> Mona de Pracontal (Traducteur)

ISBN : 2226195440
Éditeur : Albin Michel (2010)

Note moyenne : 4.4/5 (sur 92 notes) Ajouter à mes livres
Le grand combat va commencer... La vie de Percy est menacée. L'armée de Cronos s'apprête à attaquer la Colonie des Sang-Mêlé, en empruntant le Labyrinthe de Dédale. Percy et ses amis doivent trouver Dédale avant Cronos et tout faire pour lui barrer la route. Mais circul... > voir plus

Par Suny, le 28 mai 2012

Suny
    Les aventures de Percy Jackson, le jeune demi-dieu fils de Poséidon, se suivent et ne se ressemblent pas. Les choses s'accélèrent encore et promettent un cinquième et dernier tome explosif. L'atmosphère poursuit son ascension, déjà entamée dans le troisième tome, vers quelque chose de plus sombre, plus grave encore. Les personnages, même les plus jeunes, ne sont pas épargnés par les révélations désagréables, les coups du sort, ni même par la mort.
    On ne sort pas pour autant du registre du roman jeunesse : l'humour est toujours là, l'écriture reste aussi dynamique et Percy, même s'il prend en maturité, n'en reste pas moins un ado de quinze ans qui se pose les questions d'un ado de quinze ans, quand il n'est pas en train de déjouer les tours de ses pires ennemis, Luke, fils d'Hermès, et Cronos, le Titan déchu, ou de se battre contre des créatures en tous genres, sorties tout droit de la mythologie grecque et remises au goût du jour avec astuce et malice par Rick Riordan.
    Une vraie bonne série pour la jeunesse, qui non seulement divertit mais en plus nous fait découvrir ou redécouvrir la mythologie grecque de façon ludique et sans jamais tomber dans le mièvre ou le ridicule. J'ai bien hâte de voir comment notre valeureux jeune héros va péter les dents des méchants monstres. Ça promet pas mal de frissons et de bonnes parties de rigolade !

Lien : http://mariounette.free.fr/wordpress2/?p=349
    Par idevrieze, le 16 mai 2012

idevrieze
    La première quête d'Annabeth.
    Et oui, tout le monde retient son souffle car Annabeth se voit confier une quête ! Mais d'entrée de jeu, elle cache des choses, à ses compagnons comme à son professeur. L'enjeu est crucial, pourtant puisque le camp entier est en préparation de guerre. Percy, lui, continue ses rêves prophétiques et grandit en âme de jour en jour. Cela devient un ado que j'aime bien de plus en plus. de plus il n'a pas cette tendance à être imbu de lui-même. Il découvre juste ses qualités et ses dons, qu'il développe. Et parfois fait des erreurs. Et tente de les réparer aussi.
    On restera centrée sur Annabeth surtout, qui se verra porter de lourdes responsabilités. Elle va devoir gérer le groupe. Mais aussi se verra confrontée au jugement de Dédale, un autre enfant d'Athéna. Elle devra le rechercher alors que c'est son idole. Va-t-elle le condamner ou l'encenser ? Pourra-t-elle lui pardonner ? C'est un tome où l'on réfléchit énormément sur le jugement j'ai l'impression, ou l'on découvre les faiblesses de chacun et où l'on se demande si l'on pourra les surmonter.
    Un tome très sérieux qui montre un passage vers l'âge adulte.
    Percy Jackson approche de ses 15 ans et donc de l'âge adulte. On le voit dans ses jugements car il devient le héros qu'il doit être mais on le voit aussi dans l'écriture du livre. La Bataille du labyrinthe reste toutefois truffée de petites remarques de Percy, ce qui allège un peu ce côté sombre. D'un autre côté, Groover devient adulte lui aussi et achève sa propre quête. Quant à Tyson, on découvre sous des airs benêts et simples un esprit très fin, qui se pose des questions sur lui-même et sur ses héros et qui obtient un formidable discernement. Ce cyclope a un esprit très fin.
    C'est tout cet ensemble qui démontre le passage à l'âge adulte car l'on voit toutes ces désillusions face aux adultes, aux dieux et aux héros. le message est clair, à la fin. Il n'y a pas que les dieux, les titans, les méchants, les gentils. Chaque pouvoir, c'est nous qui choisissons comment l'orienter. C'est nous qui choisissons quel côté prendre. Et surtout, il n'y a pas de côté blanc ou noir. Chaque côté a ses défauts.

Lien : http://labibliodekoko.blogspot.fr/2012/04/percy-jackson-de-rick-rior..
  • Par Korto23, le 18 avril 2011

Korto23
    Quatrième été pour Percy Jackson au camp des Sangs-Mêlés qui est un peu comme les précédents avec des forces obscures, teinté d'humour et de drame. Lorsqu'il apprend que Luke peut violer la sécurité du camp à travers une sortie du labyrinthe de Dédale, Percy, Annabeth, Grover et Tyson y entrent à la recherche de l'inventeur et d'un moyen pour arrêter l'invasion.
    Je n'ai presque rien à dire sur Percy sauf qu'il contrôle de mieux en mieux ses pouvoirs et en découvre même de nouveaux. D'ailleurs, il se surprend lui-même ! Même chose pour Annabeth à part qu'on en apprend un peu plus sur sa naissance car, il ne faut pas l'oublier, elle est la fille d'Athéna (déesse qui a jurée de rester vierge). Même si les faits sont bien expliqués, je n'ai pas su m'imaginer la scène… Que dire de Tyson ? Rien car il ne m'a réellement pas marqué ! Je n'ai pas pu m'empêcher de verser une larme pour Grover et pour sa quête. Mais, Rick Riordan a réussit à fournir un message subtil sur la question de l'environnement. Je savais que Nico allait être de la partie mais je me suis trompé sur ses choix car je pensais qu'il allait rentrer dans le camp de Luke. Au lieu de ça, j'ai eu une meilleure surprise en le voyant s'acharner de toutes ses forces pour trouver un moyen de refaire revivre sa sœur, quitte à être manipuler pour y arriver. C'était assez touchant mais le revirement de son attitude (envers Percy) en quelques pages est assez déroutant voire illogique ! Rachel est une simple mortelle qui sait voir à travers la « Brume » et son destin sera de guider nos héros à travers le labyrinthe. Jeune fille d'un promoteur immobilier, elle est complètement différente de son père ! Je suis un peu déçu qu'elle ne soit qu'une simple mortelle aimant l'art et la nature. J'aimerais qu'elle possède un rôle plus conséquent dans le cinquième et dernier tome et ce, dans cette mythologie moderne. J'ai pu remarquer que tous les personnages, sans exception, ont pu murir de façon convaincante ; malgré qu'il n'y ait aucun mouvement dans les relations entre eux…
    La plume de Rick Riordan est conforme aux précédents tomes, càd simple avec beaucoup d'humour. Une de ses force est son jeu ironique entre le réel et le surréel (exemple : Héphaïstos occupé à réparer une Toyota, vêtu d'une combinaison avec son nom brodé sur la poche de la poitrine). Quand j'ai lu la quatrième de couverture, je me suis dis que cette histoire de labyrinthe serait simple. QUE NENI ! le labyrinthe est censé être la seule pièce d'architecture à changer constamment. Même Dédale – son créateur – n'a aucun contrôle dessus. Ce quatrième tome est un peu moins drôle mais ce manque est totalement compensé par l'action, les Dieux et les personnages.
    Conclusion, ce fut une très agréable lecture avec de l'humour, de l'action, des nouvelles mythologies abordées, etc. Il est sûr et certain que je ne tarderais pas à lire le dernier tome pour connaître l'apogée des aventures de Percy et des autres héros !

Lien : http://bibliodekorto.blogspot.com/2011/04/rick-riordan-percy-jackson..
    Par Bamo, le 10 novembre 2011

Bamo
    - - - ATTENTION, SPOILERS PROBABLES !!
    La colonie des Sang-Mêlé est menacée, parce que l'armée de Chronos, le Maître du Temps, s'apprête à envahir la colonie en passant par le labyrinthe. Donc Percy part pour une quête avec Tyson, Annabeth et Grover. Ils doivent retrouver des dalles dans le labyrinthe pour stopper l'armée du Seigneur des Titans. Mais le parcours n'est pas aisé.
    J'ai bien aimé, tout comme le reste de la série. Il y a toujours autant de suspense et d'aventure. C'est amusant la façon dont l'auteur mêle la mythologie grecque à l'époque contemporaine. J'étais un peu perdu, tellement il y avait de références aux dieux et déesses mineurs grecs, et aux démons. Ca me donne envie de découvrir la suite de la série (le tome 5 paraît en septembre) et la mythologie grecque. Je conseille vivement la série aux amateurs de romans d'aventure !
    Par Ewiline, le 25 mai 2011

Ewiline
    Ce livre est tout simplement génial.
    Adorant la mythologie grecque, je dévore cette série. C'est une très bonne idée de mélanger la muthologie grecque avec nos jours. Dans chaque tome on rencontre des personnages de légendes, comme ici Dédale ou Calypso. C'est vraiment tout un art.
    C'est un livre que je conseille donc vivemtn à tous ceux qui adorent, comme moi, la lythologie grecque.

• Par Suny, le 28 mai 2012

- Il faut que je parle à Clarisse, m'a dit Annabeth.
    Je l'ai dévisagée comme si elle venait de déclarer : "Il faut que je mange une grosse godasse qui pue."

(On parle de Luke)
    A présent, à ma connsaissance, il voguait sur l'océan à bord de son paquebot de croisière grouillant de monstres, tandis que son seigneur Cronos, déchiquetés en mille morceaux, se reconstituaut bout par bout dans un sarcophage en or. Il prenait son temps pour rassembler ses forces, jusqu'au moment où il aurait acquis assez de pouvoir pour s'attaquer aux dieux olympiens. C'est ce que nous appelons, en language de demi-dieu, un "problème".
  • Par Ewiline, le 29 mai 2011

- Tu as envoyé une brosse en plastique bleue dans l'oeil du seigneur des Titans.
    - C'est tout ce que j'avais sous la main, a réponsu Rachel, l'ai gêné.
  • Par Ewiline, le 29 mai 2011

Je me suis tourné vers Rachel.
    - Je suis désolé, ai-je dit. Je vais te tirer de là.
    Elle a hoché la tête - autant qu'elle le pouvait avec un monstre à la gorge, et a murmuré :
    - Ce serait cool.
    De la pointe de leurs javelotsn les drakainas m'ont poussé à l'intérieur. Je me suis retrouvé sur la piste d'une arène.
  • Par Ewiline, le 29 mai 2011

- C'est peut-être le dernier round, m'a-t-elle dit.
    - Peut-être bien.
    - Ca m'a fait plaisir de combattre avec toi, Cervelle d'Algues.
    - Et moi de même, Puits de Sagesse.