> Éric Chédaille (Traducteur)

Éditeur : Phébus (2002)

Note moyenne : 4.3/5 (sur 33 notes) Ajouter à mes livres
En 1941, une petite troupe de bagnards s'évade d'un camp russe situé tout près du cercle polaire...et de gagner l'Inde à pieds. Quatre d'entre eux y parviendront au terme d'une odyssée extraordinaire. Ce récit est inspiré d'une histoire vraie.

La présent... > voir plus

Par sophdel5, le 12 novembre 2010

sophdel5
    Parmi mes lectures de ces quatre dernières années, A marche forcée, je pense, est celle qui m'a le plus marquée.
    L'un des plus grands intérêts de ce livre est de conter une histoire vraie : l'auteur a vécu les faits et les relate avec pudeur et retenue. Ce livre vous prend aux tripes, du début à la fin.
    Slavomir Rawicz, jeune Polonais, habite près de la frontière russe. C'est l'une des raisons pour laquelle il est arrêté : il est soupçonné d'espionnage. Après un passage humiliant et douloureux dans les geôles polonaises, il va être envoyé dans un camp en Haute-Sibérie. De manière incroyable, il va réussir à s'enfuir à pieds avec quelques compagnons d'infortune et il va parcourir les 1800 kms (environ) qui le séparent de l'Inde, pays où ils commencent à se sentir en sécurité. Ils ne reviendront pas indemnes de cette aventure, et certains y laisseront la vie.
    Je pense pas que j'oublierai ce livre un jour. C'est un vrai coup de poing dans le ventre, il donne presque la nausée. A lire, absolument !
    Par litolff, le 27 juin 2011

litolff
    L'intérêt du récit ne réside pas dans la qualité de sa prose mais dans son contenu. Les aventures que nous raconte Slavomir Rawics sont incroyables. La résistance acharnée de cet homme force l'admiration. La mémoire exceptionnelle de Rawicz permet de retracer l'épopée avec de nombreux détails. S'il décrit ses ennemis sans complaisance, il n'oublie pas d'évoquer les rencontres avec de nombreux bienfaiteurs qui ont sans doute rendu la survie possible. le froid, la chaleur et la faim furent des adversaires redoutables. le petit groupe de fugitif n'eut qu'une seule arme pour les vaincre: la détermination.
    Ce livre a soulevé pas mal de polémique de la part d'experts assurant qu'il était impossible de traverser le désert de Gobi sans eau. Rawicz n'a jamais répondu à la polémique, il est mort à Londres en 2004.
    Ce livre reste un formidable témoignage sur la volonté et l'endurance humaine ! Captivant !
    Par Elphe07, le 02 juin 2011

Elphe07
    Un livre fort et bouleversant qui ne peut que marquer le lecteur. le début du livre avec la description des conditions de détention du héros est particulièrement difficile. Un livre sur le courage, la détermination et l'endurance qui vous remue véritablement les tripes. Âmes sensibles passez votre chemin.
    Par aliquis, le 21 décembre 2010

aliquis
    Sublime. Une leçon de vie tout à fait émouvante et riche de sens. du courage, une force incroyable se dégage de ce récit.

• Lexpress , le 04 juillet 2011
    Mi-manuel survivaliste, mi-récit d'aventures, cette épopée […] est saisissante comme une traversée du Baïkal par - 30 °C.
  • LeFigaro , le 18 juin 2011
    Un texte puissant qui a marqué des générations entières. A l'origine, l'évasion du goulag de quelques prisonniers en hiver 1941. Quatre mille bornes en chaussettes, de la Sibérie à l'Inde en traversant l'Himalaya.

• Par tengo, le 25 janvier 2012

L'histoire est belle et forte, basée sur des souvenirs de prisonnier. Mais peu à peu l'émotion cède la place à l'incrédulité, impossible de traverser le Gobi sans eau sans même une outre pour faire des provisions. puis c'est la traversée de l'Himalaya en plein hivers et la rencontre avec des yétis...