Éditeur : Verdier (2011)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres

Tout en pensant qu'il n'est pas indélicat, pour un écrivain, de réfléchir à sa pratique de l'écriture et de la lecture, que c'est même assez souhaitable, je crois aussi qu'il doit se convaincre de ce que Valéry écr... > voir plus

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de Jean-Baptiste Harang pour le Magazine Littéraire

La dialectique peut-elle casser des briques ? Vider des brocs ? Allez savoir. Olivier Rolin prévient que, autant que Bric et broc, le titre « Fourbi » eût convenu, mais qu'il était déjà pris (p... > lire la suite

• LeSoir , le 01 juillet 2011
    Olivier Rolin a la tête ainsi faite qu’il est capable de pêcher un détail ici, un autre là-bas, de les rapprocher d’une manière originale et de passer à côté des clichés sur lesquels d’autres seraient tombés comme dans une ornière.

• Par nadejda, le 30 mai 2011

Le génie subtil du roman est un antidote à la simplicité d'esprit binaire du discours politique, et à ce titre un moyen d'émancipation, de libération de la pensée dont nous avons plus que jamais besoin. C'est une idée proche, me semble-t-il, qu'exprime Flaubert dans une lettre : "La rage de vouloir conclure est une des maladies les plus funestes et les plus stériles qui appartiennent à l'humanité. Chaque religion et chaque philosophie ont prétendu avoir Dieu à elles, toiser l'infini et connaître la recette du bonheur. Quel orgueil et quel néant ! Je vois au contraire que les grands génies et les plus grandes oeuvres n'ont jamais conclu." Le roman n'est pas "arrogant", ne juge pas, le roman ne "conclut pas", le roman ne fait pas la leçon.
  • Par nadejda, le 30 mai 2011

Pub, ciné, télé, presse, "communication", mode, jeux, sport, c'est autour de ces forteresses de vent que se bâtissent les nouveaux empires.
    Ce monde de bruit permanent, de jeux idiots, d'"amis" électroniques, n'est pas si éloigné de celui que prévoyait, au milieu du siècle dernier, Fahrenheit 451. On n'en est pas encore à brûler les livres, mais patience... "N'oubliez pas que les pompiers sont rarement nécessaires -- remarquait Bradbury par la voix d'un de ses personnages --, les gens ont d'eux-mêmes cessé de lire."
  • Par nadejda, le 30 mai 2011

"Une chose ou une infinité de choses meurent dans chaque agonie -- écrit Borges dans un récit intitulé El Testigo (Le Témoin) --, à moins qu'il n'existe une mémoire de l'univers, comme l'ont supposé les théosophes." Cette mémoire de l'univers, faute de quoi l'humanité à chaque génération retomberait en enfance, ce qui s'en rapproche le plus, c'est la littérature, qui nous offre le trésor des expériences passées : non pas les faits, non pas les lois supposées de l'Histoire, mais les mille façons que l'humanité a eues d'être humaine.
    C'est-à-dire, évidemment, souvent "inhumaine".
  • Par nadejda, le 30 mai 2011

Le style est un trublion, un marginal, et même un hors-la-loi. L'ennemi mortel de la littérature, c'est le lieu commun, l'expression usée que proposent l'inertie de la pensée et la pente de la langue, et notamment de l'énorme langue nécrosée, de plus en plus envahissante, qui est celle des médias.
    Il y a dans le style, qui s'écarte des sentiers battus de la langue banalisée, qui est une sécession, l'acceptation et même la revendication et jusqu'à l'orgueil de la solitude.
  • Par nadejda, le 30 mai 2011

"si chaque homme ne pouvait pas vivre une quantité d'autres vies que la sienne, observe Paul Valéry dans Variété, il ne pourrait pas vivre la sienne." Le roman nous aide à vivre notre vie en nous faisant vivre quantité d'autres vies que la nôtre. A vivre notre vie, c'est-à-dire pas à la supporter, mais à la créer, à la penser, à la conduire.

Faire découvrir Bric et broc par :