En apprenant que j'allais recevoir ce partenariat (Livraddict/Michel Lafon), j'étais absolument ravie. J'avais suivi les aventures des Chevaliers avec plaisir et engouement. C'est donc tout naturellement que je m'intéressais à la suite. J'envisageais cette nouvelle saga avec curiosité et quelques attentes. En effet, la clôture de l'histoire des Chevaliers d'Émeraude avait laissé quelques points inexpliqués, j'espérais donc trouver des réponses dans cette suite.
D'un autre côté, j'appréhendais une suite écrite pour faire une suite, sans originalité et reprenant les éléments précédents avec un nouveau grand méchant à combattre. Au final, pas de déception, un tome qui m'a satisfaite sur beaucoup de points.
J'emmétrais cependant une petit point d'interrogation : un tel tome plaira t-il autant à ceux qui n'ont pas lu la saga précédente ? Pas sûr. Je pense que ce premier tome est surtout fait pour satisfaire les fans de la saga précédente. Les autres auront peut-être plus de mal à adhérer si ce n'est dans les derniers chapitres. Allons-y pour une explication détaillée ! =)
Tout d'abord, premier point qui devrait ravir les amateurs des Chevaliers d'Émeraude, nous rencontrons chapitre après chapitre la plupart des héros que nous avions suivis. Nous les retrouvons alors qu'ils reprennent une vie normale, tranquille et bien méritée. Ce train-train aurait pu être ennuyeux, mais les pages ont filé sans peine et sans ennui. de fait, passages de la vie quotidienne alternent avec des scènes un peu plus mouvementées. de plus,
Anne Robillard fait varier le quotidien de chacun, conservant ainsi l'attention du lecteur. J'ai observé avec plaisir l'évolution des relations entre personnages, parfois seulement ébauchées dans le dernier tome des Chevaliers. C'est parfois un peu trop happy-end ou un peu trop facile, à la limite du vraisemblable, mais après tout après toutes leurs peines nos héros ont bien le droit à une jolie fin!
Si je dois faire un léger reproche sur ce côté, ce serait à propos des listes de noms que l'on trouve dans les premiers chapitres. Leur utilité m'a laissée perplexe. Pour la plupart, ce sont des personnages inconnus ou peu vus, sans grande importance, du moins pour moi ; peut-être plairont-elles aux fans et inconditionnels du détail après tout ?
Dans la premier moitié du livre, on se laisse ainsi porter par ces morceaux de vie de nos héros. Sans véritable but. Seule la présence d'Onyx de temps à autre nous donne un fil conducteur. On le voit de plus en plus taciturne et retiré au gré de sa maladie.
Enfin, à la fin de cette première moitié les nouvelles aventures se mettent doucement en place. Celle de Hawke par exemple. J'attendais des explications pour l'histoire de ce personnage, me voici rassurée : nous en saurons plus ! Les explications sur des points restés obscurs arrivent et de nouveaux éléments sont développées ou seulement introduits : les cercles de pierre par exemple, de nouveaux dieux et bien sûr nouveaux personnages... Sur la fin les évènements se bousculent et l'action entre véritablement en jeu face à la situation désespérée du roi Onyx.
Pour finir, ces derniers chapitres nous promettent une belle aventure à venir. J'ai hâte de voir cela et de partir à la découverte de nouveaux mondes !
Tome de transition, la première moitié satisfera les anciens lecteurs de la saga de l'auteur ; pour les autres, la découverte ce premier tome des Héritiers sera peut-être un peu plus compliquée car l'action reste limitée.
En ce qui me concerne, je suis donc satisfaite. Madame Robillard nous propose quelque chose de nouveau, une aventure différente de ce qu'elle a déjà écrit. de bons éléments d'intrigue se mettent en place et piquent ma curiosité. de plus, la fin de ce premier tome est pleine de promesses.
Ainsi je tiens à dire un grand merci à Livraddict et aux éditions Michel Lafon pour m'avoir permis de découvrir ce premier tome.
Lien : http://livrenivre.blogspot.com/2011/04/les-heritiers-denkidiev-danne..