ISBN : 2205062069
Éditeur : Dargaud (2009)

Note moyenne : 4.32/5 (sur 56 notes) Ajouter à mes livres
Pico Bogue est un petit garçon à la langue bien pendue, qui s’intéresse déjà à tout, et pose à ses parents toutes les questions qui lui viennent à l’esprit, surtout celles sur le sens de la vie. Son impertinence n’a d’égale que sa tendresse, et son sens de la contradict... > voir plus

Par oops, le 20 juin 2010

oops
    un deuxième tome aussi réussi que le premier, le petit Pico Bogue épuise ou amuse ses parents par son impertinence, sa curiosité et son sens de la contradiction. Les dialogues sont parfaitement polis pour faire passer des idées simples sur les petites choses de la vie, avec gentillesse et juste cette petite pointe d'ironie qui, comme le grain de sel dans le caramel, donne toute sa saveur au strip d'une demi page.
    Par zazimuth, le 13 mars 2012

zazimuth
    J'ai retrouvé avec plaisir l'univers de Pico Bogue et de sa petite sœur Ana Ana. Les bêtises qu'ils inventent, eurs réflexions existentielles, leurs jeux et leur réparties enfantines.
    Par MarionF, le 09 avril 2011

MarionF
    Le premier tome avait été offert à mon Papa et dévoré par toute la famille (de 15 à 50 ans) c'est donc tout naturellement que nous avons acheté la suite. Quelle déception que Situations critiques! Les chute sont prévisibles et les gags plutôt sans intérêts. J'hésite vraiment à acheter le troisième tome au vu du second.
    Par MlleLit, le 27 avril 2012

MlleLit
    Une bande dessinée pour enfants qui régalera également les plus grands par son humour et ses personnages bien troussés et à la répartie toujours au rendez-vous.
    Par Biname, le 14 avril 2011

Biname
    Toujours le même plaisir de plonger dans la vie de Pico

• Lecturejeune , le 17 février 2012
    Lecture Jeune, n°131 - septembre 2009 - Pico Bogue mène une enfance tranquille aux côtés de ses parents et de sa soeur Ana-Ana. Il nous fait part, dans de petits sketches, de ses réflexions sur la vie avec une logique et un esprit en décalage avec son âge. Inévitablement drôle, souvent poétique et parfois étrange, ce petit garçon ne manquera de susciter rire et émerveillement mais aussi questionnements.
    Rien qu'en regardant la couverture, on y pense immanquablement, mais à la lecture de cette bande dessinée scénarisée par la mère et dessinée par le fils, cela devient évident : il y a quelque chose de Sempé. Le trait, les aquarelles fines et la poésie qui se dégage de cette épopée à travers l'enfance rendent cet album très original. Pico Bogue est immédiatement reconnaissable avec ses cheveux roux en bataille. Pour reprendre les propos de l'auteur : « Ces histoires s'adressent à tous ceux qui veulent bien rire de la vie que nous menons. Et à tous les âges... et j'espère que les petits à qui il manque encore certains mots et certaines notions harcèleront les adultes pour qu'on leur explique. » Thomas Bailly

• Par oops, le 20 juin 2010

Réveil : - Debout Pico ! - J'ai encore sommeil maman ! - Non, non ! tu as assez dormi ! - Tu sais mieux que moi, peut-être ? - Remonte te laver, Pico.
    - Non, non maman. Ce matin, j'ai compris, que c'est toi le vrai propriétaire de mon corps...alors si je ne suis que le locataire...le ravalement de la façade, n'est pas à ma charge !
  • Par zazimuth, le 13 mars 2012

S'il y a trop de suspense, je lis trop vite et je ne savoure pas assez le livre.
    (…) Heureusement, la vie, elle, on peut la savourer. Y a pas de suspense : on sait qu'à la fin on meurt.  (p.16)

Lire un extrait