ISBN : 284420824X
Éditeur : Thierry Magnier (2010)

Une employée modèle et dévouée se découvre égoïste et révoltée lorsqu’elle adopte un chat. Une femme libre et célibataire toujours réquisitionnée pour les corvées familiales en oublie sa vie. Un vieux voisin maniaque terrifie sa voisine de palier. La garde alternée c’es... > voir plus

Par claracambry, le 19 septembre 2010

claracambry
    L'exercice de la nouvelle est un Art difficile. L'auteur doit mettre en scène très vite un décor, une ambiance, savoir aiguiser la curiosité du lecteur et le ferrer tel un poisson. Marie -Sabine Roger y réussit une fois de plus avec brio.
    Pas de chutes sanguinolentes dans ce recueil, les nouvelles ne sont pas corrosives comme dans Les encombrants mais quel bonheur !
    Je l'ai relu encore une fois pour le plaisir car ce sont des nouvelles tendres (comme la parenthèse) , dures ( pas à pas) ou qui nous amènent sur des chemins plus intimes : tout va bien, sans blessure apparente.
    Marie-Sabine Roger sait décortiquer l'âme humaine. Observatrice de tous les jours, elle décrit ces moments avec une écriture à couper le souffle. Elle joue avec les mots, décline des phrases où chaque mot a son importance .... le parfait équilibre !
    Dix nouvelles qui m'ont touchée, émue ou qui m'ont fait sourire. Je l'ai lu deux fois et je le relirai ( voilà, pourquoi j'achète des livres. Je peux me délecter tant que je veux... )
    Pari réussi une fois de plus !

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2010/09/marie-sabine-roger-il-ne-fait..
    Par dresseeaveclepoing, le 27 novembre 2010

dresseeaveclepoing
    Bel ouvrage qui se lit trop vite, on en voudrait encore.
    émotion, tendresse, justesse en parcourant ces bouts de vies qui ne vous laissent pas indifférents, bien au contraire...
    Par canel, le 14 juin 2011

canel
    Dix nouvelles empreintes de sensibilité et de tendresse, et non dénuées d'humour. Elles sont peuplées de personnages attachants confrontés à la solitude, la vieillesse, la mort d'un proche... Il y est question de la ville, de solidarité, d'amour...
    C'est décidément comme auteur de nouvelles que je préfère Marie-Sabine Roger. J'ai beaucoup apprécié "Les encombrants", et même si dans "Il ne fait jamais noir en ville", les chutes sont parfois prévisibles, peu importe, tant le charme opère tout au long des récits... J'ai été moins séduite en revanche par le roman "La tête en friche".
    Par liratouva2, le 23 mai 2011

liratouva2
    C'est un joli recueil de dix nouvelles, émouvantes, souriantes, écrites autour de la vie de petites gens, des gens de tous les jours, de ceux qui n'ont jamais rien d'extraordinaire à raconter, ceux à qui il semble n'arriver jamais rien et pourtant, c'est un vrai plaisir que de découvrir les petites particularités du voisin serviable mais inquiétant, du père qui va se séparer de son enfant. et ainsi de suite.
    Celle que j'ai préférée cependant est «La loi de Murphy», appelée aussi LEM ou loi de l'emmerdement maximum. Une employée modèle découvre un chat dans une poubelle, le recueille et sa vie en est toute renversée. du jour au lendemain, elle passe à la rébellion et affirme très haut ce dont elle ne veut plus désormais. Non au fait de rester aider sa patronne après ses heures de travail. Non au don d'argent pour le bébé du voisin inconnu. Non au loueur de DVD pour son retard. Son bonheur et sa force lui viennent maintenant du petit animal qui attend ses soins, allongé sur son lit dans son appartement.

Lien : http://liratouva2.blogspot.com/2011/05/il-ne-fait-jamais-noir-en-vil..
    Par bibliophage, le 26 mars 2011

bibliophage
    Très jolies nouvelles, dont une bonne partie sur le thème de la vieillesse. Plutôt optimiste, mais certaines sont plus dures !

• Par bmbeaulieu, le 18 mai 2012

- 1° nouvelle vie effacée d'employée modèle bascule avec un chaton
    "la loi de murphy" emmerdement maximum

- dernière, titre éponyme entrée en résidence d'une vieille dame
  • Par claracambry, le 19 septembre 2010

La mémoire est un bien qui ne prend sa valeur que lorsqu'elle se partage.
    Si la parole est sans écho, elle n'atteint pas l'autre versant. Elle ne prend pas les vents, les courants ascendants. Elle s'abîme.
    Si la paroles est sans écho, elle n'est plus qu'un discours vide, souvenir du passé, vestige.Bientôt, sans doute, elle n'est plus rien.
  • Par Marsup, le 23 août 2010

Extrait de la nouvelle "Libres oiseaux" :

Tous se retournent après elle.
    On veut la suivre du regard, la minuscule silhouette, tordue comme un vieux cep, mitaines élimés par les roues, petit sac noir sur les genoux, promenée sur la place par deux adolescents, poussant comme un landeau le vieux fauteuil roulant.
  • Par Marsup, le 23 août 2010

Extrait de la nouvelle " Il ne fait jamais noir en ville"

J'ai vécu sa vie. J'occupe le terrain.
    Je meuble de mirages une immensité vide. Je fais une oasis de trois pauvres pépins. Si l'arbre pousse. Je l'arrache.
  • Par dresseeaveclepoing, le 27 novembre 2010

La mémoire est un bien qui ne prend sa valeur que lorsqu'elle se partage.

Dans la cabane au milieu du chantier, les yeux toujours fixés sur la porte, une jeune fille de quatre-vingt-dix ans tient son premier nounours serré entre ses bras.

On veut la suivre du regard, la minuscule silhouette, tordue comme un vieux cep, mitaines élimées par les roues, petit sac noir sur les genoux, promenée sur la place par deux adolescents, poussant comme un landau le vieux fauteuil roulant.