Ajouter une critique

Critiques sur Coffret Collector Harry Potter - Volumes 1à 7 (8)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par coquelicot5602 le 22/11/2011

Au début, je n'avais pas envie de lire les Harry Potter...Trop de pubs, trop de "c'est génial", trop de tout. Ajouté à cela un esprit de contradiction de ma part...
    Et puis finalement j'ai cédé...(merci à ceux qui m'ont fait changer d'avis!)
    J'ai commencé le premier volume, "Harry Potter à l'école des sorciers" et...je les ai tous enchaînés. J'ai été happée par cette histoire, toute simple au début, mais qui se complexifie peu à peu, qui s'assombrit.
    J.K.Rowling n'omet aucun détail. Tout, à un moment ou un autre, à son explication. Je trouve qu'il n'y a pas de "clichés", j'aime l'humour qui côtoie les moments les plus sombres, pour une fois le héros n'est pas forcément le personnage que l'on préfère (j'aime bien Ron! Harry est souvent agaçant...) et enfin, la fin n'est ni ridicule ni décevante comme cela arrive régulièrement à des fins de sagas.
    J'ai beaucoup apprécié également les très nombreux clins d'oeil de l'auteur aux diverses mythologies, légendes. L'étymologie des noms de beaucoup de personnages révèle leur personnalité, c'est un petit jeu sympa de faire des recherches là dessus!
    Je terminerai en disant qu'Harry Potter est une lecture pour les petits et les grands.

Par KoyoliteTseila le 07/07/2011

Tout d'abord, je suis contente, car l'auteur a tenu ses promesses. La boucle est bouclée. Rowling ne me laisse pas sur une fin débile ou à interprétation multiples (ce que je craignais). En ce sens, le pari est tenu, même si le dernier chapitre me semble un peu kitsch et superflu : les couples qui sont toujours ensemble, les enfants qui s'appellent comme les défunts parents (Albus Severus, ça c'est du nom !!). Même si certains passages trainent en longueur, je suis surprise de voir que Rowling a osé créer de nouvelles intrigues dans ce dernier tome. Alors que je pensais qu'il n'était plus possible d'aller plus loin, elle a osé !

Dumbledore : Pour ma part, j'ai trouvé très intéressant la manière dont Rowling développe le personnage du directeur de Poudlard. Au cours des divers livres, on a pu constater qu'il n'était pas aussi clean qu'il en avait l'air. Et qu'il était même parfois manipulateur, voire fourbe. Maintenant, je sais pourquoi.

Les Reliques de la Mort : Là je suis déjà moins enthousiaste. Je trouve que le mystère des horcruxes était déjà suffisant (j'étais certaine depuis longtemps que Harry était un horcruxe !). Pourquoi nous embrouiller encore d'avantage avec les reliques ?

Le Renoncement : le côté intéressant, c'est que ce livre va à l'encontre des 6 derniers. Alors qu'Harry a toujours lutté, le voilà tout a coup obligé d'apprendre à renoncer. J'aime beaucoup cet aspect du renoncement et la manière dont Rowling le développe.

Severus Rogue : Je regrette juste qu'un personnage aussi intrigant, captivant, et complexe que Severus Rogue n'ait pas une place plus importante dans ce dernier tome. En effet, il apparaît dans le premier chapitre, puis plus rien. Passage trop court à mon goût. Et presque à la fin, voilà pas qu'il se fait tuer rapidement par Voldemort. Une triste fin, un peu à l'image de son existence d'ailleurs...

King's Cross : Je dois dire que la fin m'a surprise. Il faut dire que j'étais convaincue que Harry allait mourir. J'imaginais que ce faisant, Voldemort redeviendrait un simple être humain sans pouvoir, un Moldu inoffensif. Mais je me suis trompée ! Lorsque Harry se retrouve entre la vie et la mort devant Dumbledore, qui lui propose de faire un choix (vivre ou mourir), je vous avoue que je n'ai pas pu m'empêcher de penser à Stargate ! Oui, lorsque Daniel Jackson se retrouve devant Oma Desala et qu'il est confronté à un choix. Bref, une drôle de scène, je trouve. Pour ma part, Rowling aurait pu arrêter avec la mort d'Harry et la fin de la bataille de Poudlard. Mais visiblement, elle avait vu plus grand. Remarquez, c'est tout à son honneur.

Neville Londubat : Si mes souvenirs sont bons, Neville est né le même jour que Harry, non ? Et c'est lui qui finalement va trancher la tête de Nagini, le serpent de Voldemort, au moyen de l'épée que lui livre le Choixpeau. Se pourrait-il que l'Elu soit en effet Neville et non pas Harry ? Se peut-il que Voldemort se soit "trompé" de victime depuis le début ?

Doby, Hagrid et Mac Gonagall : Une fin héroïque et très émouvant pour le petit elfe de maison. de même qu'un Hagrid très touchant lors de la présumée "mort" de Harry. Une Mac Gonagall époustouflante, qui sort de ses gongs et de ses principes. Chapeau.

Pour conclure, je trouve que l'ensemble des ouvrages de Rowling est grandiose. J'aime le tout qu'il forme. Alors, merci Madame Rowling pour ces 7 années palpitantes passées en compagnie d'Harry.

Lien : http://www.koyolitetseila.com/rubrique,harry-potter,429297.html

Par fleur_de_salombo le 02/09/2010

Alors combien de tome? ben oui, il y en a 7 quand même :p

Plus on avance dans la saga, plus les livres sont gros. Un nombre si important de pages aurait pu nous faire croire que les plus jeunes et les moins courageux auraient abandonné. Et bien non !!!! la pottermania est impressionnante...............

Lien : http://histoire-de-livres.over-blog.com/article-la-saga-harry-potter..

Par Miaka le 30/01/2010

Ce coffret est sorti en fin d'année dernière pour fêter les 10 ans de la publication d'Harry Potter en France. 11 ans aujourd'hui donc que le petit sorcier et Poudlard sont dans ma vie. J'ai découvert la saga peu de temps avant la sortie du premier film. Quand ce dernier est sorti j'avais déjà dévoré les trois premiers tomes. Harry m'a accompagné toute mon enfance et quelque part, a fait de moi ce que je suis aujourd'hui. Il est difficile pour certains de comprendre qu'un livre (ici sept) peut faire autant d'effet, mais pourtant c'est le cas! J'ai tellement de joie et de peine quand je lis un des tomes ou quand je vois un des films (bien que les livres soient mieux que les films) c'est impossible à décrire.

Comme vous le savez si vous lisez mon blog régulièrement, je craque facilement sur une jolie édition. Ce coffret n'a donc pas échappé à la règle. Pour HP j'ai les trois premiers en pocket (première édition Gallimard, c'est dire si ils ont de l'âge) et les quatre autres en grand format, plus les éditions anglaises, car je n'avais pas la patience d'attendre la sortie française. Mais je voulais depuis longtemps avoir une collection homogène, ce coffret est donc tombé à merveille. Pour le coup, je dois dire que je ne suis pas déçue par l'édition. le coffret est très joli, purement dans le style HP même si il est en carton et l'illustration représentée sur la tranche des tomes est superbe. Pas mal de gens ont dénigré cette édition parce qu'elle était en poche, moi personnellement ça m'arrange. Même si un beau livre, grand, c'est joli, ça n'en reste pas moins peu pratique, ça fatigue vite les mains. Avec les poches c'est plus gérable. Autre élément sympathique, les couvertures ont été remaniées. Oh, pas grand chose d'extraordinaire, on garde les illustrations originales, mais on les encadrent et on met un joli fond tout autour, et hop! Magique! C'est très joli en tout cas. Et puis, les livres sont bien souples, et moi, je ne résiste pas au livres bien souples! Les sept tomes sont accompagnés d'une petite pochette en carton rappelant un livre qui contient des cartes reprenant les couvertures des tomes et deux illustrations inédites (un portrait d'Harry assez triste et l'illustration des tranches des livres).

Le coffret est tellement collector qu'il est numéroté, j'ai le 4388/20 000. Bon, si j'aime mon édition je ne serais pas contre une édition dans le genre du Tales of Beedle the bard exclusivité amazon. On serait purement dans le style de la série. le coffret en lui-même est à un prix raisonnable, bien qu'il peut rebuter certains. Sachez en tout cas, que cela reste beaucoup plus abordable que la fameuse grande édition collector reliée, assez jolie, mais kitchouille et hors de prix (30 € environ le tome!). Si vous êtes fan et que vous ne l'avez pas encore, je vous le conseille, il fait très jolie dans une bibliothèque. Je me demande ce qu'on aura pour les 20 ans! =)

Lien : http://imladris.over-blog.com/article-33829623.html

Par sophix42 le 24/12/2011

Je suis une grande fan. J'ai tous les DVD et j'ai lu chaque livres 5 fois.
    Bon j'avoue ma préférée c'est Bellatrix Lestrange, j'étais triste dans le 7 :p
    J'ai grandi avec Harry, il rentrait en 1ère année à Poudlard, je rentrais en 6ème...

• Par dadane le 06/10/2011

j adore franchement c trop bien

Par LaForceduTemps le 30/07/2011

Un monde magique parallèle
    A un monde sombre
    Le monde réel
    Lu Relu et relu une fois par ans quand les problème s'accumulent

• Par chanel17 le 20/07/2011

ils ont l aire trop bien

Faire découvrir Coffret Collector Harry Potter - Volumes 1à 7 par :