Éditeur : France loisirs (2011)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Dans le Portugal d'hier et d'aujourd'hui, trois générations de femmes en quête de bonheur et d'amour sont liées à leur insu par un incroyable secret.
Leonor et Nana, deux cousines inséparables, célibataires trentenaires sont deux cousines inséparables. Comme leur... > voir plus

Par petit-lips, le 15 mai 2012

petit-lips
    - « Les filles d'Estoril » est un roman contemporain que j'ai lu avec plaisir. Dans ce livre nous suivons l'histoire de femmes de plusieurs générations, issues d'une même famille.
    Beaucoup de thèmes sont abordés dans ce roman et l'auteure nous permet de faire plus ample connaissance avec son pays. Pays que je ne connaissais pas du tout d'ailleurs. Les mœurs, les traditions, l'histoire et la société dans le Portugal du début du XXe siècle et de nos jours. C'est un roman qui parle d'amour, d'amitié, des relations hommes-femmes, des relations familiales parfois compliquées et secrètes... En somme, c'est un roman moderne riche et complet, avec de beaux personnages.
    - Face à la multitude des protagonistes sur trois générations, je dois avouer que j'ai été obligée de me faire un petit arbre généalogique pour ne pas me perdre.
    Leonor et Nana sont cousines, la trentaine et célibataires. Elles ont chacune une façon bien différente d'aborder la vie en général, à l'image de leurs mères Maria Luisa et Maria Teresa, pourtant jumelles. Nana m'a fait penser à une héroïne que l'on pourrait trouver dans les romans chick-lit des Etats Unis, ou dans la série télévisée Sex and the City. Tandis que Leonor, plus posée, est toujours à la recherche de l'homme parfait. Ce qui n'est pas chose facile avec son coeur d'artichaut.
    Leurs vies vont être bouleversées à la découverte d'un secret familial. Si l'idée est très bien trouvée, j'avoue que j'aurai aimé que les héroïnes soient un peu plus "malmenées" par cette révélation.
    - L'écriture de Margarida Rebelo Pinto est moderne et agréable. Elle m'a rappelée la plume de Katherine Pancol, que j'aime beaucoup. C'est un livre que je conseille à tous les amoureux de la littérature contemporaine.

Lien : http://lectures-petit-lips.blogspot.fr/2012/05/les-filles-destoril.h..
    Par tebosa33, le 10 décembre 2011

tebosa33
    J'ai acheté ce livre tout d'abord car il parlait d'un magnifique pays qui est le mien. Ensuite parce que l'histoire me parle, bien que les mentalités est évolué, dans le petits villages campagnard, comme le mien, bien qu'il soit à 15 minutes des villes les plus proches!, les mentalités sont encore assez traditionnelle. Une jeune femme ne saurait dormir ou vivre en couple avec son homme, avant le mariage, ça donnerait lieu aux pires médisance. Et dans ce livre je retrouve un peu de ça, de la force qu'il faut pour combattre les préjugés et les ragots. Et c'est une façon, pour les personnes qui ne connaissent pas le peuple portugais, de comprendre notre façon de comprendre. et pourquoi nous sommes encore très liés à nos tradition.

Faire découvrir Les filles d'Estoril par :