Éditeur : Le Livre de Poche

Note moyenne : 4.04/5 (sur 57 notes) Ajouter à mes livres
De toutes les grandes batailles napoléoniennes, celle d'Essling n'est pas la plus connue. Elle ne fut pas, pourtant, la moins meurtrière : quarante mille morts sur les rives du Danube en deux journées de mai 1809. Balzac avait décidé ... > voir plus

Par yokai, le 29 avril 2012

yokai
    C'est à Balzac que nous devons l'idée de ce livre :
    "Pas une tête de femme, des canons, des chevaux, deux armées, des uniformes ; à la première page le canon gronde, il se tait à la dernière ; vous lirez à travers la fumée, et, le livre fermé, vous devez avoir tout vu intuitivement et vous rappeler La Bataille comme si vous y aviez assisté." Il en parlait lui-même en ces termes dans une lettre adressée à Madame Hanska. Intrigué qu'il n'ait pas mené ce projet à bien, Patrick Rambaud a repris le flambeau, relevé le défis. Et de quelle façon, ce livre est génial ! En seulement trois cent pages il nous transporte sur le champ de bataille aux côtés de Napoléon. Mais pas seulement, le lecteur va discuter avec les maréchaux, combattre auprès des cuirassiers et des voltigeurs et même vivre le combat de l'extérieur grâce à un spectateur de marque, Marie-Henri Beyle plus connu sous son nom de plume Stendhal. On a l'impression de se déplacer pour tour à tour se retrouver au front en plein coeur de La Bataille où les hommes se livrent une lutte enragée puis à l'arrière sous la tente impériale où la tension est palpable lorsqu'il faut avaler les mauvaises, définir la stratégie et ordonner.
    Quelle maîtrise éblouissante pour passer d'une perspective à l'autre de façon aussi fluide et naturelle. La multiplication des points de vues n'est pas un artifice littéraire, elle offre un panorama complet de La Bataille d'Essling (Essling se situe à la périphérie de Vienne en Autriche sur les rives du Danube non loin du célèbre plateau de Wagram), une vision à 360 degrés. Ce n'est pas la plus célèbre des batailles mais, selon l'auteur, elle est emblématique car elle ouvre « l'ère des grandes hécatombes » et constitue une première fissure dans le lustre de l'empire. La guerre nous explose à la figure, nous prend au coeur, aux tripes, nous dégoute, nous exalte, le caractère des hommes se révèle, l'expérience est inoubliable. Patrick Rambaud prend le contrepied des biographies exhaustives pour se focaliser sur un point précis de l'histoire et en explorer toutes les dimensions. N'oublions pas que c'est un roman — et c'est un chance car j'aurais piqué du nez en lisant le récit plat d'une bataille — mais extrêmement bien documenté comme en témoigne les notes situées à la fin du livre.
    Il est à noter que ce roman, couronné par le prix Goncourt, a été suivi de deux autres pour former une trilogie. Il neigeait raconte la fin de la campagne de Russie, la fameuse bataille de Bérézina, L'Absent l'exil sur l'île d'Elbe. Un quatrième volume paru plus tard, Le chat botté, remonte le temps pour s'intéresser aux premiers pas du futur empereur. Enfin, je signale pour les amateurs que le roman dont je vous parle,La Bataille, vient d'être adaptée en bande dessinée — pour ne rien vous cacher, c'est même grâce à cette adaptation que je me suis intéressé au livre, bonne émulation. Vous n'avez donc plus aucune excuse.
    Par carre, le 28 février 2012

carre
    Une bataille napoléonienne comme si vous y étiez vous tente, "La Bataille" est pour vous. Patrick Rambaud avec un talent d'orfèvre nous mets au milieu de La Bataille d'Essling, première défaite terrifiante de l'empire, qui fut un véritable carnage. Rambaud restitue avec une grande minutie cette défaite en suivant plusieurs grands généraux ou maréchaux de France mais aussi de simples grognards, tout y est méticuleusement raconté, c'est la grande force du roman, le travail historique impressionne par sa précision incroyable, Rambaud montre aussi les doutes qui assaillent les fidèles de Napoléon mais chacun est près au sacrifice pour cet homme qui leur a apporté richesse et gloire. Roman historique brillant et passionnant la "La Bataille" reçut le Prix Goncourt 1997.
    Archi mérité.
    Par spleen, le 14 avril 2012

spleen
    J'avais beaucoup aimé le récit de cette Bataille d'Essling dans le roman magnifiquement écrit par Patrick Rambaud et pour lequel il avait reçu le Prix Goncourt 1997.
    Terrible bataille qui s'est révélée être une des batailles les plus meurtrières, et aussi un échec pour Napoléon, il a été vaincu pour la première fois et il y perdu un de ses meilleurs officiers, le Maréchal Lannes.
    Cette bataille n'aura duré que deux jours avec pour les troupes napoléoniennes le Danube à franchir et au final elle aura été une véritable hécatombe.
    J'étais curieuse de voir comment cela pouvait être adapté en Bande Dessinée par Frédéric Richaud et Yvan Gil et la réalisation est , ma foi, superbe et réussie.
    J'ai apprécié le dessin très soigné de Yvan Gil , de facture classique, avec des détails saisissants, les différents personnages sont bien campés et facilement reconnaissables ce qui est , à mon avis, un exploit.
    Nous suivons également quelques personnages comme Henri Beyle à Vienne , fort proche du lieu de La Bataille puisque les habitants vont observer comme à un spectacle ou au cirque le déroulement de l'action .
    Mon seul regret : attendre le prochain tome pour suivre les événements.
    Un grand merci à Babelio et aux Editions Dupuis pour ce partenariat

Lien : http://lejournaldelouloune.over-blog.com/article-la-bataille-tome-1-..
    Par gflorens84, le 11 mars 2012

gflorens84
    Très bon bouquin, Rambaud m'ayant par ailleurs conquis par la finesse de sa plume avec les Chroniques de Nicolas Ier. Les évocations du champ de bataille, de la brutalité guerrière, des charges préfigurant ce que serait déjà la Grande Guerre, sont absolument soufflantes. Et puis, je ne sais pourquoi, l'impression d'être dans l'intimité des personnages réels ou fictifs de l'épopée, d'écouter leurs paroles par-dessus leur épaule, s'attendant à ce qu'ils se tournent vers nous pour nous demander notre avis.
    Je suis plus dubitatif sur le versant "sentimental" de l"histoire : pourquoi diable aller inventer une histoire d'amour impliquant Lejeune, le futur Stendhal et une jeune autrichienne, amourette qui nous éloigne inutilement de l'action et n'apporte rien à l'histoire (ou à L Histoire, au choix).
    Gourmand peut-être, j'aurais presque souhaité que l'oeuvre fut plus fournie, plus touffue, plus dense. Cruauté, peut-être, voire perversité de vouloir voir se prolonger l'agonie des troupes et la mise en charpies des brigades... C'est grave, docteur ?
    Par guika, le 15 mars 2010

guika
    La bataille d'Essling n'est pas la plus connue des batailles napoléoniennes. Pourtant, au dire des historiens, elle marque un tournant : pour la première fois, même si on ne peut pas encore parler de défaite, l'armée napoléonienne dut se replier sur ses positions.
    C'est cette bataille que Patrick Rambaud a choisi de nous raconter, reprenant à son compte un projet avorté de Balzac. Et le moins qu'on puisse dire, c'est qu'il a rempli le cahier des charges que son illustre prédécesseur avait dressé :
    « Il faut que dans un fauteuil, un homme froid voie la campagne, les accidents de terrain, les masses d'hommes, les événements stratégiques, le Danube, les ponts […]. Vous devez avoir tout vu intuitivement et vous rappeler La bataille comme si vous y aviez assisté. »
    Mais Rambaud ne se contente pas de nous faire sentir l'odeur de la poudre et du sang. Il a choisi également de nous montrer les grands personnages qui ont pris part, de près ou de loin à cette boucherie. Entre autres stars de l'époque, Napoléon et Stendhal : ces noms ne peuvent être évoqués sans charrier derrière eux les poncifs qui alimentent l'imaginaire collectif. Ils sont devenus des icones, des légendes plus vraies que la vérité. Rambaud leur redonne une dimension humaine. C'est inhabituel de décrire un Napoléon ventripotent engueulant son marmiton parce qu'il a trop chauffé sa soupe aux macaronis ; ou encore incapable de se hisser sur un promontoire pour superviser le champ de bataille, et déléguant cette responsabilité à un colonel en meilleure forme physique.
    Le Henry Beyle d'avant Stendhal est lui aussi inattendu, saisi dans sa période d'incubation. Spectateur plus qu'acteur, il est une sorte d'agent d'intendance. Aux jeux de la guerre comme à ceux De l'amour, il est décrit comme un personnage falot. Il est très loin des personnages principaux de ses romans.
    Rambaud nous distille sa leçon d'histoire avec son brio habituel, fait d'érudition, de verve, et d'humour. A lire, malgré le prix Goncourt : l'exception qui confirme la règle.

Lien : http://arnivi.blogspot.com/2010/03/la-bataille-patrick-rambaud.html

• Par carre, le 25 mai 2012

Caulaincourt se permit de lui rappeler qu’il devait encore signer les ratifications du traité voulu par les Alliés, que Macdonald porterait à Paris. C’est ainsi que Napoléon signa sans le relire ce long texte qui l’écartait de France sur une île, une île minuscule qui sentait le romarin mais ressemblait à une cage.