> Maximilien Stadler (Traducteur)
> Lucile Clauss (Traducteur)

Éditeur : Les Presses De La Cite (2009)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Lorsque Bernt Lund parvient à s'évader du quartier pour délinquants sexuels de la prison d'Aspsäs, le commissaire Ewert Grens et son adjoint Sven Sundkvist, de la police de Stockholm, craignent le pire. Quatre ans auparavant, Lund a en effet violé et assassiné deux fill... > voir plus

Par lehane-fan, le 02 novembre 2011

lehane-fan
    Roslund et Hellstrom , à l'instar de notre Jeannot Alesi national , ne connaissent qu'un moyen pour se rendre d'un point A à un point B : tout droit et à fonds , à fond , à fonds ! Ce qui s'est révélé etre plus qu'aléatoire en Formule 1 - en effet , imaginer pouvoir obtenir le rendu d'un superbe gazon anglais avec une tondeuse de pres de 800 cv sous le capot n'était peut-etre pas l'idée du siecle - s'est affirmé comme incroyablement éfficace dans le domaine du polar !!
    Roslund ( le journaliste ) associé à Hellstrom ( le bad boy ayant cotoyé les institutions pénitentiaires plus souvent que de raison ) apparaissent comme étant les deux nouveaux fleurons du polar Suedois . Je sais ce que vous pensez , j'ai eu exactement la meme réaction empreinte d'une légere lassitude assortie d'un énorme scepticisme au fort relent d'incertitude à la méfiance douteuse et circonspecte à la lecture de ces effets marketings à répétition . Seulement voilà , une fois la derniere page tournée , l'on est finalement devant un fait indéniable : tu viendrais pas de te prendre une méchante claquette sur le coin de ton acnéique visage poupin ? Quelqu'un aurait-il vu mon clearasil au biactol ?
    Alors quid de l'histoire ? Des histoires pour le coup car à une éfficace et glauque affaire de pédophilie vient intelligemment se greffer un sanglant couplet vengeresque !
    Bernt Lund est un prédateur sexuel . Quatre ans auparavant , il a été arreté puis emprisonné pour avoir violé et assassiné deux fillettes sans en avoir éprouvé le moindre remords...Lors d'un transfert , il parvient à fausser compagnie à ses deux gardiens et court désormais les rues en quete de sa nouvelle proie !
    Si le theme est loin d'etre novateur en matiere de thriller , le schéma narratif apparait comme étant le véritable point fort de ce récit . Les auteurs taillent dans le gras . Pas de longues descriptions à l'horizon mais de l'action pur jus ! Son pendant cinématographique : à bout portant ! Des theme difficiles traités de façon chirurgicale ! La crudité de leurs propos devraient faire monter le rouge aux joues de plus d'une grenouille de bénitier ! C'est violent , sombre , désabusé : comme un p'tit arriere-gout d'existence...
    La force de cette histoire , outre le fait de divertir magistralement , réside en sa faculté à vous faire réfléchir un tant soit peu sur le bien fondé - ou non - de son épilogue . Lorsque l'on a connu la perte d'un etre cher , peut-on alors s'ériger en justicier masqué au prétexte d'éviter que d'autres familles ne connaissent le meme sort ? La loi stipule clairement qu'à moins de vouloir vous offrir un séjour tous frais payés au sein de l'un des innombrables bouges portant le nom de prison , il vous est fortement conseillé d'oublier ! le coeur , lui , vous fait entendre un tout autre discours !
    Autre point des plus interessants , cette faculté qu'a la foule de deifier , du jour au lendemain , toute personne ayant eu le courage de ses actes , aussi répréhensibles soient-ils , et en faire un modele d'exemplarité . Comme si la meute s'était trouvée ou retrouvée en un chef , un leader maximo qui légitimerait alors l'ensemble de leurs actes trop longtemps réprimés . Un cocktail molotov à qui il manquait juste une méche pour enfin faire ce pourquoi il est destiné : exploser !
    Un polar d'ambiance tres sombre sans une once de lumiere . L'espoir , connais pas . le theme l'explique aisément . le passé carcéral de l'un des auteurs tend à crédibiliser les nombreuses descriptions de ces prisons d'un autre temps ! La loi du plus fort y regne ! Servir ou asservir ! Des établissements pénitentiaires censés réhabiliter de jeunes voyous incarcérés avec les pires criminels qui soient : le doute est permis...
    Ce serait vraiment trop bete de passer à coté de La Bete . Deux raisons à cela : tout d'abord parceque son cheminement devrait vous inviter à la réflexion . Et puis vous ne pourrez pas dire que je ne vous avais pas prévenu ! La Bete a rugi , la peur s'est insinuée , la douleur a explosé...
    Par canel, le 27 mai 2011

canel
    AUTEURS A SUIVRE !!!
    Histoire sordide d'un psychopathe violeur et tueur d'enfants, de ses perversions, de son évasion, de la traque dont il fait l'objet… Puis réflexions passionnantes sur le traitement social et juridique des crimes sexuels.
    Dans un premier temps, le récit zoome alternativement sur les enquêteurs, une prison, les crimes de Bernt Lund, et les parents d'une de ses victimes. L'intrigue prime sur les états d'âme des enquêteurs : même s'ils ont une forte personnalité, on en sait peu sur leur vie privée - ça change de la plupart des polars suédois. La description du milieu carcéral est sans complaisance : les violeurs, et a fortiori les péd*philes, y sont traités de manière impitoyable par les autres détenus. La façon dont Lundt désigne ses petites victimes est crue et de ce fait extrêmement dérangeante. Quant aux comportements des proches de la victime, on évite soigneusement de trop s'y attarder si on veut avoir le courage d'aller au bout de sa lecture.
    Un rebondissement ouvre une seconde partie absolument magistrale, qui invite à réfléchir sur les condamnations possibles pour les délinquants sexuels, sur la peine de mort, sur les paradoxes de la Justice et sur le pouvoir de l'opinion publique.
    Bien plus qu'un polar, un récit choc, aussi bouleversant que captivant, qui lance un vrai débat de société.
    Par SophiedesBonheurs, le 07 janvier 2011

SophiedesBonheurs
    Ce livre est sans concession. Il est noir, très noir ! L'écriture est ciselée et va droit au but. Pas de fioriture juste l'horreur dans toute sa splendeur. La pédophilie n'est pas un sujet facile à traiter et la transcription très réaliste de certains faits pourront choquer certaines personnes non avisées.
    En parallèle, les auteurs posent les questions de Peut-on faire justice soi-même? le père justicier doit-il être considéré lui aussi comme un criminel au même titre que le pédophile assassin de sa fille? Etait-ce de la légitime défense car il a permis de sauver la vie d'autres enfants que le pédophile s'apprêtait à tuer ?
    De vraies questions qui portent à réflexion et on ne peut s'empêcher de se demander où on se situe tout au long du livre.
    L'univers carcéral des prisons suédoises est lui aussi très bien décrit et on assiste à l'engouement passionnel pour cette histoire de toute une population en quête de ce qu'elle croit être la justice.
    J'ai beaucoup aimé ce livre fort et éprouvant.
    Par lisalor, le 08 mars 2012

lisalor
    Mon avis : Un polar/thriller comme je les aime, c'est sordide, terrible et bouleversant. J'ai vraiment passé un excellent moment de lecture et je me suis dépêchée de demander à la bibliothéque "Box 21" le dernier livre des deux auteurs car d'une part nous retrouvons le commissaire Ewert Grens et je me demande vraiment s'ils peuvent concrétiser une premiére lecture que j'ai trouvée concluante.
    Bernt Lund est un pédophile de la plus pire des espèces, il viole, torture les petites filles qu'il préfére plutôt jeunes, blondes et enveloppées mais il est confondu par son ADN et emprisonné. Jusqu'au jour maudit, où au cours d'un transfert à l'hôpital, il tabasse les deux matons et s'échappe. Ses instincts refont vite surface et c'est le drame, il enlève Marie au jardin d'enfants, l'entraine dans les bois, la viole et la laisse morte. Comme la police n'arrive pas à retrouver le pervers, Fredrik, son père décide de s'en occuper.
    Bernt Lund est vraiment un être abject, c'est le psychopathe complétement dépravé, vicieux et très violent. C'est horrible de l'écouter parler des ces jeunes filles et de ressentir sa bestialité et sa cruauté, là je dois dire que ces parties du livre sont assez terribles à lire.
    Fredrik, le père de Marie est un être déterminé qui n'a plus rien à perdre.
    Un livre bien écrit, des chapitres courts, faciles à lire qui nous emméne dans l'univers carcéral, qui traite de l'hystérie collective , de la justice et il est bien difficile de ne pas prendre parti mais quand les choses prennent des proportions incontrolables et somme toute incroyables, nos sentiments deviennent plus modérés.
    Ames sensibles s'abstenir !! car des passages sont vraiment hards pour un public non averti.
    "il arrive que l'on se sert au point de se briser mutuellement"

Lien : http://lisalor.loulou.over-blog.com/article-la-bete-de-anders-roslun..
    Par zembla, le 23 janvier 2011

zembla
    Quatre ans après avoir violé et tué deux petites filles, Bert Lund parvient a s'échapper de la prison où il était détenu.
    Malgré que toute la police de Stockholm soit a ses trousses, il récidive en violant et assassinant la petite Marie laissant un père effondré et désireux de se venger. S'engage alors une chasse à l'homme pour retrouver La bête avant qu'elle ne frappe une nouvelle fois.
    Deux parties bien distinctes dans ce policier : la première étant sur le tueur pédophile, ses meurtres, son évasion, sa récidive et la chasse a l'homme. Dans cette partie, les points de vue sont alternés puisque nous sommes dans la tête aussi bien du tueur, du commissaire, le père d'une des victimes et même dans celles de prisonniers. le rythme est soutenu, pas le moindre temps mort mais autant dire que les passages où le tueur pédophile passe a l'acte sont des moments difficiles pour le lecteur car les auteurs ne nous épargnent pas.
    La deuxième partie est un bilan de la première. Les auteurs essayent par le biais de ce livre d'ouvrir un débat sur le thème " l'impuissance de l'autorité judiciaire sur les récidivistes" sans pour autant nous donner une solution clé en main. Leur seul parti pris est de nous montrer les limites de l'auto justice et des répercussions qu'elle peut avoir.
    En résumé, un livre fort avec des passages émotionnellement difficile a lire. Un polar qui invite a une reflexion sur la justice et ses limites et nous montre la complexité de la réinsertion.
    Un livre fort et éprouvant. Ma note 8/10.

Lien : http://desgoutsetdeslivres.over-blog.com/

Faire découvrir La bête par :