20 décembre 2009

Tout le"tu autem" ay icy en peu de chapitres redigé, vous asseurant que ie n’en dis sinon ce que ien pense, & n’en pense sinon ce que en est, & n’en est aultre chose pour toute verité que ce qu’en lirez à ceste heure. Ce que sera dict au parsus, sera passé au gros tamys à tors
    à travers, par adventure adviendra, par adventure n'adviendra mie.

Faire découvrir Pantagrueline prognostication par :

Balade 3 - XVIè siècle.

Quelle est la grande découverte qui bouleversa le monde en permettant la diffusion des connaissances et des idées? (son origine remonde à 1423 et 1436).

•   Les grandes découvertes maritimes
    •   Les guerres d'italie
    •   L'imprimerie
    •   La Réforme

10 questions - 25 lecteurs ont répondu
    Thème : 16e siècle

Créer un quiz sur ce livre.