Éditeur : Le Masque (2011)

Une enquête de Kaeso le prétorienA Rome, des enlèvements d’enfants créent un vent de panique au sein de la noblesse. Kaeso fait tout son possible po... > voir plus

Par fee-tish, le 13 septembre 2011

fee-tish
    Après Meurtres sur le Palatin, j'étais assez contente de replonger dans l'univers de la Rome antique, avec Kaeso le prétorien et les divers autres personnages. Déjà, ce n'est pas vraiment courant de lire des ouvrages romanesques sur cette période historique. Au fur et à mesure de ma lecture, je me suis demandée comment est-ce que l'on pouvait classer ce livre : policier ? roman historique ? roman d'aventure ? Finalement, cette dernière catégorie me semble la plus appropriée, car elle allie (de mon point de vue) une petite intrigue policière sur un fond historique avec des personnages dont les sentiments sont au centre du roman. C'est dans cette optique que j'ai lu ce roman et je l'ai ainsi beaucoup apprécié.
    J'ai aimé les précisions de l'auteur - traduites par des notes de bas de pages - sur le vocabulaire spécifique employé à cette époque. Par exemple, au lieu d'utiliser le mot "sandales" pour évoquer les chaussures des centurions, le mot "caligae" est utilisé.
    Dans le même sens, la forme de l'écriture est simple et met en avant les sentiments des personnages. Kaeso est un homme fier, fort et qui souhaite faire son métier du mieux qu'il peut. Aduler des femmes comme des hommes, il reste néanmoins très humble à ce sujet. Son opposé en terme de caractère pourrait être sa cousine Concordia. Pétillante et folle amoureuse de son beau cousin, c'est une jeune femme très charmante.
    Beaucoup d'autres personnages sont présents et on une place importante. L'auteur prend le soin dès le début de son roman de faire une sorte de glossaire des personnages. Si bien que si le lecteur se sent perdu et ne se souvient plus qui est qui, il a toujours la possibilité de faire un saut au début du livre et de se rafraîchir la mémoire.
    Historiquement, le roman nous interpelle sur plusieurs choses :
    - L'homosexualité très présente et surtout parfaitement intégrée, dans cette société romaine antique. Et notamment les relations entre hommes.
    - La place des femmes dans la société, qui sont très peu libres sauf si elles appartiennent à une famille riches ou si elles possèdent elle-même un pécule suffisant pour se subvenir à elles-mêmes. Quoiqu'il en soit, ce sont de beaux personnages féminins qui sont décrits. J'ai notamment particulièrement aimé la courtisane Pyralis.
    - L'éducation et la relation des enfants de noble famille avec leurs parents.
    En conclusion, je peux dire que j'ai bien apprécié cette lecture. C'est un agréable divertissement. Comme je le disais plus haut, il ne faut pas s'attendre à lire un roman historique avec un nombres considérable de références ou encore un polar haletant. Sans cela, certains pourraient être déçus. A noter aussi qu'il est intéressant d'avoir lu les deux premiers opus sans pour autant que cela soit absolument nécessaire.
  • Par trust_me, le 04 avril 2011

trust_me
    Rome en 33 ou 34 après JC. Des enlèvements d'enfants dans la haute société se succèdent. La garde prétorienne chargée de mener l'enquête est ridiculisée à chaque demande de rançon. Son chef Kaeso, très irrité par la situation, doit en plus subir les foudres de son supérieur Macro, préfet du prétoire. Envoyé par ce dernier surveiller un banquet chez Claude, l'oncle de Caligula, il ne peut empêcher le vol d'une inestimable statuette du grand sculpteur grec Praxitèle. Hors de lui, Kaeso se jure de retrouver la statuette et les kidnappeurs afin de mettre un terme à ces échecs à répétition.
    Je me faisais un plaisir de retrouver le beau Kaeso pour une troisième aventure après Les mystères de Pompéi et Meurtres sur le Palatin. Les principaux personnages des romans précédents sont toujours là : Concordia, Caligula, Donar, Io le léopard, Hildr, Matticus… On découvre aussi comme d'habitude et avec intérêt les détails parsemés le long du texte éclairant le fonctionnement de la société romaine de l'époque. La rigueur et les connaissances historiques de Cristina Rodriguez donnent toujours autant de crédibilité aux situations décrites. Bref, les ingrédients qui ont fait le succès des deux premiers opus de la série sont de nouveau intelligemment exploités. Et pourtant, cette lecture s'est révélée décevante. Les deux enquêtes menées parallèlement par Kaeso sont plutôt « fades ». Certes on apprend que le trafic d'œuvres d'art existait déjà à l'époque, mais il n'y a là rien de bien palpitant. Et contrairement à Meutres sur le Palatin, la plèbe est totalement absente du roman. Tout se déroule dans les villas cossues des patriciens, entre sénateurs et grandes familles bourgeoises. Pas de grands complots politiques, pas de scènes d'action trépidantes ni d'orgies débridées. Sans compter que les relations entre les personnages évoluent très peu : Concordia toujours amoureuse transie de son cousin Kaeso, Caligula le bon copain magnanime, Matticus le fidèle second… Une sorte de ronronnement qui traverse tout le texte et finit par engendrer un certain ennui. J'ai refermé l'ouvrage en me disant : tout ça pour ça !
    Une déception donc, qui tient essentiellement au choix de l'intrigue et au manque d'évolution de la psychologie des personnages. Mais la description scrupuleuse de l'époque et les précisions historiques disséminées au fil du texte justifieraient presque à elles seules la lecture de cette Aphrodite profanée. J'espère seulement que la suite des aventures de Kaeso réservera son lot de rebondissements et donnera un nouveau souffle à cette série qui mérite d'être suivie avec attention.

Lien : http://litterature-a-blog.blogspot.com/2011/04/laphrodite-profanee-u..
    Par agathe10000, le 10 juin 2011

agathe10000
    Je ne connaissais pas du tout les livres de Cristina Rodriguez et ai donc fait connaissance avec Kaeso grâce à cet opus.
    Malgré quelques difficultés en début de roman, dues aux nombreux personnages (mais le glossaire au début de l'ouvrage est bien utile!!) et à quelques longueurs, je me suis vite laissée entraîner dans la Rome antique au côté des prétoriens!
    Plusieurs enquêtes se mènent en parallèle et ont finalement un point commun : enlèvement d'enfants, enlèvement de statuette...
    La garde prétorienne a du fil à retordre avec ses ravisseurs, ceux-ci ne se laissant pas capturer facilement et se jouant d'eux en les ridiculisant.
    Tout est agréable dans ce roman. Les personnages ont tous un caractère bien à eux : le vieil oncle qui a besoin de reconnaissance, la courtisane très belle et très riche amatrice d'art, Kaeso, le prétorien beau, musclé et célibataire, les esclaves, tous soumis et souvent confidents de leur maître...
    On tombe parfois sur dus renvois aux tomes précédents, mais tout cela ne gène en aucun cas la lecture.
    Le vocabulaire de l'époque est expliqué par des notes de bas de page et contribue à la description du mode de vie à cette époque. On se sent complètement immergé dans cet époque lointaine ou règne l'esclavagisme, la richesse des grandes maisons, le sexe débridé...
    Tout ceci fait que j'ai passé un agréable moment de lecture et que je risque de me plonger dans les toms précédents très prochainement!

Lien : http://leslivresdagathe.over-blog.com/article-l-aphrodite-profanee-c..
    Par fantasyae, le 26 février 2012

fantasyae

Faire découvrir L'Aphrodite profanée par :

Cette année là… [2009]

1. Quel auteur de guides pratiques, décédé en 2009, a publié deux best-sellers régulièrement actualisés sur la grossesse et la maternité ?

•   Laurence Pernoud
    •   Jean-François Mattei
    •   Robert Debré
    •   Françoise Dolto

8 questions - 35 lecteurs ont répondu
    Thème : éphémérides

Créer un quiz sur ce livre.