> Hélène Collon (Traducteur)

Éditeur : Albin Michel (2006)

Note moyenne : 3.68/5 (sur 57 notes) Ajouter à mes livres
" Tout a changé l'été où je suis partie en Angleterre passer quelque temps chez mes cousins. Un peu à cause de la guerre, qui a chamboulé pas mal de choses, évidemment, sauf que de toute façon, avant la guerre je ne me rappelle presque rien - pas de quoi écrire un livre... > voir plus

• Par Amethyst, le 02 septembre 2010

Amethyst
    Je suis tombée par hasard sur ce livre à la médiathèque. J'ai trouvé la couverture magnifique et le résumé bien mystérieux. J'ai donc voulu découvrir ce qui se caché derrière tout ça.
    J'avoue que je m'attendais à un livre bien fantastique-sans doute à cause des papillons de la couverture.
    Le livre est divisé en deux partie,la première étant beaucoup plus longue que la seconde.
    Elizabeth ou plutôt Daisy,jeune new-yorkaise de quinze ans se présente à nous dès la première page.Elle est à la fois l'héroïne et la narratrice de ce livre.Tout commence lorsqu'elle est envoyé en Angleterre par sa belle-mère,Davina la Diabolique, passer quelque temps chez ses cousins.
    Elle s'attend à ce que sa tante Penn vienne la chercher à l'aéroport de Londres mais c'est son cousin de treize ans,Edmond,qui l'attend,une cigarette à la bouche et conduisant une jeep.
    Arrivée à la ferme familiale,elle fait la connaissance de Piper,Isaac et Osbert ses autres cousins tous aussi étrange qu'Edmond.
    La tante Penn travaille beaucoup et par la suite part en voyage pour son emploi.
    Les cinq cousins coulent alors des jours heureux,sans adulte pour les surveiller et ainsi des sentiments naissent entre Edmond et sa cousine.
    Mais une guerre éclate séparant les deux filles des trois garçons.
    Au début,je n'ai pas du tout accroché au style de l'auteur.Le ton est léger,les phrases beaucoup trop longues.Le récit nous est rapporté par Daisy et aucune ponctuation,seulement une majuscule signale un dialogue.Il m'a fallu relire plusieurs fois certaines phrases pour bien en comprendre le sens.Quand je n'aime pas un livre,j'ai hâte de passer à autre chose alors je me suis efforcée de continuer à le lire.
    Puis peu à peu,je me suis attachée aux personnages.J'ai été bouleversé par ses enfants confrontés à la réalité et à l'horreur de la guerre.C'est à la foi beau et cruelle.
    J'ai été captivé par cette histoire,voulant à tout prix savoir comment ça allait se terminer.
    J'ai ressenti l'angoisse,l'incertitude,le courage,la douleur,le soulagement à travers Daisy.Comme elle,je voulais protéger Piper et retrouver Edmond savoir s'il était encore en vie.
    Je ne lis jamais de livre traitant de la guerre mais celui-ci m'a bouleversé.Je l'ai trouvé bien plus efficace qu'un cours d'histoire pour comprendre l'horreur de la guerre,elle qui sépare ceux qui s'aiment que ce soit par la mort ou les kilomètres.
    J'avais hâte de le finir mais il m'a paru finalement trop court...J'ai vraiment eu du mal à le refermer tellement cette histoire est touchante.
    Il faut absolument lire ce roman,je suis bien contente de l'avoir trouvé.
    Par livr0ns-n0us, le 29 décembre 2011

livr0ns-n0us
    Un soir comme tant d'autres où je m'aperçois 5 minutes avant de quitter le travail que je n'ai rien à lire sur le trajet du retour, j'attrape au hasard ce titre dans l'étagère. Après la sublime découverte que fut D'or que de landes de Denis Bretin, choisi selon le même procédé, il faut croire que j'ai la main heureuse car c'est une fois de plus une totale réussite !
    En lisant la quatrième de couverture, j'ai découvert que ce roman avait été finaliste et lauréat de plusieurs grands prix internationaux ; je n'en avais pourtant jamais entendu parlé avant ces derniers jours (non pas que je sois une référence hein, mais un bouquin comme ça, généralement ça fait du bruit). le résumé est assez énigmatique, et je ne m'attendais pas du tout à une histoire de ce genre en attaquant la lecture. Laissez-moi vous en dire un peu plus...
    Daisy est une jeune New-Yorkaise envoyée par son père chez des cousins en Angleterre, qui habitent dans la campagne et tiennent une ferme. Là-bas, elle est chaleureusement accueillie et coule des jours heureux malgré le contexte politique tendu, jusqu'au jour où ce qui devait arriver arriva : la guerre éclata. Les frontières fermées, les communication coupées, le pays occupée ; Daisy et sa famille devront se battre pour survivre.
    J'ai admiré l'habileté de l'auteure à instaurer son époque, à la fois contemporaine (les personnages ont des téléphones portables) et très floue : pas de dates, ni d'indications quelconques sur la période. Cela permet de se projeter dans un futur immédiat, très actuel ; Maintenant c'est ma vie ressemblerait presque à une uchronie par ce côté-là. L'histoire est originale car bien que la guerre soit un sujet récurrent, celle-ci est différente par sa proximité temporelle et le lieu où elle prend place. On devine un moment que le conflit est international, peut-être sommes nous lors de la troisième Guerre Mondiale...
    Le récit est porté par un style merveilleux, très particulier, dont le procédé le plus frappant est l'emploi de tournures indirectes à la place des dialogues. Maintenant c'est ma vie est donc uniquement composé de pavés narratifs mais cela ne nuit jamais à la compréhension de l'histoire, et l'on ne s'ennuie pas une seule seconde. Meg Rosoff a parfaitement retranscrit l'état d'esprit d'une adolescente de 14 ans plongée dans des évènements qui la dépassent et qui l'effraient. J'ai vraiment beaucoup aimé le fait que les cousins soient "protégés" de la guerre, du moins un moment, par leur situation champêtre, et que celle-ci ne soit donc pas le sujet principal avant la seconde moitié du roman. Les personnages sont authentiques, très réalistes ; ainsi Daisy déclare qu'elle "s'en fout" à propos des attentats et de la dégradation de la situation, et ne nous mentons pas, nous faisons pareil jusqu'à ce que le problème nous touche directement. Cette sincérité se retrouve à chaque page, et donne parfois l'impression de lire un témoignage plus qu'une fiction.
    Je ne m'étendrai pas davantage sur ce récit touchant, tantôt cruel, tantôt drôle et léger, au style singulier et particulièrement plaisant, car je ne saurai lui rendre justice. Lisez-le.

Lien : http://livr0ns-n0us.blogspot.com
    Par Meringue, le 21 mars 2009

Meringue
    Je suis peut être un peu vieille pour les romans de jeunesse. Mais il en a tellement qui méritent un détour, que je ne peux pas m'empêcher d'en lire encore. "Maintenant c'est ma vie" a été un très grande surprise et grand coup de cœur que j'ai acheté après l'avoir emprunté à la bibliothèque. Chose assez rare pour être notée.
    La première chose qui m'a surprise dans ce roman c'est le mode d'expression choisi. Un style oral, direct et parfois très familier à la première personne. Daisy, l'héroïne et narratrice revient sur sa propre vie pour tenter de la comprendre. Elle ne donne pas toutes les clés du monde dans lequel elle vit, ça pourrait très bien être le notre dans un futur proche.
    Les éléments de compréhension du récit viennent au fur et à mesure et on comprend petit à petit le contexte pour le moins obscur dans lequel s'est déroulé ce qu'elle a choisi de nous raconter, et surtout de se raconter à elle même, les épisodes bouleversants de paix, de guerre et de fuite qu'elle a vécu.
    Daisy a 16 ans et vit à New-York, elle est envoyé par son père et sa belle-mère chez des cousins en Angleterre, dans ce qui semble être un contexte international tendu. Chez ses cousins elle découvre une famille et une vie qu'elle finit par aimer. C'est à ce moment que la guerre éclate, sans que l'on comprenne pourquoi ni comment, puisque l'on a que ce que Daisy nous dit. Et ce n'est pas les relations internationales qui l'intéressent.
    Le mode de narration surprenant fait toute la force de ce récit qui m'a bouleversé du début à la fin.
    Par AttrapeReves, le 10 mars 2010

AttrapeReves
    Aux vues des critiques unanimes concernant ce roman et des prix qu'il a remporté (Prix Luchs en Allemagne, Michael L. Printz aux Etats-Unis, Prix du Guardian en Angleterre), l'attente est énorme avant la lecture.
    Sans être aussi dithyrambique que ces critiques, j'ai trouvé qu'il se dégageait une atmosphère forte et émouvante, sincère et vraie. Tout le talent de Meg Rosoff réside dans sa faculté à faire vivre ses émotions sans faire dans le sentimentalisme gnan-gnan. Ce qui n'est jamais aisé avec les mots.
    Néanmoins, j'ai eu un peu de mal à accrocher au style "parlé" du récit et ce n'est que sur la fin que j'ai vraiment réussi à m'y habituer.
    Malgré tout, pour un premier roman c'est une réussite! Voyons voir si les autres livres de Meg Rosoff sont aussi bien... :-)
    Par louise-folle-de-livre, le 22 mars 2009

louise-folle-de-livre
    Ce livre raconte l'histoire d'une guerre qui n'existe pas, mais qui pourrait arriver. Il parle d'un amour qui ne devrait pas exister mais qui arrive. Il parle de la fusion de la douleur avec la tendresse, de la folie avec la brutalité, de la maladie, de la survie et de la vie. C'est un livre prenant qui avance en crescendo de souffrances, son contenu donne des frissons. Pour lecteur averti de 15 ans et plus.

• Lecturejeune , le 01 juin 2006
    Lecture jeune, n°118 - « Avant la guerre je ne me rappelle presque rien — pas de quoi écrire un livre, contrairement à ce qui va suivre. » Avant que la troisième guerre mondiale n’éclate, Daisy est une adolescente ordinaire qui fait payer à son père son remariage en maigrissant à vue d’oeil. Désemparé, celui-ci confie Daisy à sa tante Penn. Dans la campagne anglaise, la new-yorkaise apprend à aimer cette tante maternelle et ces cousins qu’elle ne connaissait pas. Penn s’envole pour une conférence à Oslo. Livrés à eux-mêmes, tout à leur joie de prendre possession librement de la ferme, les cinq enfants ne voient pas le temps passer. Ils ne s’inquiètent pas de l’absence prolongée de Penn, ils ignorent tout du conflit qui gronde. Mais des bruits les rattrapent : des bombes ont éclaté à Londres, des terroristes ont pris possession de l’Angleterre, désormais isolée du reste du monde. Isolés, les enfants souhaiteraient le rester, blottis dans le petit cocon qu’ils se sont créé. D’autant que Daisy et Edmond ont noué une relation sensuelle et fusionnelle. Mais la ferme est réquisitionnée et les cousins sont séparés : Daisy et la petite Piper sont attendues dans une lointaine famille d’accueil tandis qu’Edmond, Isaac et Osbert sont pris en charge par des voisins. Ils jurent de se retrouver. Meg Rosoff signe un premier roman bouleversant. Nous sommes dans la tête de Daisy lorsqu’elle traverse ce rêve ouaté, puis le cauchemar assourdissant de la guerre. Son monologue intérieur, les discours qu’elle rapporte au style indirect libre rendent comptent de la confusion qui règne. Cette guerre la plonge dans le flou, elle n’y comprend rien, elle ne sait que le bonheur d’avoir, un jour, trouvé une véritable famille. Nous faisons corps avec cette adolescente libre, ironique, et plus forte qu’elle n’y paraît. Auprès de Piper, elle assume un rôle presque maternel. Et pour regagner son paradis perdu, elle bravera tous les dangers. _ Gaëlle Glin Ce roman de Meg Rosoff a eu un écho retentissant en Angleterre et aux Etats-Unis, où il a notamment décroché les prix Guardian et Michael L. Printz.ndlr

• Par MyaRosa, le 21 mars 2010

J'avais les boules contre toutes les séries d'espionnage où on voit des types avec un bandeau sur les yeux se faire jeter à l'arrière d'une bagnole et réussir quand même à retrouver leur chemin à cause d'un gloussement de poule par-ci ou de deux bosses sur la route par-là, quand ce n'est pas un chien qui aboie en clef de sol, car je suis bien placée pour vous dire maintenant que ce sont des conneries, surprise, surprise.
  • Par Lea0409, le 28 juillet 2011

Mais je commençais à croire que certaines choses arrivent qu'on le veuille ou non et qu'une fois qu'elles sont lancées, on n'a plus qu'à s'accrocher, fermer les yeux et attendre de voir où on va atterir quand ça va s'arrêter.
  • Par LaLo, le 27 décembre 2010

Là où j'étais le plus heureuse, c'était quand il venait juste s'allonger à côté de moi et que je sentais presque le poids de son corps contre le mien. Sa présence faisait taire ne serait-ce que quelques secondes le crépitement de l'angoisse qui faisait grincer mon sang contre mes os et l'espace d'un instant je me sentais fondre, comme si j'étais toute molle.
  • Par MyaRosa, le 21 mars 2010

ll serair beaucoup plus facile de raconter cette histoire si ça parlait d'amour chaste et idéal entre "deux enfants seuls contre le monde entier en temps de crise historique", mais soyons francs : ça serait bidon.
  • Par joey7lindley, le 14 novembre 2010

On a reçu avec nos colis de nourriture des dépliants qui recommendaient de faire systématiquement bouillir l'eau et ça disait aussi Prenez des précautions particulières quand vous manipulez des couteaux, des outils ou des armes à feu car les blessures légères peuvent s'infecter et entraîner la mort. Ce que j'ai trouvé très marrant vu qu'on est prétendument en pleine guerre, et que ça a souvent le même effet.