Éditeur : Après la lune (2006)

Il faut que cette photo fasse le tour du monde, mes amis ! Le monde entier doit savoir que sans Vincent Van Gogh, le général de Gaulle n'aurait été qu'un insignifiant moucheron sur le pare-brise de la Création... Ou pachou pachou paya... > voir plus

Par vdujardin, le 27 avril 2012

vdujardin
    Ce livre est inracontable... L'écriture assez décalée, un peu dans la lignée des Poulpe. Comment dire ? Sur un parking de supermarché, Bernard Maresquier, le narrateur, attend sa femme sur un parking de supermarché. Au fil des pages vont se croiser De Gaulle, né quatre mois après le suicide de Vincent van Gogh à Auvert-sur-Oise, des petites vieilles hilarantes, des écrivains, des journalistes, plein d'autres personnages, sur fond d'intrigue de roman noir (le narrateur est enterré vivant à Auvert-sur-Oise). Et je viens de découvrir une nouvelle injure : " ancêtre de Toumaï ". Ça ne vous dit rien ? C'est un pré-hominidé découvert il y a quelques années au Tchad, d'une lignée différente des Australopithèques (Lucy et autres). Alors, j'avais déjà vu comme injure Australopithèque, voire Néandertal (pourtant très proche de nous, notre plus proche cousin humain), mais jamais encore Toumaï. Bon, ce ne sont que quelques mots parmi 300 pages, mais ça m'a fait sourire.
    Un livre à lire si vous voulez sortir des livres conformistes, des histoires linéaires et rationnelles.

Lien : http://vdujardin.over-blog.com/article-21024462.html