Éditeur : Stock (2007)

Note moyenne : 3.26/5 (sur 31 notes) Ajouter à mes livres
C'est un livre d'amour. C'est un livre d'amour dédié à une saison, l'automne. C'est un livre d'amour et de guerre sur la mondialisation, les dérives du capitalisme moderne.
Laurent Dahl prend la fuite, abandonnant femme, enfants, appartement londonien et domestiq... > voir plus

Par liliba, le 28 février 2010

liliba
    Déjà quelques temps que j'ai terminé ce livre, et je tourne et retourne les idées dans ma tête sans pouvoir formuler vraiment ce que j'ai pensé de cette lecture. Je l'ai classé dans "Je n'ai pas aimé", mais j'ai aimé tout de même un peu... Enfin, j'ai beaucoup aimé le début, au moins, même si j'ai dû relire plusieurs fois certains passages et revenir en arrière pour savoir qui était qui et faisait quoi... Parce que, voyez-vous, c'est un livre foisonnant, d'une incroyable richesse, c'est un livre dense dans lequel fourmillent les idées et les concepts. Il n'y a que 4 personnages principaux, dont l'auteur, ce qui d'ailleurs m'a semblé bizarre et un peu narcissique tout au long du livre (quel est l'intérêt de se mettre soi-même en scène sauf à s'auto-encenser ou s'auto-justifier ?), mais les interactions entre les uns et les autres sont si nombreuses et complexes qu'on les dirait parfois indifférenciés, comme si la vie de l'un pouvait devenir pour quelques instants, évènements ou pages, la vie de l'autre. On se perd donc un peu, d'autant plus que les chapitres ne m'ont pas toujours semblé bien marqués pour effectuer une réelle transition entre un personnage et un autre. Il n'y a non plus quasiment pas de paragraphes, tout doit se lire d'une traite, comme si le cours de ces vies dont il est question ici, si intense, si désespérant parfois, si riche à d'autres moments, ne pouvait pas du tout être interrompu...
    On ne peut pas reprendre haleine, dans ce livre. Les phrases parfois s'emballent également, il y a des digressions qui peuvent durer plusieurs pages, puis on revient au sujet, puis ça repart dans un autre sens... Il faut rester en alerte tout au long de sa lecture, et ne pas être fatigué pour réussir à se maintenir à flot avec ce roman ! On dirait que l'auteur a voulu tout dire, tout écrire, qu'il a mis dans ce livre des dizaines et des dizaines d'idées qui auraient pu se scinder en plusieurs ouvrages. C'est intéressant, certes, il y a même quelques pages passionnantes, mais c'est "trop", trop disparate, trop riche, trop dense, trop long (632 pages en poche !) pour moi en tout cas !
    Suite sur Les lectures de Lili
    Par yoshi73, le 10 décembre 2008

yoshi73
    Plutôt que de dire que je n'ai pas aimé ce livre, je vais plutôt dire que je suis passée totalement à côté. Pour tout dire, j'ai hésité plusieurs fois à en abandonner la lecture (ce qui n'est pas très fréquent chez moi).
    Difficile de résumer "Cendrillon". Eric Reinhardt nous raconte plusieurs histoires, des tranches de vie. On peut suivre, entre autres, la vie d'un jeune trader qui jongle avec les millions de dollars et qui passe à côté de sa vie et celle d'un homme hanté par son passé, qui sombre dans le rejet de la société. Les personnages ont un profil assez similaire : ils sont tous issus de la classe moyenne et en ont gardé une sorte de complexe d'infériorité, ils ont tous un rapport conflictuel avec leur père dont ils ont une image négative. L'auteur nous livre aussi des choses plus personnelles (son amour pour l'automne, sa passion pour sa femme ...).
    Si j'ai aimé le style d'écriture (il y a effectivement des passages magnifiques), j'ai eu du mal avec les nombreuses ruptures de rythme (on passe sans arrêt d'une histoire à une autre) et avec certaines scènes assez crues (dont je n'ai pas toujours compris en quoi elles servaient l'histoire). C'est un livre déroutant car foisonnant. L'auteur parle d'une multitude de sujets qui auraient pu faire l'objet de plusieurs livres.
    Vous l'aurez compris, c'est un livre dont je ne conseille pas particulièrement la lecture.
    Par cicou45, le 14 juin 2011

cicou45
    On découvre ici la vie entrecroisée de trois personnages, Laurent, Patrick et Thierry qui, a priori, n'ont rein en commun si ce n'est le fait d'exister dans un monde «pourri» par le monde de l'argent et celui du mal-être. Celui-ci est en effet rempli de traders, d'investisseurs obsessionnels, de politiques enivrés par le succès mais aussi d'adolescents qui hurlent leur haine et de parents soumis devant eux. Un monde sans morale où tout est permis et dans lequel les gens ont du mal à trouver leurs repères. Ce livre est en totale contradiction avec son titre, et c'est là où l'auteur réussit un coup de maître, puisque le lecteur découvre ici un anti conte de fées, à savoir celui de la triste réalité de la vie. Il est vrai que ce livre m'a laissé comme un petit goût acide dans la bouche mais il m'a néanmoins tenu en haleine jusqu'au bout. Très riche d'idées, le lecteur, une fois qu'il en a commencé la lecture, ne peut pas faire plusieurs choses en même temps sinon il risque de perdre rapidement le fil mais pour conclure, je dirais que c'est un livre très bien écrit et intéressant à découvrir !
    Par pyrouette, le 28 décembre 2010

pyrouette
    Livre compliqué ou plutôt journal intime complexe. Image de la société des années 70 se mélangeant avec une sexualité hors norme. pas tout compris!
    Par Heureuse, le 20 août 2011

Heureuse
    Pas fini...
    J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dedans, ça me semblait sans queue ni tête. Je suis venue voir les avis sur babélio : il y a suffisamment de bons livres pour que je ne me force pas!!