> maurice Betz (Traducteur)
> Hélène Zylberberg (Traducteur)
> Louis Des Portes (Traducteur)
> Lionel Richard (Préfacier, etc.)

ISBN : 2020331438
Éditeur : Editions du Seuil (1997)

Existe en édition audio

Note moyenne : 4.17/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
" Le roi Bohusch " et " Frère et soeur ", les deux récits constituant ces Histoires pragoises, comptent parmi les tout premiers textes de Rilke. Nourris d'éléments autobiographiques, ils évoquent l'atmosphère qui régnait alors à Prague, et, en particulier, l'émergence d... > voir plus

latrace
    Nourris de souvenir autobiographique, le poète évoque pèle-mêle la difficile cohabitation entre les tchèques et les allemands, la capacité de sentir et de souffrir,…Ces pages écrit Rilke m'ont rendu cher ce que j'avais à demi oublié et elles m'en ont fait don. Car de notre passé nous ne possédons que ce que nous aimons. Et nous voulons posséder tout ce que nous avons vécu!

Lien : http://latrace.wordpress.com/2010/05/31/histoires-pragoises-de-raine..

• Par latrace, le 01 juin 2010

Notre peuple est encore dans l’enfance. Souvent, je me dis que notre haine pour les Allemands n’est pas du tout politique, mais plutôt ,comme, dirais-je…humaine. Notre ressentiment ne provient pas de ce que nous sommes contraints de partager notre patrie avec les Allemands, mais de ce que nous grandissons sous la coupe d’un peuple adulte, et c’est cela qui nous rend tristes. C’est l’histoire de l’enfant qui grandit auprès de parents trop âgés. Il apprend à sourire avant d’avoir pu rire.
  • Par latrace, le 01 juin 2010

Ses pensées n’étaient plus en lui, elles couraient devant lui, et il devait les poursuivre, pour les reprendre. Pouvait-on ainsi les laisser courir? Hors d’haleine, il les rejoignait chaque fois au même endroit.

Faire découvrir Histoires pragoises par :