Ajouter une critique

Critiques sur Les portes de Doregon (10)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Lelf le 13/12/2010

Dès les premières pages, le lecteur trouve une Mia en bout de course, acculée. le piège se referme sur elle, ne lui laissant qu'un choix : briser un tabou et reprendre l'histoire à son commencement. le premier volume de la série conte l'histoire telle qu'elle s'est déroulée, jusqu'à ce que la fin ramène au début. L'annonce dès le commencement des drames vécus par la jeune fille amène de nombreuses questions et une attente qui captent l'attention. Les pièces du puzzle s'assemblent les unes aux autres au fil de la lecture.[...]

Lien : http://www.imaginelf.com/2010/12/doregon-t-1-carina-rozenfeld/

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Akajou le 21/12/2010

Il est vrai que c'est une histoire un peu compliquée (même si c'est un « jeunesse »). En fait, nous suivons Mia, une étudiante aux Beaux-Arts, qui va, après avoir créé et peint un monde de son invention, se retrouver dans celui-ci ! Il sera question du Secret (avec un grand S s'il vous plait). Ce Secret permet, à différents niveaux, de voyager entre les mondes/univers, dans l'espace temps, et même de créer de nouveaux mondes. Elle va vouloir partager ce Secret avec les êtres chers à son cœur, sans se douter que ce n'était pas vraiment la meilleure solution …

J'ai lu ce livre en une soirée, je dirais entre 2h et 3h. Il n'est vraiment pas très long, mais j'avais quelque difficulté à continuer après la moitié. le début est un peu complexe, on ne plonge pas directement dans des problèmes incluant des voyages dans le temps … On ne sait plus très bien qui sait quoi, ni si la personne a toujours les souvenirs de ce qu'elle a fait deux pages auparavant. Passé le tiers du livre, on commence à bien comprendre. Mais c'est là qu'arrivent toutes les explications sur Doregon … Mais bon, si l'on continue, on constate qu'il n'y aura pas d'action dans ce livre. C'est, à mon avis, un tome explicatif, qui pose les bases de la série, mais j'en regrette l'absence. Quelques éléments/évènements sont un peu exagérés, mais il faut bien ça pour que l'histoire avance. Au niveau du style de l'auteure, les descriptions sont réalistes, on a vraiment l'impression que le monde de Doregon se peint devant nous. Cela m'a aussi dérangé que l'on commence avec un morceau de la fin … Oui encore des histoires de voyage dans le temps … Il aurait fallu que les voyages dans le temps soient mieux gérés, et qu'il n'y aie pas non plus de double narration, cela embrouille encore un peu plus le lecteur. Dans l'ensemble, j'ai l'impression que j'avais plus de joie à vouloir le lire qu'en le lisant … Mais je pense que cela reste un livre jeunesse intéressant grâce à son sujet et à l'imagination de l'auteur.

Lien : http://akashew.wordpress.com/2010/12/20/les-portes-de-doregon/

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par dabYo le 13/12/2010

Les portes de Doregon est le premier tome de la saga de Doregon, écrit par Carina Rozenfeld. L'auteur française est publiée dans la collection jeunesse de l'Atalante, et son roman est enrobé d'une couverture sublime de Benjamin Carré. Il faut dire que cette couverture de toute beauté a fortement joué sur mon envie de lire le roman, d'autant que je n'avais jusqu'à présent jamais pu lire de travaux de l'auteur. Synopsis ? [Lire la suite sur le blog]

Lien : http://ifisdead.net/livres/les-portes-de-doregon-doregon-tome-1-de-c..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par glow le 22/03/2012

Carina Rozenfeld est une auteur de fantastique de nationalité française. Elle a notamment écrit la série La quête des Livre-monde, paru chez Intervista qui a rencontré un beau succès (et qui devrait bientôt être réédité), Les clefs de Babel paru chez Soon (la collection SF ado de Nathan) qui a remporté de nombreux prix, ou encore Lucille et les dragons sourds chez Kryos.

Doregon, le monde imaginé et peint par une artiste

Mia est une jeune femme passionnée par la peinture. Elle suit des cours au Beaux-Arts ; son frère Moone quand à lui est un artiste-photographe réputé et reconnu, et sa mère disparue depuis longtemps a su elle aussi à sa façon lui transmettre cette passion.

Et la soirée de vernissage à laquelle on assiste nous lecteur, est déterminante : pour Mia, pour Moone, pour Josh, mais aussi pour Doregon… mais qu'est Doregon ? C'est simple, c'est le monde que Mia a inventé, dessiné et peint. Mais c'est en fait bien plus que l'univers qui sort de la tête d'une artiste de talent… Doregon existe et existait bien avant que Mia ne l'imagine, et ses tableaux sont en réalité des passerelles pour se rendre en Doregon…

Une intrigue fascinante, des personnages mémorables

Les portes de Doregon est un roman surprenant par bien des aspects : non contente de se réapproprier le genre fantastique, Carina Rozenfeld créé ici un univers tout à fait original.

Les mondes-passerelles ne sont pas nouveaux en soi, mais l'utilisation que l'auteur en fait, et l'explication du monde et de son agencement nous poussent à y voir un monde fouillé, très détaillé et totalement enchanteur.

Et même si au début du roman le lecteur a un peu de mal à se situer d'un point de vue chronologique, l'horreur de la situation ne tarde pas à être révélée. Car en plus de voyager entre les mondes, le temps est lui aussi une donnée malléable, d'ailleurs, les différentes parties sont distinguées selon leur chronologie : Partie 1 : Ce qui se passe, Partie 2 : Ce qui aurait dû se passer…

En plus de cela, les personnages sont peu nombreux mais extrêmements fascinants, leur psychologie étant très « complexe » (quand je dis complexe, entendez très creusée et non pas compliquée).

Ainsi vous avez le personnage central, Mia, héroïne et victime à la fois. Josh, le petit ami de Mia, mais aussi bien plus que cela. Moone, le demi-frère de Mia, qui est à la fois la source de beaucoup de joies et de malheurs pour Mia de par ses ambiguïtés, c'est aussi le personnage le plus intéressant dans sa personnalité. Enfin, il y a Garmon, sorte de maître spirituel pour Mia, c'est lui qui fera son apprentissage du monde de Doregon.

Voilà pour les personnages humains, il reste juste une espèce dont nous n'avons pas encore parlé : les lymbiotes (terme créé par l'auteur, mélange du mot lynx et symbiote). Ces créatures étranges et uniques ont un don très spécial et peuvent se lier par l'esprit pour la vie avec un humain, et un seul, mais rares sont les élus à avoir cette chances.

L'univers quand à lui nécessiterai bien plus qu'une simple chronique pour le décrire et l'expliquer clairement, aussi je vous recommande plutôt de vous précipiter sur cet ouvrage qui mérite d'être connu, et qui se dévore littéralement. Bien que publié chez l'Atalante jeunesse, ce livre s'adresse à un public âgé d'au moins treize ans et plaira tout autant aux adultes.

Prochaine chronique sur la suite des portes de Doregon : La guerre de l'ombre ; quand au troisième tome : Les cracheurs de lumière, il devrait sortir au printemps 2012.

Lien : http://glowmoonlight.unblog.fr

• Par Lynnae le 25/05/2011

La première chose que l'on remarque c'est bien sûr la très jolie couverture, qui nous ouvre Les portes de Doregon: un des tableaux de Mia, l'héroïne, avec une étrange créature à son côté, un lymbiote, mélange de symbiote et lynx, invention de l'auteur (très intéressante, qui m'a fait penser aux Daemon en étant cependant bien particulière : les humains peuvent partager l'esprit de leur lymbiote en voyager avec eux).

Les lymbiotes ne sont qu'une des créations de l'auteur, Cristina Rozenfeld. Son univers, Doregon, s'ouvre sur des douzaines d'autres, qu'on n'a malheureusement pas l'occasion de tous découvrir (mais celui de la mère de Mia, j'espérais que ce serait le cas !), des tableaux, que l'héroïne a le pouvoir d'entrer. Certains sont ouverts, d'autre pas, et on suit les découvertes de Mia sur ce pouvoir qu'elle acquiert au début du livre.

J'ai trouvé la structure de l'histoire en particulier intéressante, mais vraiment frustrante ! ^^ En effet, on arrive "après la bataille", quand l'apprentissage de Mia a déjà eu lieu et qu'elle a perdu des êtres chers à cause d'un personnage appelé Moone. Elle tente de changer les choses, de lui échapper en partant dans le passé et le modifiant. Elle se réfugie en sûreté, et alors ... on découvre ce qui s'est passé précédemment ! Jusqu'aux premières pages ! Alors que, j'avoue, je n'avais qu'une envie, découvrir comment les choses s'étaient déroulées après les changements que Mia avait faits dans le passé ... mais l'histoire en elle-même m'a captivée.

Un homme étrange, peu après la rencontre entre Mia et Josh, déclare avoir un secret à confier à la jeune fille et lui transmet un étrange pouvoir. Josh suit l'évolution de celle dont il est tombé amoureux, puis après bien des hésitations, elle fait découvrir l'univers merveilleux de Doregon à son frère aîné, un photographe original et émérite, Moone ... qui après quelques temps se fait peu amène, jusqu'à franchement agressif.

J'ai trouvé les personnages très attachants, et le couple formé par Josh et Mia adorable (en plus, le choix des prénoms est vraiment heureux, je les adore!), et Moone, énigmatique, frère ténébreux et tourmenté, extrêmement intéressant à suivre ! (Même si, très subjectivement, je préfère Josh^^, mais, vraiment, difficile de choisir entre les deux !). L'humour de l'auteur m'a fait beaucoup sourire aussi, comme lorsque Mia n'arrive pas à avoir tout de suite un symbiote, alors que Josh y parvient. Elle se met à bouder comme une enfant !

J'ai trouvé l'écriture douce, fluide, et la première personne ne m'a pas du tout dérangée, au contraire. Elle permet d'entrer encore davantage dans l'univers de Doregon, en partageant à la fois les pensées et sentiments de Mia, mais aussi parfois celles de Josh, ce à quoi je ne m'attendais pas, mais qui offre une perspective différente.

Comme parfois, je m'attendais à certains détails, certains évènements . Mais à la fois ces détails et l'ensemble m'ont énormément plu !

Des regrets ? Oui, bien sûr. J'aurais voulu en apprendre encore davantage ! Sur Doregon, Mia, Josh, Garmon, les lymbiotes, Moone ... J'aimerais que le tome 2 soit déjà sorti (je n'ai pas trouvé de date sur le site de l'Atalante, encore plus frustrant!). Mais, pour ces "défauts", franchement, je cherche un peu ^^ Cette lecture a été un bonheur, je l'ai dévorée en deux jours.

Un premier volume d'une série qui s'annonce passionnante ! J'ai vraiment, vraiment très hâte de lire la suite, un vrai beau coup de coeur !

Par shaya le 17/03/2011

En réalité, le début de ce livre n'en est pas vraiment un, puisqu'on commence par la fin, et c'est tout au long de ce premier tome qu'on va découvrir ce qui s'est vraiment passé. Cette façon de faire est un poil perturbante quand on est pas une fana des voyages temporels comme moi, mais heureusement on se retrouve très vite plongés dans l'histoire.

Lien : http://parchmentsha.blogspot.com/2010/12/les-portes-de-doregon-de-ca..

Par Bartimeus le 29/11/2010

Ce livre est du jeunesse. On s'en aperçoit très tôt, pas seulement à cause d'un vocabulaire restreint, qui ne m'a d'ailleurs pas choqué par rapport à d'autres romans jeunesses où l'on croise bon nombre de répétitions, mais surtout par rapport aux personnages, à leurs actions, et surtout, aux non-dits, au caché.
    [Lire la suite sur http://www.over-booked.net]

Lien : http://www.over-booked.net/les-portes-de-doregon-de-carina-rozenfeld

Par tomcamp le 19/11/2011

Rien ne prédestinait Mia à avoir un autre don en dehors de la peinture. Elle va pourtant détenir le Secret, porte ouverte vers l'inconnu. le partager peut s'avérer source de plaisir, mais aussi de multiples dangers. La jeune femme l'apprendra bien vite dans cette aventure à travers le temps.

• Par Lea13 le 08/11/2011

C'est un très beau livre très bien écrit. Un peu difficile a comprendre au début, on fini par s'y retrouver et se laisser absorbé par Doregon comme Mia.

Par LaLo le 20/04/2011

J'ai eu un mal fou à comprendre le cheminement du livre pendant les 40 premières pages. Une réelle impression d'être larguée en plein milieu d'une action que je ne saisis pas complètement. Et finalement, petit à petit, l'histoire se dessine, le fil du temps reprend de façon cohérente et on accroche à l'histoire. On finit par passer un bon moment, happé dans une histoire originale et un monde bien particulier. L'histoire n'a pas de fin, dans l'attente du tome suivant. J'ai quelques craintes quant à la durée de la série (je pense qu'elle ne devrait pas s'éterniser trop) et quant au dénouement de l'histoire. L'auteur se démarque par la noirceur d'un de ses personnages (Moone, le frère) et j'ai peur que le dénouement atténue voire anéantisse cette noirceur.

Une jolie aventure, à partir de 14 ans.

Faire découvrir Les portes de Doregon par :