Comme tous les livres de
Jean-Christophe Rufin que j'ai déjà lu, je me suis régalée (faudrait d'ailleurs que je vous fasse mes chroniques ou que je relise certains d'entre eux, histoire de me les remettre en mémoire). Bien plus qu'un écrivain talentueux,
Jean-Christophe Rufin est une merveilleux conteur.
Ce roman est magnifique, riche de part son vocabulaire (beaucoup de mots Ethiopiens), riche de part les personnages qui peuplent les pages de ce récit et riche aussi, de part le sujet qu'il aborde.
Jean-Christophe Rufin nous emmène dans les dessous des organisations humanitaires, dans un pays déchiré entre un gouvernement communiste totalitaire et des rebelles prêt à tout.
On y apprend que tous les humanitaires de cette mission intervenant à Rama, au sud d'Asmara, ne sont pas venus seulement pour aider une population dans le besoin. Certains sont là pour la gloire, d'autres pour étancher leurs dettes.
Lors de cette mission humanitaire, des amitiés et des amours vont naîtres.
Jean-Christophe Rufin nous fait découvrir cette mission par l'intermédiaire du journal d'Hilarion. Sachant que cet auteur sait de quoi il parle, puisque médecin de formation, il a participé à des missions humanitaire. De plus, il est maintenant il est ambassadeur de France au Sénégal et en Gambie.
Ce roman est donc, un moment d'évasion pure et de plaisir de lecture.