> Pascal Loubet (Traducteur)

Éditeur : Michel Lafon (2011)

Note moyenne : 3.3/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres

« J'ai rêvé d'anges. Je les contemplais, les entendais dans l'étendue galactique de la nuit. Je sentais l'amour dont ils m'entouraient. Je sentais aussi une sorte de tristesse me dévaster, m'emportant versces voix célestes qui ch... > voir plus

Par Kenehan, le 26 septembre 2011

Kenehan
    "L'épreuve de l'ange" (et non "L'ange du mal"), annoncé comme le second tome d'une trilogie consacrée aux anges, fait suite à "L'heure de l'ange".
    Nous retrouvons Toby O'Dare là où nous l'avions laissé et le suivons dans sa seconde mission. L'intrigue introduite dans le premier livre étant en place, la mission devient l'élément central de ce tome.
    Après un saut dans le Moyen-Age, nous sommes ici propulsés en plein cœur de la Renaissance italienne, dans une Rome vivante et enivrante. Si Anne Rice a bien un talent, c'est de nous faire voyager à travers le temps et l'espace.
    Malheureusement, les points négatifs du livre précédent subsistent : aussi court et avec un style bien différent de ce que produisait autrefois Anne Rice.
    L'intrigue n'a pas beaucoup évoluée non plus : on retrouve Malchiah venu quérir son protégé pour sauver un médecin juif de la persécution, et Tommy toujours en prise avec son passé et en quête de rédemption.
    Malgré tout, il y a des bons points : le récit est plus fluide et ne souffre plus d'aucune longueur, la mission est présentée sous la forme d'une enquête plutôt bien menée, et la confrontation à une incarnation du mal rend l'intrigue plus intéressante.
    En fin de compte, on prend plus de plaisir à lire ce second tome mais il reste en deçà des romans qui ont fait le succès d'Anne Rice.
    Globalement, cette nouvelle saga sur les anges manque de profondeur. Cet univers semble mal exploité ou plutôt pas assez. Je suis tout de même curieux de ce que nous réserve la suite.
    Dernière petite chose, j'aurais préféré une édition en un seul volume plutôt que plusieurs tomes bien trop court.
    Par PerdreUnePlume, le 14 mars 2011

PerdreUnePlume
    Toby O'Dare est de retour à la réalité après sa première mission en tant qu'enfant des anges. Il a écrit le récit de son aventure et de sa rencontre avec Malchiah.
    Suite à cette révélation il cherche à renouer avec son passé, celui d'avant Lucky le Renard et à racheter ses crimes, mais déjà une nouvelle mission l'attend...
    Après un premier tome qui ne m'avait pas vraiment emballé, j'ai voulu laisser une seconde chance à cette saga grâce notamment à Livraddict qui le proposait en partenariat. Et puis bon, c'est Rice tout de même ! Elle le mérite bien :)
    On retrouve donc un Toby pénitent et empli de remords qui n'ose pas vraiment être heureux. Il se sent redevable envers les anges et pense ne pas avoir droit au bonheur et à une vie normale.
    Ce petit retour à la réalité est aussi l'occasion de se remémorer brièvement le tome précédent et de se replonger en douceur dans l'intrigue.
    Première partie efficace donc, et qui fait son office.
    Viens ensuite la mission en elle-même : sauver un jeune homme d'un empoisonnement et son médecin juif accusé à tort.
    Le sauvetage et l'enquête sont assez rapides et bien menés. Les indices et déductions claires s'enchaînent assez vite.
    On plonge facilement avec Toby dans cette Rome du XVIème siècle.
    Rien de bien compliqué somme toute et l'ensemble est relativement vite expédié quand on se souvient de l'intrigue du premier tome notamment.
    Cette mission est surtout prétexte à l'introduction du Mal sous la forme d'un démon qui vient tenter Toby.
    De là à parler "d'épreuve" il y a tout de même un monde. La scène est brève, Toby reste troublé mais n'a pas véritablement eu à lutter ou à résister... Décevant.
    La fin est de nouveau un retour à la vie de Toby, et elle est de trop une fois de plus.
    Un vrai trip religieux, j'en ai sauté des lignes (enfin pas vraiment mais çà me démangeait assez sévèrement).
    Bizarrement, autant dans le récit historique je passe sur les aspects religieux qui se fondent bien dans la trame, autant le Toby moderne repentant et se tournant suppliant vers Dieu je ne supporte pas plus de deux minutes. Je ne vois pas l'intérêt de s'étendre à ce point, çà me gâche tout le reste.
    Comme pour le premier tome on en apprend peu sur les anges, la mission de Toby est prenante et réaliste, avec un cadre historique intéressant, mais l'aspect religieux est à mes yeux trop marqué dans les narrations concernant la vie réelle de Toby et nuit à ma lecture.
    Un prosélytisme à outrance que je ne trouve pas justifié et bien trop indigeste !
    J'abandonne donc là pour la saga des anges, désolée Anne :s

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2011/03/14/L-%C3%A9preu..
    Par nanet, le 25 mars 2011

nanet
    après le premier livre, je m'attendais bien sûr à ce que Toby parte pour une nouvelle mission, loin de chez lui dans les sbires de cette histoire où la religion a causé tant de torts aux hommes... Car au final c'est ce que narre ces deux livres, les dures inquisitions et appréciations des hommes envers leurs concitoyens d'autres engeance religieuse. Les Juifs spoliés ici, à Rome en 1525 par des habitants croyant pertinemment qu'ils ont tué le Christ, les obligeant à se barricader chez eux la semaine Sainte sous peine de se faire refaire le portrait à coup de pierre... On voit là la grande sagesse dont ont fait preuve ces hommes et femmes, endoctrinés dans une religion alors que leurs amis des autres jours étaient accusés cette semaine là des pires maux.
    Toby se retrouve confronté à cette vérité, et finalement ses actes semblent dénué de violence, lui qui prenait soin de ne pas causer de douleur à ses victimes... Ici il assiste à la monté en puissance de la rage humaine qui harcéle et accuse, qui pousse les hommes dans leurs retranchements, même et surtout s'ils sont innoçents.
    La suite sur le blog

Lien : http://lesmotsdenanet.blogspot.com/2011/02/saga-les-chansons-du-sera..
    Par Livre4Ever, le 18 avril 2011

Livre4Ever
    Tout d'abord, j'ai été dérangée par un léger détail. Ce n'est pas grand chose, mais pourquoi la taille du livre est-elle différente du premier tome alors qu'il s'agit de la même saga et du même éditeur ? C'est la grande question que je me pose depuis l'arrivée du livre dans ma boite aux lettres : Oui, c'est mon côté maniaque qui parle – j'ai horreur d'avoir une collection de livres aux formats différents. Mais peu importe, intéressons-nous à la plume d'Anne Rice
    Nous retrouvons donc dans ce tome l'ancien tueur à gage Toby O'Dare et son ange gardien Malchiah. Tout comme le premier tome, j'ai trouvé les premières pages du roman assez difficiles à comprendre ; mais heureusement, tout s'éclaire progressivement, et l'on laisse dans cette aventure au cœur de la Rome du XVIe siècle (qui m'a d'ailleurs permis de redécouvrir cette ville magnifique que j'ai eu la chance de visiter il y a peu de temps). Toby y est ainsi envoyé pour venir en aide à un jeune juif accusé de sorcellerie, et j'ai trouvé que l'enquête et l'intrigue étaient parfaitement bien menés.
    De manière générale, il en découle qu'Anne Rice n'a rien perdu de son talent malgré les années qui séparent maintenant cette saga de ses premiers succès. le vocabulaire et les tournures de style sont maitrisées, et rendent chaque ligne très agréables à parcourir ; d'autant plus que comme dans L'heure de l'ange, la fin de ce tome résulte sur une nouvelle révélation, laissant place à un grand suspense qui nous donne envie de découvrir la suite de cette future saga à succès.

Lien : http://www.a-demi-mot.com/?p=1132
    Par Ejos, le 08 novembre 2011

Ejos
    j'ai trouvé ce deuxième tome à peine mieux que le premier.
    Le rythme est toujours aussi lent, Toby se ronge toujours d'autant de remord et de questions inutiles, les anges sont toujours aussi plats; tout comme les mystère qu'est censé éclaircir Toby.
    Seul point positif : l'apparition d'une entité contraire de Malchiah qui semble vouloir attirer Toby dans son giron maléfique, ou bien alors tente-t-il de le libérer de celui de Malchiah ? c'est tout la question, et cela représente à peu près un quart du livre.
    je déconseille tout de même.