Éditeur : Payot et Rivages (2001)

« Je ne suis une aventureuse, confesse Marie Rouanet, que dans les voyages des jours ordinaires. » Partir loin n’est pas nécessaire au voyage, affirme-t-elle dans ce recueil de balades qui sont comme autant de nouvelles. Que l’on soit... > voir plus

• Par liberlibri, le 01 décembre 2008

liberlibri
    Les Balades des jours ordinaires de Marie Rouanet sont constituées d'une quinzaine de textes. La frêle dame d'Occitanie y dépeint ses flâneries dans le Sud qu'elle affectionne tant. Les Balades des jours ordinaires, ce sont les promenades de la proximité auxquelles l'auteur rend leur beauté et leur grâce. Nul besoin chez elle de traverser les continents pour se sentir dépaysée, le bleu des causses, un cloître de village lui procurent une joie égale à qui aura vaincu l'Everest. Car Marie Rouanet sait apprécier la beauté des petits riens, elle excelle surtout à offrir à l'ordinaire le statut d'œuvre d'art. Cette propension à magnifier le réel, l'écrivaine l'a toujours chérie. Il me souvient, qu'en 1991, on me fit dédicacer par elle La Cuisine amoureuse courtoise et occitane (1). Voici ce qu'elle avait écrit :
    « Pour ***.
    Et qu'elle garde dans sa pensée l'idée que la cuisine est une magie et la femme occupée à la faire une fée sur un nuage de farine. »

Lien : http://liber-libri.blogspot.com/2006/01/littrature-essais.html