ISBN : 2070417301
Éditeur : Gallimard (2001)

Note moyenne : 3.53/5 (sur 30 notes) Ajouter à mes livres
Asmara, ancienne capitale coloniale italienne, dresse encore sur le sol d'Afrique ses palais romains, ses villas toscanes et ses colonnades vénitiennes. C'est dans ce décor baroque et nostalgique, isolé du monde par trente ans de guerre civile, que débarque, en 1985, un... > voir plus

Par litolff, le 07 juin 2011

litolff
    En plus d'être un excellent romancier, Jean-Christophe Ruffin a d'abord été un "French Doctor" et connait donc parfaitement le sujet de l'humanitaire.
    Il démontre ici avec une implacable logique l'inanité de certaines causes humanitaires..., les motivations incertaines des travailleurs humanitaires, quelquefois animés par une générosité discutable et les résultats calamiteux de cette opération, bref un regard sans illusion sur l'ingérence de l'occident sur les cotes erythréennes !
    Par Ellcrys, le 26 avril 2010

Ellcrys
    Comme tous les livres de Jean-Christophe Rufin que j'ai déjà lu, je me suis régalée (faudrait d'ailleurs que je vous fasse mes chroniques ou que je relise certains d'entre eux, histoire de me les remettre en mémoire). Bien plus qu'un écrivain talentueux, Jean-Christophe Rufin est une merveilleux conteur.
    Ce roman est magnifique, riche de part son vocabulaire (beaucoup de mots Ethiopiens), riche de part les personnages qui peuplent les pages de ce récit et riche aussi, de part le sujet qu'il aborde.
    Jean-Christophe Rufin nous emmène dans les dessous des organisations humanitaires, dans un pays déchiré entre un gouvernement communiste totalitaire et des rebelles prêt à tout.
    On y apprend que tous les humanitaires de cette mission intervenant à Rama, au sud d'Asmara, ne sont pas venus seulement pour aider une population dans le besoin. Certains sont là pour la gloire, d'autres pour étancher leurs dettes.
    Lors de cette mission humanitaire, des amitiés et des amours vont naîtres.
    Jean-Christophe Rufin nous fait découvrir cette mission par l'intermédiaire du journal d'Hilarion. Sachant que cet auteur sait de quoi il parle, puisque médecin de formation, il a participé à des missions humanitaire. De plus, il est maintenant il est ambassadeur de France au Sénégal et en Gambie.
    Ce roman est donc, un moment d'évasion pure et de plaisir de lecture.
    Par Ellcrys, le 03 mai 2010

Ellcrys
    Lors de cette mission humanitaire, des amitiés et des amours vont naîtres.
    Ce roman est donc, un moment d'évasion pure et de plaisir de lecture.
    Par ChezLo, le 27 novembre 2010

ChezLo
    En 1985, alors que la guerre civile fait rage en Ethiopie, un groupe d'humanitaires français débarque en Erythrée pour s'installer à Rama afin de porter secours aux victimes d'une invisible famine. C'est Hilarion Grigorian, un vieillard originaire d'Arménie et habitant Asmara depuis bien longtemps, qui est le narrateur de l'histoire. Enigmatique, il suit jour après jour les évènements qui se trament autour et au sein de la mission, grâce à son employé Kidane qui joue avec plaisir ce rôle de rapporteur et s'immisce dans la vie personnelle de Grégoire, le responsable des opérations humanitaires, d'Esther, aimée de ce dernier, ainsi que des autres membres de l'équipe. Querelles internes, passions intimes, manipulations politiques, rien ne lui échappe...
    Par Aela, le 26 janvier 2011

Aela
    Asmara, Ethiopie, province d'Erythrée, mai 1985. Dans ce cadre éloigné de tout,un groupe de jeunes humanitaires français débarque pour porter secours aux victimes de la famine.
    Cette mission humanitaire va connaître des états d'âme, des querelles intimes, et parfois le désarroi face aux manipulations politiques orchestrées par le gouvernement local.
    Un témoignage fort et poignant d'un témoin de cette génération qui a perdu le goût de l'engagement et qui cherche de nouvelles valeurs du côté de l'humanitaire.
    Et surtout l'évocation d'une Ethiopie sauvage, mystérieuse, empreinte de spiritualité.
    Un très beau moment de lecture..

• Par Plenumvallis, le 12 mai 2012

Faire valoir à l'autre ce que l'on veut, tout en paraissant le lui refuser..Voilà tout l'art.
    J'aimais l'idée d'empire.Beaucoup d'italiens sont comme cela : ils ne se reconnaissent que dans leur région ou dans l'empire, mais l'état ne les intéresse pas.
    "D'abord la gloire et après les moutons."
    Le madamismo...L'antchilite..c'est un nom de maladie formé sur le mot antchi, toi...Les antchilites les plus graves frappaient des malheureux qui n'avaient jamais seulement posé la main sur leur prétendue compagne...
  • Par Aela, le 26 janvier 2011

Trop d'hommes, pas assez de ressources. La misère arrive et avec elle la guerre. Alors bientôt; ce n'est plus la misère, mais la famine, la vraie, complète, terrible, sans pitié.
    Que font les nations riches pour nous aider? Elles envoient leurs camions de nourriture et leurs équipes de médecins. Le résultat est satisfaisant à court terme: on nourrit les affamés. Mais les conséquences plus lointaines sont désastreuses. Tous ces enfants sauvés, ces vieillards, ces femmes sont autant de bouches à nourrir demain sur ces mêmes terres épuisées. Et toutes ces aides déversées sans discernement sur cette zone avantagent autant les rebelles que les civils. Le plus souvent, on ne peut d'ailleurs plus les distinguer.
    C'est la guerre que l'on nourrit. Demain, quand l'aide étrangère s'arrêtera, que restera-t-til? Une guerre plus violente, des terres plus ravagées et une population plus nombreuse et misérable...
  • Par brigetoun, le 17 novembre 2011

Vers cinq heures, les nuages sont devenus jaune sale ; des brins de soleil se glissaient entre les paquets cireux. Ils ont fini par les écarter et pendant une heure à peu près, nous avons eu la plus belle éclaircie qui soit : un champ de pastel au fond d’un trou de nuées rondes, épaisses comme des rocs…
  • Par Plenumvallis, le 12 mai 2012

Ces deux pays qui se sont jetés l'un sur l'autre....pour faire l'amour.
    Comment se termine, l'antchilite à votre avis?...Mal, répondit-il puis, s'inclinant respectueusement, il recula dans son jardin et referma la porte.
  • Par line70, le 26 mars 2011

Si tu es habile de tes mains, tu seras esclave ; si tu es habile de la langue, tu seras roi.