Quel plaisir de lecture incroyable que ce second tome des Chroniques des Vampires! Pas de points négatifs pour ce roman qui nous entraîne à travers les siècles à la poursuite des premiers vampires.
Lestat est complètement différent du premier tome. Il est touchant et sa soif de connaissances est compréhensible. de plus, il est loin d'être aussi dédaigneux que dans le premier volume. Il ressemble un peu à Louis dans sa recherche du premier vampire et du pourquoi de la création. Vers la fin, on comprend pas mal de choses exposées dans le premier tome (à bien lire dans l'ordre donc) notamment son changement de comportement et sa provocation envers les puissances des ténèbres. Ses péripéties à travers les âges et les lieux sont captivantes et bouleversantes. L'histoire est loin de manquer de dynamisme grâce à de nombreux rebondissements! Seule la fin passe très vite: on sent que l'auteur ne pouvait pas vraiment ajouter 50 pages de plus.
Le choix de l'Egypte comme pays central à la naissance des vampires m'a semblé très judicieux puisqu'il rappelle l'importante mythologie qu'a vu naître ce pays. Les histoires de sacrifices, tombeaux et autres dieux malveillants (Seth) se prêtent bien à la naissance de vampire; être avide de sang ne vivant pleinement que la nuit. Cette ambiance mystérieuse mise en place est des plus plaisantes!
Le personnage de Marius, sorte de sage vampire détenteur de grands pouvoirs et secrets, est un des meilleurs du roman avec Gabrielle, étonnante femme-garçon manqué, mère ET amante de Lestat. Une situation très ambigu comme
Anne Rice sait les créer: tout en finesse et sensualité, loin de la vulgarité. Un peu moins de sujets tabous dans ce tome même si l'on ressent quand même les relations ambigus pouvant exister entre les vampires mâles.
Toujours autant de justesse dans les dialogues, mais aussi dans l'enchaînement de situations: rien n'est laissé au hasard et tout est logique. L'univers vampirique créé par Rice étonne et heurte le lecteur sans pour autant le dégoûter ou le mettre mal à l'aise. Elle réussit à nous happer dans son monde sans aucune envie d'en ressortir!
Le troisième et dernier tome
La reine des damnés est depuis peu dans ma bibliothèque. A suivre…
Lien : http://faeries.unblog.fr