> Inès Jorgensen (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (2003)

Note moyenne : 4.39/5 (sur 28 notes) Ajouter à mes livres
Dans le nord-est du Groenland, la tribu de Katingak est sur le point de rejoindre le camp d'été. Pour Ninioq, le temps sera venu de faire ses adieux au monde des vivants. Mais Tornarssuk, le maître de tout, en a décidé autrement. Comme après chaque saison de chasse, il ... > voir plus

Par monito, le 26 septembre 2009

monito
    Cruelle mais belle cette histoire à la Robinson qui unit Ninioq la grand-mère à son petit fils Manik.
    Dans le grand nord du Groënland, une tribu d'esquimaux vit au jour le jour, de chasse de pêche et de cueillette. Dans ce roman danois, on trouve avec intérêt une description d'un mode de vie et de pratiques culturelles inconnues ou mal connues. C'est la première partie de ce court roman.
    Puis vient le drame, la tribu décimée et le couple de la grand-mère et du petit-fils qui doit faire face, survivre, mais avec le sentiment d'être les derniers hommes sur terre.*
    Ninioq, femme sans âge, à la vie longue et riche d'événements de toute nature, sait sa fin proche. Elle se retrouve seule avec son petit-fils de sept ans, dans un environnement hostile. Pour lui, elle doit survivre, elle doit lui transmettre cet héritage qui lui permettrait de résister, d'exister. Mais à quoi bon si l'on doit être seul et si l'homme est vraiment son propre prédateur ?
    Des scènes magistrales, l'attaque de l'ours puis celle des loups, émaillent le récit. Des scènes d'une grande tendresse comme seule peut vivre une tendresse entre une grand-mère et son petit fils.
    Par sa concision, ce récit n'en est que plus fort, que plus troublant et digne des grands romans d'aventure il laisse une trace, profonde.
    Par Glacha, le 16 mai 2012

Glacha
    Le jour avant le lendemain raconte la relation entre une grande mère et son petit fils, membre d'un peuple du nord-est du Groenland. Ninioq et son petit fils sont envoyés sur une petite île afin d'y faire sécher le poisson. C'est l'occasion pour Ninioq d'apprendre à son petit fils son savoir faire, de lui expliquer les rituels traditionnels, et de lui raconter le passé et les légendes de la famille. Mais alors qu'on devait venir les chercher, personne ne vient...
    C'est un récit rude, qui montre le quotidien glacial et difficile des peuples du grand froid. Mais la tendresse de la relation réchauffe ;)
    Par jolly-roger, le 06 avril 2012

jolly-roger
    c'est un magnifique roman qui nous entraine dans un autre monde, un autre siècle, une autre civilisation.
    plus qu'une histoire, il s'agit ici d'une ambiance, d'un esprit du grand nord. nous touchons du bout des doigts glacés la dure réalité de cette vie.
    tout y est très documenté c'est vrai. l'organisation et le rythme du camp, les mœurs de la tribu, la relation avec le monde extérieur et les forces surnaturelles : tout est si loin de nous, quelle évasion !
    je ne m'attendais pas du tout à cette fin là. il faut dire que je pensais lire un livre 100% jeunesse. la postface qui explique le pourquoi du comment du livre a été la bienvenue. sans elle, je n'aurais pas acceptée la fin et "son message".
    précédemment, ("Le voyage du bout du monde" de Loïc le Borgne) j'avais regretté de ne pas avoir lu la postface avant pour mieux apprécier ma lecture. cette fois je déconseille vivement de passer par-là avant !
    je garderai en mémoire le fabuleux personnage de la grand-mère. une femme incroyable, d'une humanité, d'une sagesse et d'un courage extraordinaire.
    le style de l'auteur est aussi limpide que les eaux glacées du Groenland.
    les illustrations d'Olivier Desvaux ne gâchent rien au plaisir de cette lecture.

• Lecturejeune , le 01 décembre 2008
    Lecture jeune, n°128 - Le Jour avant le Lendemain est un des chefs-d’oeuvres de Jørn Riel. À travers le récit de la vie d’une grand-mère, Niquiod, et de son petit fils Manik, Riel met en scène un campement inuit qui essaye de survivre au milieu d’une nature hostile et de la modernité du XIXe, qui risque de remettre en question leurs traditions. Niquiod sait qu’il est temps pour elle de rejoindre le royaume des morts. Elle sait aussi que la belle époque où le peuple inuit vivait de la chasse, en harmonie avec son environnement, est achevée. Les « temps modernes » et les chercheurs étrangers vont bientôt débarquer sur leur territoire. Néanmoins, Niquiod ne veut pas abandonner son petit-fils alors que les « envahisseurs » ont tué tous les gens de sa famille et de la communauté. La grand-mère et l’enfant essaient de résister : Niquiod apprend à Manik les techniques pour chasser et se réchauffer, le bon usage des ustensiles, comment stocker la viande et lui transmet également les contes traditionnels du peuple inuit. Mais la nature est impitoyable et le dénouement tragique de ce roman devient le symbole d’une culture et d’un peuple contraint à disparaître.

Ce récit d’aventure émouvant fera découvrir au lecteur certains aspects méconnus du peuple inuit où la transmission se perpétue oralement, de génération en génération. Grâce à cette nouvelle version illustrée par Olivier Desvaux, le roman extraordinaire de Jørn Riel prend une nouvelle dimension.

Ilaria Conni

Faire découvrir Le jour avant le lendemain par :