Ajouter une critique

Critiques sur Harry Potter, Tome 3 : Harry Potter et le Prisonnier.. (56)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Maya7 le 11/04/2010

La simplicité des romans Harry Potter fait leur beauté. On rit aux éclats, on pleure à larmes chaudes et on s'émerveille. Un régal pour les petits comme pour les grands.

critique de qualité ? (14 votes positifs)

Par ChiaraB le 31/10/2011

On peut encore une fois de plus, féliciter J.K ROWLING, qui nous envoûte dans son histoire et nous embarque dans son monde et son imaginaire...Tous ses tomes sont fabuleux, impressionnant, époustouflant, passionnant, bref tous les sentiments possibles ressortent en toi. Quelques heures seulement pour les dévorer!

Lien : http://abcdlitterature.canalblog.com/

Par Ellcrys le 07/10/2010

C'est avec délice que je me suis plongée dans le troisième tome de la série Harry Potter. Depuis ma lecture des deux premiers tomes et donc de la découverte du monde créé par Joanne K. Rowling, j'avoue avoir découvert la littérature SFFF (Science-fiction, Fantasy et Fantastique). Maintenant, c'est devenu un de mes genres littéraires favoris et je vole de découverte en découverte…

Mais revenons-en à Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban.
    Nous retrouvons Harry Potter lors de ses vacances d'été, à la fin de sa seconde année scolaire à Poudlard. On retrouve un jeune homme plus mâture, plus sûr de lui et mieux dans sa beau. Pour autant, il reste hanté par la recherche de son passé, par sa famille disparut.
    Quand le roman commence, Harry est chez son oncle et sa tante. Marge la sœur de l'oncle Vernon, vient rendre visite à sa famille. Cette vielle mégère est une atroce bonne femme (je vous assure). Elle vénère Dudley, mais déteste Harry. Elle le lui montre, bien entendu. Alors, quand Marge se permet de critiquer ouvertement et de manière les parents de Harry, celui-ci voit rouge et il enfreint involontairement le code de magie (les sorciers de premier cycle n'ont pas le droit de faire de magie en dehors de l'école). Furieux, ce dernier quitte le domicile familiale en pleine nuit, malgré le fait qu'un sorcier très dangereux ce soit évadé de la prison pour sorcier : Azkaban…
    Pourtant, malgré l'infraction au règlement, le ministre de la magie en personne, Cornélius Fudge, affirme à Harry que ce n'est pas si grave et qu'il fera bien sa rentrée à Poudlard le 1er septembre.
    Harry soulagé est heureux de retrouver ses amis, Ron et Hermione, de revenir à Poudlard, même si bien vite il apprendra que Sirius Black est à sa recherche, pour le tuer…

Ce troisième tome est bien plus sombre que les deux premiers. On s'en que le monde de J.K. Rowling est encore plus construit. Les personnages principaux (Harry, Ron et Hermione) ont beaucoup mûries et ils se retrouvent confrontés à un monde d'adulte.
    J'ai trouvé la plume de l'auteur plus puissante et plus aboutie que dans les deux précédents ouvrages. On prend encore plus de plaisir à cette lecture, qui nous emmène encore plus loin dans la découverte du monde des sorciers.
    Les personnages sont plus construits et, du coup, on se sent encore plus proche d'eux. On a l'impression de pouvoir toucher du doigt cet univers merveilleux, encore plus que précédemment.
    J'ai vraiment vécu ce tome, comme si j'y étais (remarquez que c'était aussi le cas pour les romans antérieurs). C'est un véritable plaisir que de lire ce tome, qui est vraiment intéressant.
    Nous retrouvons toujours les mêmes thèmes qui jalonnaient les tome 1 et 2 de la série (amitié, fidélité, racisme, responsabilité, peur, douleur, bien et mal…) mais ici, le thème de la présomption d'innocence ou de la peine de mort sont abordés. Tous ces thèmes rendent ces textes encore bien plus puissant. Harry Potter ce n'est pas qu'un roman fictif sur un monde magique : le jeune public y découvre (ou approfondis ses connaissances) du monde réel, de ses dangers, de ses beautés, de ses dérives…
    J.K. Rowling est même une aide (avec ses limites, évidemment) aux parents, pour l'éducation des enfants. On y découvre des valeurs, des fondements importants à toutes vies d'adulte…

En conclusion, se troisième tome me séduit encore plus et me prouve que cette série jeunesse est vraiment magique, passionnante et inoubliable. Je comprends réellement l'engouement du monde entier pour cette saga.
    J'ai encore plus envie de me plonger dans le tome 4 et la suite qui, j'en suis certaine m'apporterons encore bien du plaisir. A lire ou à relire sans restriction !

Par Hugo le 24/03/2010

"Harry Potter" , à l'époque je faisais encore mes études, je vois un gars de ma classe qui lit un livre pour "ado" (bouhhh le looser !), mais quelque part je suis un peu curieux parce que ce mec là je sais que c'est pas un trou du ... (enfin vous savez).
    Bref je lui demande si le roman est bien, Il me répond : Pas mal, c'est ma copine qui me l'a passé (Pfff tu parles mon c.., enfin vous savez).
    Je me jette donc à l'eau et j'achète le tome 1, d'ailleurs à l'époque le film n'allait pas tarder à sortir au cinéma.
    Malheureusement, J'abandonne très vite, je me souviens plus trop pourquoi...Mais lors de la promotion cinématographique, ma curiosité l'emporte et je termine le bouquin rapidement... vous devinez la suite... une vrai groupie guettant la sortie de chaque Tome avec des temps de lecture record... Ouais je suis comme ça !
    Gros coup de cœur pour le 4 quand même

Par Jenta3 le 21/02/2011

J'avoue que de tome en tome, j'apprécie à chaque fois un peu plus les aventures de ce petit sorcier, de ses camarades et de ses professeurs. Les personnages sont attachants, chacun dans leur registre, les aventures sont très gaies et parfois très palpitantes. L'écriture est fluide et facile à lire pour se laisser emporter aisément dans ce monde fait de magie, de sortilèges et de créatures en tous genres.

Lien : http://jenta3.blogs.dhnet.be/archive/2010/02/23/harry-potter-et-le-p..

Par den le 30/12/2010

L'un si ce n'est le plus réussit de toute la saga ! Introduction de personnages attachant, suspens. le meilleur

Par x-Kah-mi le 16/12/2010

J'ai lu ce roman il y a pas mal de temps maintenant mais j'en garde un excellent souvenir. L'humour, l'action, l'amitié et la vérité sont les bases de ce troisième tome.

Par vincentf le 29/07/2010

La force d'attraction s'intensifie. le monde d'Harry se fait plus menaçant. Il grandit. On reste plus scotché. Ce monde de la magie, qu'on le veuille ou non, fascine. Remonter le temps, deviner l'avenir, apprivoiser des monstres, on aimerait bien que ce soit vrai. le quidditch, on aimerait bien y jouer. On se pose des questions sur les personnages. Que cachent-ils ? Qui est vraiment Severus Rogue ? Qui est Dumbledore ? Qui est Harry Potter ? Bref, le roman marche. Il se vend. Tant mieux. On ne peut que brûler de lire la suite. Faut-il y voir cependant un sens profond autre que l'explication mièvre (quand même une faiblesse notable) de Dumbledore "C'est bien ton père que tu as vu la nuit dernière, Harry... Et c'est en toi que tu l'as découvert" ? Sans doute pas. le bouquin se dévore. Il divertit. Il donne un petit coup de frisson et de rigolades. Ne lui en demandons pas plus.

Par Florel le 10/05/2010

Super. Plein d'action, de découverte et d'action.

Par TwiTwi le 18/03/2011

[attention spoilers inside] Et voici que va bientôt commencer la troisième année à Poudlard de notre sorcier à lunettes. Après avoir fait gonfler sa tante comme une baudruche (faut avouer qu'elle l'avait un tout petit peu cherché), Harry s'enfuit et prend le Magicobus où il en apprendra davantage à propos de l'évasion de Sirius Black, un terrible criminel enfermé à Azkaban, la prison des sorciers.

On se doute rapidement que Sirius Black va être au centre de l'attention lors de cette aventure. D'ailleurs, il semble avoir une dent particulière contre Harry, qui apprendra par hasard pourquoi : Sirius Black aurait trahi ses parents et serait donc indirectement responsable de leur mort.

Le suspens commence assez tard dans le livre, vers la page 176 (oui c'est précis) lorsque Peeves, l'esprit frappeur de l'école, annonce que Black est entré dans l'école.

Deux choses m'ont particulièrement marquées dans Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban :

• présence d'un paradoxe temporel : grâce au sablier d'Hermione, Harry et elle pourront remonter le temps et en changer le cours. A un moment donné Harry se voit lui-même, mais il pense que c'est son père. Ce qui va le pousser lors de son retour dans le passé à se rendre à l'endroit où il a vu son "père". Il se sauvera ainsi lui-même. Mais il faut qu'il se soit vu pour être poussé à aller à l'endroit où il a vu son père. Bref, je me comprends. On appelle ça le paradoxe de l'écrivain : un évènement déclenche sa propre cause.

• Où l'on se rend compte que le Ministère de la Magie est un ennemi aussi. En effet, si quelques indices nous sont distillés au cours du deuxième volume, on verra dans celui-ci que le Ministère de la Magie a des aspects pas très reluisants. La condamnation à mort de Buck l'hippogriffe et Sirius Black n'en sont que les aspects les plus visibles. S'acoquiner avec des créatures qui ne sont poussées que par l'assouvissement de leur désir le plus profond : voler toute idée de bonheur aux êtres humains, dans le seul but de faire surveiller les prisonniers de la prison des sorciers en est une autre.

On notera aussi les prémisses des émois amoureux à venir, dans ce bref extrait, qui pourrait presque passer inaperçu dans la cohue et l'excitation du match de Quidditch Serdaigle - Gryffondor :

Cho Chang, qui jouait au poste d'Attrapeur, était la seule fille de l'équipe. Elle avait une tête de moins que Harry et celui-ci, malgré sa nervosité, ne manqua pas de constater qu'elle était particulièrement jolie. Lorsque les deux équipes se firent face, alignées derrière leurs capitaines, elle adressa à Harry un sourire qui lui donna une étrange sensation au creux de l'estomac. Et cette fois, le trac n'y était pour rien.

Au final, un troisième opus plus mature que les deux premiers : réflexion et complexification de l'histoire, avec des méchants qui n'en sont pas et des gentils qui n'en sont peut-être pas non plus.

Un petit mot pour Neville, le véritable héros de la série Harry Potter :Neville se distingue dans ce volume par sa capacité à transformer affubler l'épouvantard ayant pris la forme de Rogue des vêtements de sa grand-mère.

Lien : http://ledragongalactique.blogspot.com/2011/03/harry-potter-et-le-pr..

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Faire découvrir Harry Potter, Tome 3 : Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban par :