Ajouter une critique

Critiques sur Tu n'as rien vu à Fukushima (2)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par mangeclous le 19/04/2011

Si vous travaillez chez Areva ou EDF ou que vous êtes un adorateur du nucléaire, cette courte nouvelle n'est pas pour vous.
    Si vous êtes un sceptique ou un opposant absolu au nucléaire, alors...
    Pour alimenter le débat qui... n'existe toujours pas... ;)

Mangeclous

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par MarionF le 15/05/2012

Ce très court livre est en fait une lettre qu'écrit Daniel de Roulet à une amie Japonaise vivant à Tokyo une semaine après le tsunami.
    J'ai été surprise par ce bouquin. Beaucoup le voient comme étant dans la mouvance de Indignez-vous de Stéphane Hessel, vous savez ce que j'ai pensé de ce livre et de ce qui en a suivi, je vous assure que ce n'est pas le cas. Daniel de Roulet est un fervent anti-nucléaire, c'est bien connu, on se retrouve dans l'immédiate suite de la catastrophe de Fukushima, on peut même dire que l'on est en plein dedans, le ton est évidemment catastrophiste. On ne cherche pas à convaincre mais plutôt l'apitoiement du lecteur, il n'y a pas de réel argument pour la sortie du nucléaire, seuls les plus noirs aspects sont montrés. Les propos de l'auteur sont exagérés et ne font pas avancer l'affaire, il ne montre qu'une facette de Fukushima, et ce de manière superficielle. Connaissant les positions de l'auteur on s'y attend. Il ne faut pas vouloir un texte poussé, recherché, sur le sujet quand on ouvre Tu n'as rien vu à Fukushima.
    En revanche l'écriture est vraiment plaisante. Ça se lit très vite, le style est assez adapté. On sent que c'est écrit juste après les problèmes relevés dans la centrale. Il y a une part de mauvaise foi incroyable et les choses sont dites de manières exagérées mais replacé dans le contexte ça passe.
    Il est plutôt dommage néanmoins que ce soit un livre et non pas un long article. Je trouve que ce texte seul ne vaut pas 2€, c'est une lettre, quelque chose de personnel avec beaucoup de rappels à la relation entre Daniel de Roulet et son amie Tokyoïte, pas un témoignage, compte rendu, ou autre.
    Ce n'est pas LE livre à mettre dans toutes les mains, je ne le conseillerai pas à l'achat, mais si vous le trouvez à la bibliothèque vu le nombre de pages allez-y.

Lien : http://lespetiteschroniquesheteroclites.blogspot.fr/2012/05/tu-nas-r..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Faire découvrir Tu n'as rien vu à Fukushima par :