> Françoise Boudignon (Illustrateur)

Éditeur : Le Livre de Poche (1989)

Note moyenne : 3.56/5 (sur 34 notes) Ajouter à mes livres
Une aventure passionnante et terrible : le combat sans merci des tribus, la rivalité des chefs, l'amour d'une fille à la belle chevelure... Le monde était sauvage, les mammouths gigantesques, et pour les hommes nus, il n'était pas de trésor plus précieux que le feu. Rem... > voir plus

Par Elyria, le 24 mai 2012

Elyria
    Encore pendant une lecture longue et douloureuse, je l'ai lu pour me changer les idées. Ce fut le cas. Notre âme enfantine, avide d'aventures est réveillée, se livre lui parle, s'adresse à cette partie de nous.
    Le tout est très réaliste, moderne, comme cela a été souligné, beau. Je ne dirais pas que, parfois, certaines descriptions m'ont parues longues. Mais pas longues en elles-mêmes, longues car elles ne servent pas forcément le livre et son ambiance.
    On suit l'épopée de nos 3 ancêtre imaginaires le souffle court, impatients de découvrir leur prochaine péripétie, pantelant en espérant leur victoire.
    Une très bonne histoire, servie par un style adéquat, ne pas hésiter à l'offrir aux enfants/ adolescents... et même aux adultes!
    Par paulotlet, le 25 février 2011

paulotlet
    Ecrit il y a plus de cent ans, la guerre du feu reste un roman très moderne. Il raconte l'histoire de deux groupes de guerriers partis à la recherche du feu après qu'une bagarre entre tribus a détruit leur foyer. Les compagnons du terrible Aghoo en compétition avec ceux de Naoh, parcourent la forêt dans l'espoir de reprendre quelques braises. Ils sont d'autant plus motivés que le chef a promis la main de sa fille au vainqueur. Confrontés à de terribles dangers, tigres à dents de sabre, homo sapiens malveillants, nouant d'improbables relations avec des mammouths, les hommes de Naoh finiront par l'emporter.
    Par Hildebald, le 03 juin 2010

Hildebald
    Un roman fiction sur la préhistoire agréable.
    Une histoire simple, mais des descriptions riches et entrainantes.
    Lecture conseillée pour un public jeune qui découvre la lecture.
    Film déconseillé pour ce même public car il est beaucoup plus violent et moins riche.
    Par DrJackal, le 25 janvier 2011

DrJackal
    De nos jours le feu peu être créer en quelque minute par tout un chacun, mais comment cela ce passait pour nos ancêtre, à l'époque ou la guerre n'était pas question de couleur de peau, de religion ou de taille de sexe le plus long mais plus rudimentaire, une question de survie de lute contre la nature, le froid est les animaux peu amicaux?
    Un très bon roman sur une possibilité parmi d'autre de vie chez nos plus éloigné aïlleux.
    Par ubuprovencal, le 26 avril 2012

ubuprovencal
    La guerre du feu etait le premier film que je suis alle voir au cinema voila 30 ans environ, c etait un hasard, et ce fut aussi un ravissement. Mais lire le roman qui a donne naissance a ce si beau film fut une longue souffrance, a cause de trop de descriptions, sinon l histoire etait belle.

• Par finitysend, le 13 avril 2012

C'était vers le tiers de la nuit .Une lune blanche comme la fleur du liseron sillait le long d'un nuage .Elle laissait couler son onde sur la rivière ,sur les rocs taciturnes,elle fondait une à une les ombres de l'abreuvoir .Les mammouths étaient repartis .....
  • Par Kimyouneko, le 13 mars 2012

La vie du Feu avait toujours fasciné Naoh. Comme aux bêtes, il lui faut une proie : il se nourrit de branches, d'herbes sèches, de graisse ; il s'accroît ; chaque Feu naît d'autres Feux ; chaque Feu peut mourir.[...] C'est une bête et ce n'est pas une bête. Il n'a pas de pattes ni de corps rampant, et il devance les antilopes ; pas d'ailes, et il vole dans les nuages ; pas de gueule, et il souffle, il gronde, il rugit ; pas de mains ni de griffes, et il s'empare de toute l'étendue... Naoh l'aimait, le détestait et le redoutait.