La poésie arabeLa poésie arabe
La poésie arabe par René R. Khawam

Par René R. Khawam

Note moyenne : (sur 0 notes)
  • Livres 0/5

GuiLL

• Livres 0.00/5
Critiques sur La poésie arabe
Nombre de critiques : 0 voir toutes les critiques

Soyez le premier à ajouter une critique
Citations tirées de La poésie arabe
Nombre de citations : 0 voir toutes les citations

Soyez le premier à ajouter une citation
Etiquettes sur La poésie arabe

littérature arabe poésie

Acheter La poésie arabe avec
Fnac Proxis.be Alapage Amazon
Recommandations sur La poésie arabe

Description
  Lire       Modifier       Historique       Discussion     Suivi

Avec cette anthologie de référence, le traducteur des Mille et une nuits nous livre le fruit d'un demi-siècle de travaux rigoureux et obstinés. Fabuleux coup de projecteur sur une poésie qui chante l'amour d'abord et avant tout : courtois dès le VIe siècle avec Imrou'l-Quays le prince errant, sentimental chez le "Fou de Layla" (tel Pétrarque et sa Laure), souriant chez Ali Rabî'a, insolent avec le grand Abou-Nowâs, qui lance ses imprécations rimbaldiennes au IXe siècle alors que l'Europe sommeille en plein analphabétisme, mystique, aux sources d'un Jean de la Croix lorsque résonnent les poèmes soufis de Damas à Cordoue, érotique et libertin avec Al-Baghdâdi. Contestation majestueuse d'Al-Moutanabbî, pessimisme humaniste d'Al-Ma'ari, Homère arabe, ironie mordante de Bachar, seule la vague romantique qui balaya l'Occident, dix siècles plus tard, peut être comparée à l'âge d'or d'Haroun al-Rachîd. Faisant la part belle aux poètes modernes et à leur production foisonnante, Khawam décape à l'acide, restitue l'essence et la pleine beauté de joyaux parfois introuvables, même en langue originale. Arabophones et arabisants y trouveront un vrai livre de chevet. Pour les autres, ce monument constituera une révélation, une découverte indispensable. --Scarbo

CLASSEMENT ALPHABETIQUE DES AUTEURS : A- B- C- D- E- F- G- H- I- J- K- L- M- N- O- P- Q- R- S- T- U- V- W- X- Y- Z