Éditeur : Guy Saint-Jean (2010)

Note moyenne : 3.93/5 (sur 45 notes) Ajouter à mes livres

Pour le plaisir de milliers de jeunes adolescents qui ont lu la fabuleuse histoire des Chevaliers d'Émeraude, Anne Robillard crée un univers tout nouveau avec la série Les ailes d'Alexanne. Dans ce premier tome, la jeune orpheline de 15 ans app... > voir plus

• Par -loly-, le 09 septembre 2011

-loly-
    Au départ, je n'avais pas spécialement prévu de lire ce roman mais sa maginifique couverture m'a tout de suite attiré dans la librairie et le résumé annonce une histoire passionnante, dans le style de roman que j'apprécie. La couverture est superbe, on y voit Alexanne assise parmi des coquelicot avec des ailes dans le dos. le titre nous donne une idée sur le thème du roman mais nous laisse une pointe de curiosité. le résumé vient donc nous en dire un peu plus sur cette jeune fille mystérieuse et nous dévoile le début du roman et réussit a nous donner envie d'en savoir plus.Les dimensions du livre sont appropriés, la reliure de belle apparence, le caractère d'imprimerie est assez gros et le papier est de très bonne qualité.

Je classe ce livre dans la fantasy. En ce qui concerne l'histoire, on découvre une jeune fille,Alexanne, élevée par une père russe assez stricte. Un soir, alors que ces parents sont sortis elle fait un rêve étrange dans lequel ses parents auraient un accident de voiture. Et ce rêve est bien réel, elle le découvre lorque une assistance sociale vient la trouver pour lui annoncer que sa tante, la seule parente qui lui reste a accepté de l'acceuillir chez elle. Au départ Alexanne est bien décidé à tout faire pour être confié à une autre famille, elle ne veut pas quitter sa ville natale et encore moins habiter à la campagne avec une femme qu'elle ne connait pas. Mais lorqu'elle dévouvre Tatianna, sa gentillesse rare, son mode de vie, elle accepte de vivre avec elle. Elle se rend compte que cette femme n'est pas ordinaire: elle vit seule dans une immense maison aux nombreuses chambres près de la forêts, des jardins extraordinaires aux multiples plantes, elle n'a pas de voisin proches, des statuettes d'anges décorent différentes pièces, elle est guérisseuse... Tatianna va alors lui réveler ses origines, tout ce que son père lui avait caché, pourquoi il ne lui a pas parler de sa famille et plus particulierement de sa tante, sa propre soeur. Alexanne va découvrir ses dons qui se révèleront surprenants et le riche passé de sa famille... Mais, son oncle Alexei, qui devait être mort vient perturber sa nouvelle vie, Alexanne est en danger et pourtant elle a promis à Alexei de le délivrer du mal qui l'habite...

L'auteure aborde beucoup de sujets: la réincarnation, les anges, la religion sans pour autant nous obliger à y croire et sans plomber l'histoire. La rédaction est claire, il y a pas mal de dialogues, les desciptions ne sont pas imposantes, elle permettent plutôt de s'imaginer l'univers d'Alexanne.

J'ai adoré ce roman, un vrai coup de coeur pour moi, notament car les anges et les fées ont su me changer de mes autres lectures et m'on transporté dans un autre monde. J'ai apprécié le personnage d'Alexanne qui a su tourner la page sur la mort de ses parents sans pour autant les oublier. Elle nous transmet sa bonne hummeur, sa gaieté tout au long de l'histoire. Nous en apprenons ,en même temps qu'elle, un peu plus sur ses dons et sur son passé lorqu'elle pose des questions à sa tante ce qui nous permet de se rapprocher de la jeune fille. Tatiana est très gentille avec les autres et avec se nièce, elle va lui transmettre sa vision du bien et du mal, de la réincarnation et ses savoirs en tant que guérisseuse... mais elle reste assez mystérieuse. Alexanne et Tatiana peuvent communiquer avec les anges par le biais d'un cahier et on suit leurs échanges avec le monde angélique. Quand à Alexei, il reste aussi assez mystérieux et a du mal a s'adapter au reste du monde depuis qu'il est sortit d'une secte. J'ai adoré le petite fée Coquelicot ! Mais je vous laisse les découvrir dans le roman.J'aurais aimé en savoir un peu plus sur la meilleure amie d'Alexanne qui n'est pas beaucoup présente. Mais sinon je ne vois pas d'autres points négatifs!

Je conseille ce livre à tous les lecteurs qui aime la fantasy et qui on envie d'évasion dans un monde extraordinaire. Je compte lire la suite de cette série avec le tome 2, Mikal.
    Par mutinelle, le 21 juin 2011

mutinelle
    Avec ce livre je change mes habitudes, j'aime la fantasy mais je lis rarement celle adressée aux ados, mais j'ai été attirée par cette couverture douce avec des petites fées qui s'y promènent. Puis je voulais découvrir Anne Robillard, puisque je louche sur les chevaliers d'émeraude depuis plusieurs mois.
    Pour ce livre, après quelques pages, j'ai laissé ma partie adulte de côté et je me suis plongée dedans. Je crois que sans ça il m'aurait été impossible de l'apprécier. le style d'écriture est simple, l'héroïne plus jeune que celles des livres que j'ai l'habitude de lire et avait donc tendance à m'agacer avec ses réactions immatures. Mais une fois que je suis entrée dans la peau d'une ado de 15 ans le livre est devenu plus agréable.
    Suite au décès des ses parents Alexanne part vivre chez sa tante au fin fond de la campagne du Canada, tante qu'elle ne connait pas. Après des débuts difficiles Tatiana amadoue sa nièce et lui dévoile son héritage familial. Tout d'abord réfractaire, du fait de son éducation très cartésienne, Alexanne découvre ces dons et le monde sous un autre angle.
    Cette lecture est très fraîche, simple, pleine de bons sentiments, parfois trop, mais j'ai adoré le monde développé par l'auteure dans ce livre. J'ai toujours été charmée par les fées et leur univers et avec ce livre j'ai été servie ! Même si on ne les voit pas assez à mon goût;) Il est difficile de vous en dire plus sans vous dévoiler qui sont Alexanne et sa famille mais je peux vous dire que ce premier tome pose les bases d'une intrigue plus compliquée et que j'ai hâte de voir où l'auteure va nous mener dans les histoires à venir.
    Certains ont reproché à Anne Robillard de trop accès ce livre sur la « religion » alors que je le perçois plus comme un monde différent où les anges et les fées sont des êtres à part entière, ou presque pour ceux qui savent les voir. Je n'ai perçu aucun début de « religion » ou de chose s'y approchant. J'ai lu ce livre pour ce qu'il est : une jolie histoire pour ados, qui pour une fois parle de bon sentiments, de choses féériques… qui permet aux ados de s'évader de notre monde qui n'est pas toujours une partie de plaisir.

Lien : http://www.babelio.com/livres/Robillard-Les-ailes-dAlexanne-4h44/259..
    Par Juliah, le 11 mars 2012

Juliah
    J'ai lu ce livre par curiosité, ayant entendu des avis mitigé, mais connaissant l'auteur par une autre de ses séries célèbres. Je dois avouer que même si je l'ai lu sans peine, je n'y ai pas trouvé ce à quoi je m'attendais. Il s'agit en fait d'un roman très poétique et féérique, mais assez gentillet, et parfaitement adapté pour un public plutôt jeune, je dirai de 9 à 13 ans environ.
    Alexanne perd ses parents dans un accident de voiture, qu'elle vie à distance grâce à ses dons de fée qu'elle ignore. En effet, elle vient d'une famille russe ou les femmes sont des fées, et elle en apprendra davantage sur elle et ses origines lorsqu'elle se verra contrainte d'être accueillie chez sa tante Tatiana. Cette dernière est une fée guérisseuse qui vit en retrait à la campagne. L'histoire de ce premier tome est centrée sur Alexanne et cette déocuverte progressive de ses pouvoirs et du monde magique dans lequel évolue sa tante.
    C'est là que j'ai trouvé le roman parfois un peu faible. Alexanne ne semble pas franchement étonnée de voir une fée, mais pourtant elle refuse de croire en ses pouvoirs, bizarre... Et je ne l'ai pas toruvé très crédible en ado de 15 ans. Elle n'a pas vraiment des réflexions et des réactions correspondant à cet âge-là...
    Par ailleurs, le monde magique ne m'a pas particulièrement emballée, notamment la forte présence de l'idée de réincarnation, et l'interaction très présente avec la religion dans la deuxième moitié du livre... Un curé qui fait de l'astrologie, c'est assez insolite. Quant à l'existence d'un cahier permettant de poser ses questions aux anges, et d'obtenir une réponse, c'est aussi un peu trop enfantin et irréel pour me transporter. Et les dialogues sont parfois un peu trop moralisateurs, ou trop simplistes pour être vraiment attrayants.
    Le personnage d'alexei, l'oncle d'Alexanne est quant à lui plus prometteur. Il est en quelque sorte possédé par le mal, et ressent des émotions de loup-garou. Traumatisé par son passé au sein d'une secte, il vit retranché du monde près de chez sa soeur Tatiana. Alexanne et lui apprennent à se connaître progressivement, et malgré la jalousie que ressent cet oncle envers Matthieu, le jeune amoureux d'Alexanne, cet aspect de l'histoire promet un virage intéressant.
    Un avis mitigé, mais je découvrirai néanmoins avec plaisir le second tome, plus centré sur le personnage d'Alexei/Mikal.

Lien : http://louvrage.canalblog.com/archives/2012/03/10/23716138.html
    Par bouksyfan, le 18 août 2011

bouksyfan
    je ne connaisait pas anne robillard avant d'avoir lut se livre, mais je panse que se livre s'adresse ^lus aux filles quau garcon comparaiment a ses autre ouvrage dont ja rapdement lu les resumer qui me sanble plutot mixte car dans cette histoire on et vrai consantrer sur le vie les sentiment et les impression d'une fille se que je trouve un peut dommage car se livre risque de déssevoire quelque adeptes masculin de l'auteur pas tous ben sur mais sertin je panse !
    l'histoire est bien ecrit et magique ! meme si le monde des fées invisible aux humain on n'a deja fait , l'abiance du ressite et je fasson d'acrire nous transporte dans se monde de magie ! je m'etonne juste que l'eroine tres rassionele au debut du recit n'emet pas plus de retissance a croire a ce monde magque meme si elle est elle meme une fée!
    c'est un tres bon livre que je n'aiste pas a conseler au adepte de fantastique et j'attand la suite avec impassiance !!
    bonne l'ecture !!!
    Par SheepCeline, le 12 août 2011

SheepCeline
    Connaissant déjà Anne Robillard avec les chevaliers d'Emeraude, je n'ai pas hésité longtemps avant de me lancer dans cette nouvelle histoire.
    J'ai adoré le monde qu'a créé l'auteure : une Terre où se mêlent fées, anges, loup et réincarnation.
    J'ai hâte de lire la suite des aventures d'Alexanne et d'en apprendre plus sur les mystères de sa famille...

• Par SheepCeline, le 12 août 2011

- Les gens qui se suicident vont-ils en enfer?
    - Non. Ils vont au ciel comme tout le monde, mais dans un monde séparé où ils baignent très longtemps dans l'amour de Dieu avant de se réincarner, car ils doivent revenir ici pour lui rendre les années dont ils se sont privés