Anne Rice étant l'une de mes auteures favorites, il était alors tout à fait normal que l'achat de mon tout premier eBook concerne sa bibliographie ! D'autant plus lorsqu'il s'agit d'une nouvelle inédite pour moi.
The Master of Rampling Gate est une "short story" (une nouvelle) de 1982 et pour être "short" on peut dire qu'elle l'est ! Pour autant, j'ai bien aimé l'histoire mais c'est vrai que quelques pages supplémentaires ne m'auraient pas déplu. Je pense que ce que j'aime le plus, au final, dans l'oeuvre d'
Anne Rice : c'est sa manière de nous entrainer, avec une multitude de détails et une atmosphère si particulière, dans un autre monde.
L'histoire n'est pas très compliquée : A la mort de son père, Julie, et son frère Richard, hérite du domaine de Rampling Gate, en Angleterre. La dernière volonté de leur père est que la vieille demeure soit détruite. Mais au cœur de ses vieilles pierres, un secret est enfouie : un homme mystérieux réside-là, caché. Julie va alors être confronté à un choix bien difficile : accomplir l'ultime désir de son père ou bien accepter la promesse d'un amour éternel aux côtés du vampire de Rampling gate...
J'ai donc donné trois étoiles pour l'histoire, qui bien qu'elle évoque un vampire reste indépendante des Chroniques des Vampires. La quatrième étoile est pour l'eBook en lui-même qui, non content d'offrir un texte inédit au lecteur que je suis, offre également un peu moins d'une dizaine de petites vidéos ainsi que quelques illustrations sépia.
Les vidéos sont de petits documentaires et interview (notamment d'
Anne Rice) sur la présente nouvelle, sur le style littéraire gothique, sur la Nouvelle-Orléans et bien d'autres choses encore.
Bref une excellente acquisition en attendant le prochain roman d'
Anne Rice.