C'est un livre pour enfants très court. J'ai décidé d'en parler parce que je le considère comme l'un des meilleurs petits livres pour des élèves d'école élémentaire. En tout cas je le ferai lire à mes enfants.
Au collège j'avais une super documentaliste qui me faisait rêver, l'avoir à la bibliothèque me donnait encore plus envie de lire. Elle était vraiment très gentille, très disponible, elle connaissait les gouts des élèves et savait où trouver un livre qui plairai. Bibliothécaire, quand on aime lire, c'est un job qui fait rêver.
Le thème est bien adapté aux enfants avec cette histoire de sorcières, de magie, de livres. Les personnages étant surtout féminins le livre est peut être plus approprié pour des petites filles, mais je ne pense pas que la distribution rebute vraiment les petits garçons. L'écriture est très simple, très amusante.
Le livre étant divisé en huit petits chapitres chacun à son action et se termine en donnant envie de lire le suivant. Il n'y a pas de digressions comme ça se fait bien dans les livres pour ados et qui peut faire perdre le fil de l'histoire. le résumé de l'édition est assez explicite pour que je n'en rajoute pas une couche. Juste, la fin, la toute fin, elle est vraiment bien trouvée, je ne m'y attendais pas à cette toute dernière phrase.
Pour cette édition les pages sont assez épaisses, ce qui est pas mal parce que même à mon age les pages toutes fines quand je lis au bord de la piscine elles partent en vadrouille. Pour des enfants c'est vraiment bien. Autre chose, le livre fait 45 pages mais 45 petites pages, chaque page est illustrée en couleurs par
Maurice Rosy (pour ceux qui ne lisent pas de bandes dessinées il a scénarisé par mal de Tif et Tondu). Les illustrations sont vraiment très jolies, c'est la même chose que l'illustration de la page de couverture, et vraiment adaptées au texte.
Un petit reproche, même si deux mots peut être un peu compliqués pour des enfants de cet age, fioles et lévitation, sont définis, il y a deux phrases que je n'ai pas comprises : "Elle parlait à petits jets" - "Un galop s'enfla autour d'elle, comme une bourrasque" et une phrase "code de la route" pas vraiment adaptée dans un texte pour si jeunes enfants : "Elles ont emprunté l'avenue Hibou qui mène à l'autoroute, et le plus beau, c'est qu'elles tenaient parfaitement leur droite !".
Lien : http://lespetiteschroniquesheteroclites.blogspot.com/2012/02/livre-l..