ISBN : 2070705854
Éditeur : Gallimard (1986)

L'unique roman du poète Armand Robin est en même temps une épopée. C'est la lutte pour la vie menée par les paysans de Bretagne. Dans une atmosphère de misère s'affrontent, sans cesse, des personnages que l'angoisse étouffe.

Par brigetoun, le 27 mai 2011

brigetoun
    Mon inculture m'offrira encore longtemps de ces bonheurs) : langue – poésie nourrie de la terre, des gens, des légendes, poésie personnelle - la terre dure, la souffrance offerte, consentie, l'amour et l'émerveillement - polyphonie, propos, ébauches de réponses, sentences, poèmes, comptines, chemins parallèles,

• Par brigetoun, le 06 novembre 2011

l'aube se répand pure, allègre et légère sur les prés limpides de soleil. Par tout l'univers en fête, les hommes, informés secrètement que le réel cette fois dépasse les songes, se hâtent de quitter leurs couches et, fluides, circulent dans l'air fraternel côte à côte avec les fées du printemps.
  • Par brigetoun, le 06 novembre 2011

Entre le ciel et la terre, privés de couleurs et de formes, rampait une buée fragile et frissonnante ; parfois elle titubait, s'accrochait aux rochers, aux mottes de glaise, timide haleine de malade. Sur les talus proches chancelaient les contours noircis de quelque hêtre
  • Par brigetoun, le 27 mai 2011

revenir à ma ferme, à mon doux lieu de peine ! Ne croyez pas que je cèderai ; jamais, jamais, jamais, cieux emportés par la folie ! jamais, entendez ; jamais, landes terrasses, murs au dos brisé, mers dont en mon pauvre pays on ignorait la voix, mers qui êtes sales, plus tristes à voir que mouchoir de pauvre vieux pleurant son unique cheval perdu, jamais, jamais, terre et cieux furieux, jamais vous ne m’aurez !
  • Par brigetoun, le 27 mai 2011

Le soleil a grandi, son rire s'est élargi ; sa bosse de grosse bête brave a forci. Les pas des héros s'égouttent de trèfle en trèfle, s'approchent, partout éclaboussant des rumeurs de rosée remuée. Brumes et souvenirs de lune bougent aussi. Terre et ciel tressaillent dans la lumière infiniment vibrante.
  • Par brigetoun, le 27 mai 2011

Candide brille le livre. À chaque page il en surgit
    Des hommes purs, très blancs qui modulent pour l'âme libre
    Des hymnes de silence que la nuit dépossédée
    La nuit trompée, la nuit conquise vient écouter,
    Tendant au long du pauvre lit sa joue très douce