ISBN : 2070406970
Éditeur : Gallimard (1999)

Note moyenne : 4.02/5 (sur 83 notes) Ajouter à mes livres
Louis XIV n'a jamais rencontré le Négus, le mythique roi d'Éthiopie mais il y eut bien entre les deux souverains des contacts diplomatiques. Un ambassadeur fut envoyé par le Négus à la cour du Roi Soleil. C'est en se fondant sur ce fait his... > voir plus

Par carre, le 07 février 2012

carre
    A partir d'un fait historique, "L'Abyssin" est avant tout un très beau roman d'aventure ou l'on suit Jean-Baptiste Poncet, aventurier et apothicaire envoyé en Abissinie pour soigner le Négus et diriger l'Ambassade. La mission est importante car l'Ethiopie est l'enjeu de convoitises diverses. Dans une langue formidablement vivante, Rufin nous embarque pour un voyage initiatique captivant, passionnant et diablement rythmé. Un premier roman (le livre reçu le Goncourt du premier roman) qui montrait déjà de façon éclatante un grand talent. Instructif, dépaysant que demander de plus ?
    Par Chouchane, le 28 juillet 2011

Chouchane
    J'avoue que le titre et l'époque ne m'avaient pas conquise mais passé la 21ième page j'étais partie pour l'aventure. Aventure reste en deçà de ce qu'est réellement cette histoire qui démarre au Caire en plein XVIIième siècle pour nous conduire en Abyssinie revenir à Versailles et repartir vers le Levant. Un bonheur que ce livre où des personnages positifs arrivent à contraindre l'histoire pour se réaliser librement. Soutenue par une écriture intelligente L'Abyssin, en plus d'une histoire est une vision du monde et une philosophie de la vie. C'est un vent de liberté que nous propose Rufin. Inspiré par un fait réel - Louis XIV envoya une ambassade auprès du Négus d'Abyssinie - cette histoire met en scène Jean Batiste Poncet herboriste et apothicaire au Caire ( ce dernier aussi a existé même si Jean Christophe Rufin a évité de lire ses mémoires avant d'écrire ce roman). Par un concours de circonstance mêlant la lâcheté des "grands", la convoitise et les intrigues de cours, Poncet se voit confier la mission de conduire une ambassade auprès du Roi d'Ethiopie dans le but inavouable de permettre aux jésuites de conduire la politique papale dans cette partie du monde d'où ils furent chassés. Noble de coeur et indépendant de nature, l'apothicaire ne se laissera pas dicter sa conduite et guidé par sa sincérité et son amour des hommes, avec une poignée de ses semblables, il tissera sous le joug des grands rois un monde à sa mesure. Réjouissant !
    Par ivane, le 03 octobre 2011

ivane
    Envolée, embarquée, emportée par les mers, au delà des dunes, à travers les campagnes. Agacée, irritée, exaspérée par la bêtise, la méchanceté de certains, les plus riches, les plus mielleux, les plus peureux. Attirée, intéressée, empressée par l'exotisme, l'insolite des coutumes et des rites des rois lointains. Révoltée par les intrigues, les machinations et autres cruelles conspirations au nom d'un Dieu, d'une église. Séduite, conquise, captivée par la fougue, l'énergie, la confiance, la beauté de Poncet, d'Alix, de leurs amis. Bref, Ruffin a réussi à m'entrainer durant 700 pages avec beaucoup d'humour, de précisions, de finesse et de simplicité. Merci.
    Par Ellcrys, le 03 mai 2010

Ellcrys
    Prix Goncourt 1987, ce roman historique et d'aventure est un vrai bijou de la littérature française. L'Abyssin est un des romans de Jean-Christophe Rufin que j'adore, et je dois dire que c'est une véritable réussite.
    Jamais un roman ne m'avais tant fait vibrer. Ce voyage (ambassade) entre l'Egypte et L'Abyssinie, puis en France (à Versailles) m'a charmé au plus haut point. Impossible pour moi de refermer les pages de ce chef d'œuvre. D'ailleurs, cette nuit, je n'ai quasiment pas fermé l'œil, car je voulais à tous prix savoir la suite de ce récit bouleversant, empli d'aventure, d'amour, de paysage ensorcelant, de culture et de déracinement.
    L'Abyssin a une suite, Sauver Ispahan, que je compte lire dans l'année tellement cette première partie m'a plu.
    Jean-Christophe Rufin a une écriture tellement belle, riche, précieuse, qu'en le lisant on fait corps avec son récit. J'avais vraiment l'impression d'être au côté de Jean-Baptiste Poncet et de vivre avec lui ces aventures époustouflantes.
    Voilà en tous cas, un excellent livre qui me donne envie de faire connaissance avec son auteur.
    Merci mille fois Monsieur Rufin.
    Par Giwago, le 01 juin 2008

Giwago
    Jusqu'à ce livre j'étais relativement circonspect au sujet de Jean-Christophe Rufin. J'aimais bien ses écrits, mais je n'étais pas réellement convaincu : il y avait une certaine lourdeur qui se dégageait de son style. En lisant L'Abyssin je me suis dit que dans ses livres suivants il avait perdu un peu de la fraîcheur de son premier roman. Ce livre est tout simplement magnifique. L'histoire est belle, simple et efficace. Les personnages sont attachants et ne laissent pas indifférent. le style et l'écriture sont brillants. De plus on ne peut pas rester insensible aux thèmes évoqués par Rufin : la tolérance, le respect des peuples, le respect de la différence, les ravages du colonialisme. Et puis, et surtout devrais-je dire, on se laisse emporter par les paysages d'Egypte et d'Ethiopie : on s'y croirait. Et c'est, je crois, ce qui a fait remporter mon adhésion à ce livre : le fait qu'en lisant je puisse visualiser les paysages, les personnages et me faire mon propre film. Un très bon Rufin qui, dans ce que j'ai déjà lu de lui, n'a pas encore été égalé.

• Par colibri, le 06 janvier 2009

On retrouve dans les chroniques de l'Érythrée italienne, au début du XXème siècle, le nom d'un Poncet, apothicaire à Asmara. Peut-être s'agit-il d'un des descendants issus des quartes enfants d'Alix et de Jean-Baptiste. Rien ne le contredit mais rien non plus ne le prouve car des gens heureux on ne sait pas grand-chose. Ils vivent, voilà tout, et le bonheur leur tient lieu d'histoire. p. 699
  • Par Chouchane, le 28 juillet 2011

Mais l'effet du luxe, qui le rend si désirable, est d'assimiler quelque peu aux êtres la qualité des objets dont ils sont propriétaires, en sorte que le goutteux qui parade dans un beau cabriolet prend l'aisance même de ses chevaux et qu'une femme dont la jeunesse est évanouie devient, pour un soir, aussi neuve, aussi brillante, aussi souple à l'œil que l'organdi qui la couvre et dont elle frôle impudiquement la jambe des hommes.(p.323)
  • Par Chouchane, le 28 juillet 2011

Jean-Baptiste avait compris très tôt que l'errance, en détachant le voyageur de l'ordre des castes qui règne en chaque lieu, lui confère la dignité d'un homme libre et la capacité de parler également à tous.
  • Par Chouchane, le 28 juillet 2011

Le consul et son secrétaire, l'un par dépit de ne pouvoir la soumettre et l'autre par regret de n'avoir jamais pu d'y abandonner, détestaient également la liberté et la reconnaissaient devant eux.
  • Par Chouchane, le 28 juillet 2011

Une brève tentative de résistance les convainquit de la clairvoyance de Machiavel : ce qu'on en peut empêcher, il faut le vouloir, a écrit le Florentin. (P;229)